Линки доступности

Грузинские производители готовят продукцию для экспорта на российский рынок

Сторонники вступления Грузии в НАТО сорвали акцию двух грузинских НПО под лозунгом «Грузии нужна дружба с Россией, а не с НАТО», запланированную на тридцатое декабря в центре Тбилиси.

Участники демонстрации в поддержку присоединения к Североатлантическому альянсу рассказали журналистам, что, узнав о запланированном антинатовском мероприятии через социальную сеть Facebook, они решили опередить своих оппонентов, собравшись на час раньше на месте акции.

Около двухсот приверженцев пронатовского курса с флагами Грузии, США и НАТО в руках встретили появившихся в сквере Пушкина сторонников сближения Грузии с Россией криками и свистом.

«Мы мирно протестуем против постыдной акции и покажем миру, что все, кто попытается вернуть Грузию под русский сапог, получат по заслугам», – заявил участник акции Коба Хабази – представитель партии, … возглавляемой Михаилом Саакашвили.

Сторонники сближения Грузии с РФ заявили, что восстановление территориальной целостности страны станет возможным только с помощью России, однако сторонники евроатлантического курса Грузии вытеснили их из сквера, не дав им возможности провести акцию.

«После этих затяжных праздников»

Одновременно двадцать грузинских производителей вин и минеральной воды заявили, что готовы предоставить свою продукцию для экспорта в Россию. В связи с этим тридцать первого декабря в гостинице Tbilisi Marriott состоялась конференция, на которой были обсуждены процедуры, необходимые для возврата грузинских товаров на российский рынок. Как заявил руководитель Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе, работа в этом направлении идет уже около двух лет. По словам Сетуридзе, точная дата появления грузинского вина и минеральных вод в российской продаже станет известна после переговоров с российскими официальными структурами.

Напомним, что Москва ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе вино и минеральную воду «Боржоми», в 2006 году – на фоне роста напряженности в политических отношениях между Кремлем и официальным Тбилиси. Представители правительства Саакашвили расценили запрет как политически мотивированный, однако российские власти объяснили его введение «нарушением санитарных норм».

Представители нового грузинского кабинета неоднократно заявляли, что готовы к переговорам с российской стороной о возвращении грузинской продукции на российский рынок. Более того, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее обещал, что грузинское вино появится в продаже в России еще до нового года.

Президент России Владимир Путин также недавно заявил, что российско-грузинские торговые отношения должны быть «деполитизированы».

В свою очередь, МИД России заявил, что не видит препятствий для возвращения грузинской продукции на российский рынок и что для этого будут созданы все необходимые условия. «Это очень неплохо, когда экономика опережает политику», — отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в интервью 27-го декабря.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил российским СМИ, что российская сторона ранее получила и рассмотрела заявки от ассоциации виноделов и ассоциации предпринимателей Грузии.

«Мы получаем их документацию, потом мы выедем на место — это обязательное условие. После этого будем регистрировать продукцию на нашем рынке», – заявил Онищенко.

Вместе с тем он не назвал даже приблизительной даты возвращения грузинской продукции на российский рынок. Руководитель Роспотребнадзора пообещал встретиться с производителями грузинской алкогольной продукции после новогодних праздников.

«После этих затяжных праздников мы готовы встретиться... Мы готовы также направить своих экспертов, чтобы они на месте проверили качество продукции», – заявил Онищенко 27-го декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG