Линки доступности

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что произошедшие в Тбилиси взрывы были осуществлены внешними силами с целью представить Грузию как «нестабильное» государство.

«За пределами страны есть заинтересованные силы, которые желают выставить Грузию нестабильной страной. У этих сил ничего больше не остается, кроме таких физических атак. Хочу их разочаровать и сказать, что у них все меньше и меньше шансов сделать это», – заявил Бакрадзе на заседании парламентского бюро в понедельник 29-го ноября.

Напомним, что ночью 28-го ноября в двух районах Тбилиси произошло два взрыва с интервалом около полутора часов, в результате которых погибла женщина, проживавшая в доме напротив места одного из взрывов.

Один из взрывов был осуществлен около офиса оппозиционной Лейбористской партии Грузии, лидеры которой, в отличие от председателя грузинского парламента, обвинили в случившемся правительство страны. В частности, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил 29-го ноября на брифинге для прессы, что, по его мнению, обстоятельства взрыва должны изучить представители международных организаций.

«С помощью конкретных фактов я намерен доказать иностранным коллегам, что президент Грузии является «классическим террористом», – заявил Нателашвили и добавил, что взрыв был организован «режимом Саакашвили» с целью «запугать» политических оппонентов.

По поводу причастности властей к взрывам в Тбилиси также высказались представители некоторых других оппозиционных партий Грузии.

МВД Грузии уже начало расследование дела по части 1-й статьи 299-й Уголовного кодекса Грузии (преднамеренный взрыв с использованием газа, бензина, керосина или других веществ и тем самым намеренное создание угрозы жизни, здоровью или имуществу). Согласно предварительной информации грузинского МВД, в обоих случаях было использовано пока еще неопределенное взрывчатое вещество одного и того же типа. «Для выяснения других деталей инцидента необходимо время», – говорится в сообщении грузинского МВД от 29-го ноября.

Коба Турманидзе, ассистент кафедры политических наук при Тбилисском государственном университете, в комментарии для «Голоса Америки» сказал, что на данном этапе пока рано делать выводы по поводу того, кто стоит за взрывами в Тбилиси. В то же время эксперт выразил сомнение в том, что инициатором взрывов может быть правительство Грузии.

«Довольно сомнительно, что в какой-либо нормальной стране правительство будет осуществлять взрывы, тем более учитывая то, что Лейбористская партия реально не представляет серьезную силу», – отметил политолог и указал, что недавние малочисленные антиправительственные митинги, организованные оппонентами Саакашвили, продемонстрировали, что поддержка оппозиции среди населения в целом невелика. «Так что даже если допустить, что правительство способно на такие радикальные меры, при нынешней ситуации у властей элементарно нет надобности кого-то «запугивать», – сказал Турманидзе. Эксперт не исключает и возможности того, что за взрывами стоят криминальные элементы.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе в интервью «Голосу Америки» тоже отметил, что взрывы в Тбилиси могут быть связаны с криминальными разборками. Он допускает и то, что определенные внешние силы стараются вызвать дестабилизацию в стране и настроить оппозиционные силы более радикально.

Тем не менее, эксперт считает, но на данном этапе как правительство, так и оппозиция спешат с выводами. Вместо того чтобы выступать с обвинениями, он считает более разумным для всех сторон подождать результатов расследования. «Теоретически можно допустить многое, но мне кажется, что лучше делать определенные выводы после завершения расследования», – резюмировал политолог.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG