Линки доступности

Республиканцы-консерваторы отвергают любые компромиссы по бюджету

Битва за бюджет, развернувшаяся в стенах Конгресса, продолжается. На одной стороне – демократы, однопартийцы президента Обамы, на другой – республиканцы. И если им не удастся достигнуть компромисса, то возможно закрытие госучреждений. Дело осложняется тем обстоятельством, что в дискуссии участвуют приверженцы консервативного «Движения чаепития», требующего от республиканцев неукоснительного соблюдения своего обещания – урезать государственные расходы и сократить федеральное правительство в Вашингтоне.

Недавно сторонники движения собрались на митинг у Капитолия, чтобы призвать законодателей-республиканцев настоять на сокращении бюджета.

В митинге приняла участие основательница «Движения чаепития» Дженни Бет Мартин.

«Мы – американцы, и если те, кого мы избрали, не сумеют сплотиться и решить проблему, то мы выступим сами», – заявила она.

По сравнению с предшествующими акциями «чаевников», этот митинг оказался не слишком многочисленным. Призыв, с которым приверженец движения «Движения чаепития» Брук Стори обратился к конгрессменам-республиканцам, был прост: никакие компромиссы с президентом Обамой и демократами более недопустимы.

«Именно компромиссы довели нас до той ситуации, в которой мы оказались сейчас, – сказал Стори. – Мы не можем идти на новые компромиссы. Мы остались без средств. Америка осталась без средств».

Поддержка «Движения чаепития» помогла республиканцам увеличить свое представительство в Конгрессе на прошлогодних промежуточных выборах; некоторые законодатели убеждали собравшихся в необходимости потребовать от федерального правительства дальнейших бюджетных сокращений.

Была среди них и Мишель Бакманн из Миннесоты. Не исключено, что в будущем году она выдвинет свою кандидатуру в президенты США.

«Вы замечательные люди, – сказала она на митинге. – Неудивительно, что они вас боятся. Они вас боятся, потому что вы – сила. И я хочу сказать вам: не теряйте смелости! Я убеждена, что так и будет».

Впрочем, хотя сторонники «Движения чаепития» и не готовы к компромиссу, президент Обама убежден, что альтернативы компромиссному решению сегодня нет.

«В тот момент, когда экономика только начинает расти, когда мы увидели, что безработица начала сокращаться, нам меньше всего нужен сбой, вызванный закрытием правительственных учреждений», – сказал глава Белого дома.

Однако пока что предложенные Белым домом сокращения бюджета показались спикеру Палаты представителей – республиканцу Джону Бейнеру – недостаточными.

«Мы требуем максимально возможных сокращений и будем за них бороться», – подчеркнул он.

Правда, американцы, живущие за пределами Вашингтона, похоже, не слишком хорошо осведомлены о дебатах вокруг бюджета. Один из примеров тому – Чикаго.

«Ничего об этом не слышала, – сказала одна из жительниц этого города. – Никто у нас об этом не говорит».

«Жаль, что эти люди не справляются со своим делом, – говорит другой житель Чикаго. – Но, похоже, они просто заигрались, и никто из них не может заняться действительно важными проблемами».

То же самое можно услышать и среди фермеров.

«Да, возможно, правительство закроется, – сказал Монти Уиппл, фермер из Иллинойса. – Но эти вашингтонские политики просто валяют дурака. Они просто заняты саморекламой. Так что пускай разбираются».

Как бы то ни было, политолог Уильям Галстон из Института Брукингса убежден, что политическая борьба вокруг бюджета, а также роли, которую должно играть центральное правительство, продолжится и в следующем году, когда в США развернется президентская предвыборная кампания.

«События 2011 года в значительной мере определят характер дискуссий и политических битв года 2012, – считает аналитик. – Ставки в этой игре очень высоки, и обе стороны это сознают».

Как показывают опросы общественного мнения, американское общество расколото и по другому вопросу: кто будет виноват, если правительство прекратит работу.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG