Линки доступности

Давид Усупашвили призвал западные страны «разработать креативные решения» в связи с атлантическими перспективами Грузии

Без защиты со стороны НАТО Грузия может исчезнуть с политической карты мира? и это может случиться довольно скоро, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Соответственно, западная ориентация Грузии это не выбор, а вопрос существования, подчеркнул грузинский спикер, выступая в Вильнюсе на сессии межпарламентского сотрудничества стран Восточного партнерства в рамках конференции председателей парламентов стран ЕС.

Согласно Усупашвили, в Тбилиси понимают, что стремление Грузии в Североатлантический альянс вызывает раздражение в Москве и, соответственно, по словам председателя парламента, Грузия нуждается в определенных гарантиях со стороны НАТО.

«В апреле 2008 года на саммите НАТО страны-члены альянса пришли к консенсусу относительно того, что Грузия станет членом НАТО, однако не было речи ни о механизмах, ни об инструментах и ни о сроках. Убежден, что это явилось одной из причин для российской агрессии в 2008 году. Сегодня мы находимся в еще более сложном положении. Понимаем, что если Грузия сделает шаг к НАТО, это вызовет раздражение России. Мы рискуем и именно поэтому нам нужен ответ, что будет предпринято, если Грузия в очередной раз станет мишенью для России?», – заявил Усупашвили в Вильнюсе.

Давид Усупашвили призвал западные страны «разработать креативные решения» в связи с атлантическими перспективами Грузии на следующем саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Уэльсе. Он также отметил, что видит готовность со стороны западных партнеров Грузии в данной связи, что по его словам, дает ему веру в то, что в конце концов, «выход будет найден».

«Грузия сблизится с Европой, вступит в НАТО и Россия станет демократической страной. Именно в этом заключается долгосрочное решение проблемы», – пояснил председатель грузинского парламента.
Напомним, Грузия надеется получить план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО. ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония имеют ПДЧ.

В данной связи волнение в Грузии вызвал комментарий президента США Барака Обамы сделанный в конце марта, что ни Украина и ни Грузия «не стоят на пути вступления в НАТО». Хотя правительство Грузии, а также представители посольства США в Грузии заявили, что президент Обама имел в виду лишь то, что к этому моменту Грузия просит План действий к членству, а не членство, тем не менее, вопросы среди грузинской общественности остались и после данных разъяснений.

«Ограниченная перспектива»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета Малхаз Мацаберидзе считает, что у Грузии «ограниченная» перспектива получить ПДЧ на саммите НАТО в Уэльсе. Основанием для данного предположения политолог назвал реакцию Запада на украинский кризис, и на все те «незаконные действия», которые по его словам, Россия предпринимала в отношении государств на постсоветском пространстве, включая Грузию.

«Если Грузии в сентябре предоставят ПДЧ, это вызовет негативную реакцию в России, об этом не раз предупреждали российские чиновники. По всей видимости, что подтверждается хотя бы на примере аннексии Крыма, западные страны не хотят портить отношения с Москвой и делают все чтоб смягчить все острые углы, которые возникают в их отношениях в результате незаконных действий России», – сказал Мацаберидзе Русской службе «Голоса Америки».

Более того, Мацаберидзе полагает, что на данном этапе Тбилиси заинтересован ни столько в ПДЧ, а в гарантиях безопасности со стороны НАТО. Cогласно его мнению, как раз это и подразумевал спикер грузинского парламента в своей вильнюсской речи. Тем не менее, политолог сомневается в том, что Запад на данном этапе готов дать Грузии подобные гарантии.

«Часть политиков на Западе не считают прагматичным вступать в конфликт с Россией из-за постсоветских стран, и эта их позиция лишь поощряет президента РФ, который старается восстановить утерянное влияние России, к осуществлению новых незаконных действий», – считает Малхаз Мацаберидзе.

«Единственное противоядие»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе согласен с заявлением грузинского спикера и считает, что без западной поддержки Грузия давно исчезла бы с политической карты мира. Эксперт считает, что, так как на данный момент Россия уже оккупирует 20% территории Грузии, в случае «самого худшего сценария», Кремль будет бороться для упразднения государственности Грузии и что «единственным противоядием» в этом случае является поддержка западных стран.

Политолог отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что решение о будущих шагах по сближению с Грузией должно быть принято 28 государствами, входящими в состав НАТО. По его словам, российско-грузинская война 2008 года, а также происходящие события в Украине «должны были убедить» государства, настроенные «скептически» по поводу расширения НАТО на восток, в том, что принятие новых членов в Североатлантический альянс необходимо для обеспечения безопасности Европы. Соответственно, эксперт рассчитывает, что на следующем саммите в Уэльсе, НАТО предложит Грузии определенные механизмы по сближению. В противном случае, говорит Читадзе, под сомнением окажутся система ценностей и ключевые принципы, которыми руководствуются западные институты. Это, в свою очередь, ослабит их позиции и будет способствовать дополнительной нестабильности в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG