Линки доступности

Поздравление президента РФ грузинскому народу по случаю 67-ой годовщины Дня Победы вызвало неоднозначную реакцию официального Тбилиси

Администрация президента Грузии назвала «очередным проявлением цинизма» поздравление российского президента Владимира Путина грузинскому народу в связи с 67-ой годовщиной Дня Победы.

«С одной стороны, он говорит о дружбе с Грузией, братстве и любви к грузинскому народу, а с другой, присылает взрывчатые вещества на территорию Грузии. Это поздравление является очередным проявлением цинизма», – заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге 8-го мая.

Манджгаладзе имела в виду произошедший несколько дней назад инцидент в городе Зугдиди в Западной Грузии. В частности, 4-го мая перед зданием зугдидской прокуратуры было обнаружено взрывное устройство. 5-го мая грузинские правоохранительные органы задержали жителя города Гали, который признал свою вину. Как следует из распространенного МВД видео, задержанный действовал по поручению российского военнослужащего, который за денежное вознаграждение поручил ему установить перед зугдидской прокуратурой взрывное устройство.

«Тот факт, что взрывчатые вещества были завезены с оккупированной территории, подтверждает те агрессивные намерения, которые имеются у РФ в отношении нашей страны и общества. Любовь к грузинскому народу пока выражается лишь в действиях, направленных против жизни наших людей, нашей безопасности», – сказала пресс-секретарь грузинcкого президента на пресс-конференции.

«Приумножение традиций дружбы»

Российский президент Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии по случаю 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Путин также направил поздравление и в Грузию, однако в данном случае, оно адресовывалось только «гражданам Грузии».

«Сколько бы времени ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, 9 мая навсегда останется днём общей гордости и памяти для народов России и Грузии. Плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, наши отцы и деды завоевали свободу и мир для потомков…Беспримерный героизм, проявленный в суровые годы войны, будет и впредь служить нравственным ориентиром для молодых поколений, крепкой основой сохранения и приумножения традиций российско-грузинской дружбы и добрососедства», – говорится в поздравлении Путина, опубликованном 8-го мая на вебсайте российского президента.

Поздравление грузинского МИДа

МИД Грузии провел мероприятия, связанные с Днем Победы, 8 мая. В частности, заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе возложил цветы на могилу Неизвестного солдата по случаю 67-ой годовщиной победы над фашистской Германией, и встретился и поздравил ветеранов Второй мировой войны в одном из тбилисских парков.

МИД Грузии также распространил 8-го мая сообщение, в котором выразил «глубокую благодарность» ветеранам за «особые заслуги» перед всем миром и Грузией.
«Мир празднует 67-ю годовщину победы над фашизмом. Эта примечательная дата является беспрецедентным проявлением солидарности и единства народов мира и государств в борьбе за общие ценности, в результате которой человечество преодолело смертельную опасность. Победы над фашизмом человечество достигло ценой больших жертв. Война унесла жизни миллионов, в том числе сотен тысяч наших соотечественников», – сказано в заявлении МИДа Грузии.

«Во Второй мировой войне грузинские военные за приделами своей родины ценой своей жизни защищали такие общечеловеческие идеалы, как свобода, справедливость и мир. Грузинский народ может гордиться своими солдатами, которые внесли серьезный вклад в это всеобщее дело. МИД Грузии чтит память героев, погибших в борьбе против фашизма и многочисленных жертв среди мирного населения во время Второй мировой войны, и еще раз с благодарностью отмечает отвагу ветеранов и их лепту перед нашей страной и миром», – гласит обращение грузинского внешнеполитического ведомства.

«Важная часть нашей общей истории»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили отметил в интервью с «Голосом Америки», что у него вызывает сожаление тот факт, что плохие межгосударственные отношения «проецируются» и на День Победы. «Есть, конечно, доля цинизма и неестественности в том, что Путин поздравил народ той страны, чью государственность он так методично и последовательно ослаблял на протяжении многих лет. Есть даже некий злой символизм в том, что Мелитон Кантария, один из тех, кто по официальной версии устанавливал знамя победы над рейхстагом в мае 1945 года, был вынужден бежать из своего дома в Сухуми во время последнего штурма в сентябре 1993 года, штурма, в котором ведущую роль играли именно российские войска», – сказал эксперт в интервью.

Вместе с тем, Мчедлишвили считает, что Вторая мировая Война –это важная часть российско-грузинской общей истории, на которую, по словам эксперта, можно будет опираться в будущем, во время нормализации отношений между Россией и Грузией.
Примечательно, что во Второй мировой войне участвовали более 750 тысяч грузин. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941-45 годах понесла самые тяжелые потери в процентном соотношении к населению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG