Линки доступности

Движение «чаевников» и республиканцы: угроза или ключ к успеху?


Демонстрация «чаевников»

Демонстрация «чаевников»

Приверженцы движения «чаевников» (названные так по ассоциации со знаменитым Бостонским чаепитием), как правило, придерживаются консервативных убеждений. В большинстве своем это белые американцы среднего или пожилого возраста, весьма скептически настроенные по отношению к государству. Вдобавок они, как правило, весьма критически относятся к президенту Обаме и к конгрессменам-демократам. «Социализм и тирания, деспотизм, коммунизм… А ко всему прочему, он еще и тайный мусульманин», – так отозвался о нынешней администрации и о президенте Расти Грин, один из участников нынешнего тура. Он путешествует по стране вместе с другими «чаевниками», продавая наклейки и футболки с антипрезидентскими лозунгами.

По словам Грина, он верит в максимум свободы при минимуме государственного вмешательства. «Власти должны контролироваться народом, а не наоборот, – считает активист. – И движение «чаевников» стремится, на мой взгляд, именно к этому».

Расти Грин был среди тех, кто недавно принял участие в массовом митинге движения, состоявшемся в городе Серчлайте. Сюда пришли тысячи людей. Место было выбрано не случайно: лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид – уроженец этого города. «Чаевники» стремятся провалить Рида на ноябрьских выборах.

Приверженцы нового движения не приемлют повышения налогов и увеличения государственных расходов. Не по душе им и реформа здравоохранения, инициированная президентом Обамой. Они выступают в поддержку Сары Пэйлин – бывшего губернатора Аляски, заявившей, что она и ее сторонники не станут «сидеть, набрав в рот воды». Многие из участников митинга держали в руках плакаты, призывающие Сару Пэйлин выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2010 года.

Местные политики-республиканцы, участвовавшие в этом мероприятии, в большинстве своем стремятся привлечь сторонников нового движения к участию в своих избирательных кампаниях. По словам Шэрон Англ, баллотирующейся от Республиканской партии в сенат штата Невада, «они – такие же, как я. Им просто надоело отношение правительства к конституции – те ее просто вываляли в грязи».

Однако некоторые «чаевники» критически относятся и к самой Республиканской партии – по их мнению, она недостаточно сделала для контроля над государственными расходами, когда находилась у власти. Крис Холлер – активист, приехавший на митинг в Неваду из Калифорнии, – считает, что хотя движение близко к Республиканской партии, «многие из нас не будут голосовать за нее автоматически».

Мнения политологов по вопросу, станет ли новое движение партией, способной конкурировать с демократами и республиканцами, разделились. Дэвид Даморе – аналитик из Университете штата Невада в Лас-Вегасе, считает, что «они в общем-то поняли, что путь «третьей партии» успеха не сулит. Поэтому мы видим относительное согласие в их среде. Речь идет о том, чтобы перестроить Республиканскую партию снизу».

По мнению экспертов, активисты движения могут осложнить ситуацию на ноябрьских выборах в Конгресс, если выдвинут своих кандидатов в качестве конкурентов представителям Республиканской и Демократической партий. Аналитики считают, что подобный шаг отнимет голоса у республиканцев и поможет демократам. Социолог Куиннипакского университета Питер Браун подчеркивает, что «если они выставят своих кандидатов, это станет проблемой для республиканцев, но если они примут участие в республиканских праймариз, то, несомненно, помогут Республиканской партии».

Тем временем консервативные кандидаты-республиканцы с оптимизмом смотрят на движение «чаевников». И надеются, что энтузиазм его приверженцев принесет им победу на ноябрьских выборах.

XS
SM
MD
LG