Линки доступности

Тбилиси, Цхинвали и Сухуми: гипотеза войны


Тбилиси, Цхинвали и Сухуми: гипотеза войны

Тбилиси, Цхинвали и Сухуми: гипотеза войны

Министерство иностранных дел Грузии выразило протест по поводу планируемого участия российских специалистов в ремонте железной дороги в Абхазии, утверждая, что «в данном случае целью России является создание инфраструктуры военного назначения».

Согласно информации МИДа Грузии, Российская Федерация намерена задействовать 800 специалистов Российской железной дороги в работах по восстановлению и ремонту железнодорожного полотна на участке Псоу-Очамчире.

«Учитывая носящие ярко выраженный военный характер действия России на оккупированных территориях (развертывание зенитно-ракетного комплекса С-300, ракетного артиллерийского дивизиона «Смерч», оперативно-технического ракетного дивизиона «Точка-У», постоянно проводимые военные учения и т.д.), считаем, что в данном случае целью России является создание инфраструктуры военного назначения, в частности, для перевозки тяжелой военной техники и большого количества живой силы на эту оккупированную территорию Грузии», – говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 26-го января.

В заявлении грузинского МИДа также указано, что в 2008 году «полномасштабной военной агрессии, осуществленной Россией против Грузии, предшествовал ввод в Абхазию, Грузия, российских железнодорожных войск с целью «восстановления и ремонта» именно этого участка».

Напомним, что в мае 2008 года Министерство обороны России разместило свои железнодорожные войска в Абхазии, которые, по утверждению российской стороны, отремонтировали 54-километровый железнодорожный участок между Сухуми и Очамчире. Тбилиси тогда выразил протест в связи с происходящим, утверждая, что Россия готовила инфраструктуру «для военной агрессии против Грузии».

В то же время Абхазия и Южная Осетия заявили о военной опасности, которая, по их утверждению, исходит от Грузии. Обеспокоенность непризнанных республик была вызвана заявлениями грузинского президента Михаила Саакашвили, которые он сделал 25-го января во время телемоста с населением Грузии. Саакашвили в частности сказал: «Война не завершена… Если мы будем консолидированы и будем развиваться, мы эту войну на самом деле выиграем». Грузинский президент также заявил, что термин «оккупация» по отношению к Абхазии и Южной Осетии уже закрепился в международной политической лексике. В связи с данным фактом он сообщил, что «оккупация всегда заканчивается деоккупацией».

Высказывания грузинского президента МИД Абхазии расценил как «открытый призыв к подготовке новой военной агрессии против Абхазии и Южной Осетии». «Реальная политика Грузии еще раз свидетельствует о том, что так называемые мирные заявления президента Грузии, сделанные 24-го ноября прошлого года в Европарламенте, являлись лишь попыткой завуалировать непрекращающееся стремление Грузии к продолжению военных действий», – говорится в заявлении абхазской стороны, которое распространило официальное абхазское агентство новостей «Апсныпресс» 26-го января.

Схожее заявление сделал 26-го января и МИД Южной Осетии. В нем также выражается несогласие с формулировкой грузинского президента об «оккупации» данного региона и указывается, что российский контингент расположен в ЮО «на основе соответствующих двусторонних договоренностей» и «является гарантом невозобновления боевых действий со стороны Грузии».

«Настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об «оккупированных территориях», его угрозы и оскорбительный тон по сути исключают возможность возобновления политического диалога с ним», – говорится в заявлении Цхинвали.

В комментарии для «Голоса Америки» политический эксперт Заал Анджапаридзе отметил, что на данном этапе ни у России, ни у Грузии нет мотивов для того, чтобы начать какие-либо военные действия. Политолог уверен, что заявления Тбилиси и представителей отколовшихся регионов «рассчитаны на внутреннюю публику».

По мнению эксперта, в случае Тбилиси власти хотят показать избирателям, что они не оставили попыток восстановления территориальной целостности страны. Одновременно представители сепаратистских властей, считает Анджапаридзе, желают «еще больше дискредитировать Грузию в глазах международного сообщества» и «выкачать» из России еще больше средств для укрепления собственной безопасности. «Тут подразумевается не только развитие военной инфраструктуры, но и экономическая помощь», – отметил эксперт.

Анджапаридзе указал на то, что у Грузии нет ресурсов для проведения «успешной» военной кампании против сепаратистских регионов. Говоря о намерениях России, политолог отметил, что в данном случае Москва ведет «политику кнута и пряника», а это, по его мнению, является «испробованным методом Кремля».

«Периодически власти РФ говорят о желании вести мирные переговоры с Грузией, но с другой стороны, они наращивают вооружения в отколовшихся регионах», – объяснил Анджапаридзе. Эксперт добавил, что «если не будет провокаций», учитывая сложную ситуацию на Северном Кавказе, у РФ вряд ли есть резон для того, чтобы на данном этапе начать военные действия против Грузии. «Международное сообщество уже вряд ли отреагирует на возможные агрессивные действия РФ против Грузии таким же образом, как в 2008 году, – скорее всего, реакция будет значительно жестче. Так что я думаю, все эти разговоры рассчитаны на политический пиар, и дальше разговоров на данном этапе дело не пойдет», – заявил политолог.

Директор ассоциации «Свобода и право» и эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили связывает наращивание вооружений Россией в Абхазии и Южной Осетии с опасениями Москвы по поводу возможной поставки вооружений в Грузию Соединенными Штатами. В интервью «Голосу Америки» политолог указал на то, что в январе, после встречи Обамы и Саакашвили, в российских СМИ появились сообщения о том, что США собираются вооружать Грузию.

Сесиашвили уверен, что данная информация беспочвенна, и что хотя сотрудничество Грузии и США в военной сфере состоится, оно не будет широкомасштабным, а ограничится тренингом грузинских солдат американскими специалистами. В то же время Сесиашвили считает, что РФ намеренно предпринимает превентивные шаги и наращивает вооружения на своих базах в Цхинвали и Абхазии с тем, чтобы предотвратить развитие военного сотрудничества между Тбилиси и Вашингтоном. «Это определенная реакция РФ на слухи о возможном вооружении Грузии Соединенными Штатами», – убежден эксперт.

Ираклий Сесиашвили считает, что сегодня, когда «Россия потерпела поражение в информационной и дипломатической борьбе за то, чтобы представить Грузию агрессором и оправдать оккупацию», маловероятно, что в Москве решатся на военные действия против Грузии.

Что касается военной угрозы со стороны Тбилиси, как утверждает эксперт, Грузия не обладает соответствующей силой для того, чтобы противостоять РФ. Более того, Сесиашвили уверен, что Тбилиси считается с мнением международного сообщества, которое осудит применение силовых методов в решении проблемы целостности территорий. Соответственно, по мнению политолога, заявления «сепаратистов» «продиктованы Москвой» и вызваны не угрозой со стороны Тбилиси, а желанием «дискредитировать грузинское руководство» и «оправдать наращивание вооружений на российских базах». «Это опробованный метод российской информационной кампании», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG