Линки доступности

Участники акции заявляют о зачатках религиозного фундаментализма в стране

В Тбилиси сегодня прошла акция против проявлений религиозного фундаментализма. Необходимость провести акцию «Нет теократии», по словам её организаторов, появилась после того, как на прошлой неделе группы православных христиан и представителей духовенства сорвали запланированную в Тбилиси акцию в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается 17 мая.

Примечательно, что после насилия на проспекте Руставели в прошлую пятницу, в результате которого пострадали около 28 человек, было задержано шесть лиц, из которых четыре человека освобождены после выплаты незначительного штрафа. Также в уголовном порядке обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций были предъявлены двум священнослужителям, однако без их ареста.

В знак протеста против срыва акции 17 мая и с требованием наказать всех виновных в насилии, около тысячи человек собрались сегодня вечером в одном из тбилисских парков с плакатами «Нет темноте», «Нет теократии», «Я не хочу, чтобы мной управляла церковь», «Я выбираю демократию», «Не бейте нас от имени народа».

Место, где проходила акция против теократии, ограждал кордон полицейских. Они не впустили в парк участников параллельной акции «Нет пропаганде ЛГБТ», которые в знак протеста сели на асфальт.

«Мы мирные люди, мы не желаем никакого насилия. Однако протестуем против той аморальной пропаганды, которая ведется в поддержку сексуальных меньшинств», - заявили журналистам участники акции, направленной против ЛГБТ групп.

Тем не менее, на этот раз полиции удалось обеспечить порядок, и обе акции прошли без эксцессов. Примечательно, что в прошлом году первая попытка ЛГБТ-сообщества и его сторонников провести шествие в Тбилиси в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией также не увенчалась успехом. Шествие и тогда было прервано воинственно настроенными православными группами.

Предыстория

События 17 мая вызвали большой резонанс в грузинском обществе и стали предметом широких обсуждений в прессе. Действия православных групп 17 мая осудили представители правительства Грузии, при этом заявление президента Грузии Михаила Саакашвили многие его же сторонники посчитали слишком мягким, так как, осуждая насилие, Саакашвили, в то же время, отметил, что решение провести акцию против гомофобии, в то время, когда в Грузии был траур в связи с гибелью трёх грузинских солдат-участников миротворческой миссии НАТО в Афганистане, «является отдельной темой».
Одновременно грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил в своем комментарии, что все граждане Грузии равны перед законом, и священнослужители ответят за правонарушения так же, как и другие лица, которые допустили насилие. «То, как развились события, я считаю позором нашего общества», - отметил Иванишвили.

«Президент сказал то, чего ожидали от премьера, а премьер то, чего ожидали от президента», - написал в социальной сети Facebook один из грузинских правозащитников Бека Миндиашвили.

Комментарий Госдепартамента

Комментарий по поводу насилия на проспекте Руставели сделали и в Государственном департаменте США.

«Такие методы нетерпимости не имеют места в демократических обществах...США придают большое значение правам человека и защите фундаментальных свобод всех людей, в том числе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц в масштабах всего мира», - заявил и.о. заместителя пресс-спикера Государственного департамента США Патрик Вентрелл 20 мая на пресс-конференции.

«Зло лечится только любовью»

В свою очередь, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй который, согласно результатам ряда исследований, проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI), на протяжении лет пользуется наибольшим авторитетом в стране, отметил, что считает «всячески неприемлемой» пропаганду гомосексуализма. В то же время Патриарх выразил сожаление по поводу поведения священнослужителей на проспекте Руставели.

«Нельзя оскорблять других… Зло лечится только любовью и добром», - заявил Патриарх в проповеди 22-го мая.

В тот же день Патриархия распространила заявление, в котором было сказано, что примет меры по отношению к священникам, которые участвовали в насилии 17 мая.

«Страна не сможет свыкнуться с легализацией греха. Церковь любит человека, но вновь, исходя из любви к человеку, борется с грехом для спасения его души. Несмотря на это, у насилия нет оправдания....Мы однозначно отстраняемся от агрессивных действий части митингующих, которые не укладываются ни в правовые, ни в религиозные нормы поведения. К сожалению, в этих процессах участвовали и духовные лица. Эти люди, единицы нанесли вред всей Церкви.
Патриархия изучит их действия и с нашей стороны будут приняты соответствующие меры», - заявила Грузинская Патриархия в заявлении от 22-го мая.

«Упрочнение советом»

Тем не менее, председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили возложил часть ответственности за мобилизацию православных групп 17 мая на Патриарха Грузии Илию Второго. Примечательно, что 16 мая Патриарх распространил обращение, в котором призвал власти не допустить проведения демонстрации ЛГБТ-групп. По словам Усупашвили, призыв Патриарха стал поощрением для тех людей, которые противились мероприятию запланированному в честь дня борьбы с гомофобией.

«Для них это было, в определенной степени, советом, указанием, упрочнением их позиций, что «если государство не запретит, тогда мы сами запретим это», - сказал Усупашвили, выступая в политическом ток-шоу на одном из грузинских каналах 20-го мая.

Председатель грузинского парламента также отметил, что подобные заявления в стране, где церковь пользуется огромным влиянием, могут повлиять на его политический рейтинг. Тем не мнее, по словам Усупашвили, «политик, в первую очередь, должен осознавать то, что обязательно проиграет выборы рано или поздно... ничего не бывает вечного».

«Политик должен слушать народ, но народу потому и нужен политик чтобы правительство принимало решение в таких критических ситуациях», - отметил Усупашвили.

Петиция граждан

Несмотря на задержание шести лиц и обвинения, предъявленные двум священникам, определенная часть общества считает принятые меры неадекватными. Так, инициативная группа состоящая из представителей гражданского общества продолжает собирать подписи с требованием «адекватного наказания» для всех правонарушителей 17-го мая. Петиция с 12 тысячами подписей уже передана Парламенту страны.

«Все виновники насилия должны быть наказаны, независимо от того, светские они или духовные лица. Никто не должен становиться выше прав человека, закона и Конституции», - заявляют инициаторы петиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG