Линки доступности

Впервые в истории, помимо республиканцев, право на ответ на Послание Конгрессу «О положении дел в стране» президента-демократа получил представитель новой политической силы – «Движения чаепития».

От имени кокуса конгрессменов, объединенных под знаменем «Движения чаепития» выступила член Палаты представителей Мишель Бакманн, республиканка от штата Миннесота. Только один общенациональный телеканал США – CNN – согласился выпустить выступление Бакманн в эфир.

Если альтернативная речь, произносимая представителем одной из двух «главных» партий США, находящейся в оппозиции, давно стала традицией (на этот раз выступал молодой конгрессмен Пол Райан, считающийся восходящей «звездой» Республиканской партии), то ответ на президентское послание представителя «Движения чаепития» – шаг беспрецедентный.

«Движение чаепития» – это не политическая партия, имеющая четкую программу и имеющая централизованную структуру. Это движение возникло достаточно спонтанно, изначально объединившись вокруг нескольких публицистов, активистов и блогеров, которые выступали против действий администрации Барака Обамы в сфере налоговой политики, реформы системы здравоохранения и пр. К движению примкнули некоторые республиканские политики, часть из которых победила на ноябрьских выборах в Конгресс. Среди них была и Мишель Бакманн, которая стала инициатором создания кокуса (неформального объединения) представителей «Движения чаепития» в Палате представителей.

Бакманн впервые была избрана в Конгресс в 2006 году (напомним, что выборы проводятся каждые два года), и ныне работает в Комитете по финансам.

В своей речи она проанализировала результаты деятельности администрации Барака Обамы. «Президент Обама обещал, что большие бюджетные траты позволят сохранить низкий уровень безработицы, однако на самом деле безработица выросла», – сказала Бакманн. Она также отметила, что политика Обамы привела к росту бюрократии. Бакманн сделала особый упор на том, что президент Обама неоднократно давал обещания, которые не были выполнены. «Эти же обещания мы услышали и этим вечером», – отметила она.

В своем выступлении Бакманн заявила, что после масштабных вливаний бюджетных средств в экономику США «многие из нас умоляли Вашингтон прекратить тратить деньги, которых у нас нет. Однако вместо сокращения расходов мы наблюдаем беспрецедентный рост государственных расходов и государственного долга под руководством президента Обамы. Ничего подобного мы не видели в истории нашей страны».

Она также призвала Барака Обаму переосмыслить энергетическую политику, принять сбалансированный бюджет и «отменить некоторые из 132 новых регулирующих механизмов, которые были введены за последние два года, каждый из которых обошелся нашей экономике не менее, чем в 100 млн. долларов».

Мишель Бакманн также заявила: «На прошлой неделе мы проголосовали за отмену закона о реформе системы здравоохранения». Она призвала завершить этот процесс – чтобы «американцы могли пользоваться лучшей системой здравоохранения в мире».

Она подчеркнула: «Каждый день мы должны упорно работать, чтобы обернуть вспять масштабную экспансию правительства, которая проходила в последние два года».
Речь Бакманн была произнесена сразу после официального ответа на речь Обамы, которую произнес республиканец Пол Райан. В комментариях СМИ, лидеры Республиканской партии подчеркивали, что Бакманн – лишь одна из американских законодателей, и ее слова следует воспринимать исключительно в этом контексте.

Любопытно, что в отличие от Обамы и Райана, Бакманн иллюстрировала свою речь с помощью графиков, показывавшего темпы роста безработицы и размеров государственного долга, а также фотографий, напоминавших о славном прошлом Соединенных Штатов.

Спецрепортаж о «О положении дел в стране» читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG