Линки доступности

В Тбилиси в ходе разгона демонстрации погибли два человека


В Тбилиси в ходе разгона демонстрации погибли два человека

В Тбилиси в ходе разгона демонстрации погибли два человека

Посол США в Грузии: «Насилие никогда не является ответом на вызовы, стоящие перед обществом»

В результате разгона антиправительственной демонстрации в Тбилиси в ночь на четверг 26 мая погибли два человека и 37 получили травмы. По данным МВД Грузии, арестовано 90 человек, они приговорены к административному заключению на двухмесячный срок. Согласно заявлению одного из организаторов акции – экс-спикера грузинского парламента, а ныне лидера «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, – среди задержанных находятся несколько лидеров оппозиции, а местонахождение еще двух организаторов протестов, по словам Бурджанадзе, неизвестно.

Грузинские правозащитные организации и оппозиционные партии обвинили полицию в «превышении силы» во время разгона демонстрации.

«Согласно распространенной в СМИ информации, за разгоном акции последовало непропорциональное применение силы, избиение уже задержанных демонстрантов, которые не оказывали полиции никакого сопротивления. По существующей информации, имели место случаи создания препятствий журналистам в их профессиональной деятельности, несколько из них пострадали или/и задержаны», – сказано в совместном заявлении Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) и организации «Международная прозрачность – Грузия» от 26 мая.

Хотя те же правозащитные организации считают, что сам факт разгона был «легитимным», так как 25 мая истек срок одобренной мэрией Тбилиси заявки оппозиционеров на проведение манифестаций, в своем заявлении НПО утверждают, что «распространенные в медиа кадры явно указывают на признаки превышения силы со стороны полиции, что является грубым нарушением закона “О полиции”».

Аналогичное мнение высказал в своем комментарии грузинским СМИ посол США в Грузии Джон Басс. «Я возмущен, что после того, как разогнали акцию, было потенциальное превышение силы со стороны отдельных лиц, которые участвовали в операции», – сказал Басс в эфире телеканала «Рустави-2» 26 мая. В то же время он добавил, что среди демонстрантов было определенное число людей, «которым был неинтересен мирный протест, а наоборот, они пытались развивать насильственное противостояние».

«Насилие никогда не является ответом на вызовы, стоящие перед обществом», – отметил глава американской дипломатической миссии.

МИД России осудил разгон полицией антиправительственной демонстрации в Тбилиси и призвал к международному расследованию «действий» правительства президента Саакашвили против оппозиции «в нарушение общепринятых демократических норм».

«Не могу оставить без комментария этот факт нарушения основных прав и свобод человека», – сказано в заявлении официального представителя МИДа России Александра Лукашевича от 26 мая.

«Силовые действия правоохранительных органов Грузии против демонстрантов в Тбилиси являются грубым нарушением права на мирные собрания и на свободу выражения мнений», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Лукашевич отмечает, что «международное сообщество уже не раз обращало внимание грузинских властей на недопустимость чрезмерного применения силы против участников мирных протестов». В качестве примера официальный представитель МИДа РФ приводит «критику» ситуации в Грузии со стороны «многих участников» Совета ООН по правам человека в январе 2011 года и неудачную попытку со стороны Грузии стать его членом.

«Становится все более очевидным, что заявлениям режима М.Саакашвили нельзя доверять, а радужная картина “успехов молодой грузинской демократии” весьма далека от действительности», – считает Лукашевич.

«Рассчитываем, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных структур, но и в столицах тех государств, которые поддерживают режим М.Саакашвили», – говорится в заявлении МИДа РФ.

Напомним, в Тбилиси с 21 мая проходят антиправительственные акции с требованием отставки правительства. Часть оппозиционных партий не поддержала революционный путь смещения правительства и предлагала протестующим направить силы на переговоры с властями по изменению избирательного кодекса. По их мнению, в будущем это будет способствовать проведению справедливых выборов и смене власти конституционным путем. Однако Нино Бурджанадзе и оппозиционное «Народное собрание» заявляли, что они не верят в то, что правительство пойдет на уступки и проведет демократические выборы, и что смена нынешнего руководства Грузии возможна лишь путем мирной революции.

В то же время 25 мая истекал срок заявки организаторов протестов на проведение акций в Тбилиси. В соответствии с грузинской конституцией, для продолжения демонстраций протестующие были обязаны получить соответствующее разрешение от тбилисской мэрии, в противном случае правоохранительные органы имели право разогнать несанкционированную манифестацию.

25 мая в 8 часов вечера мэрия столицы распространила заявление, в котором предлагала участникам манифестации сменить место протеста, так как 26 мая по случаю Дня независимости Грузии на проспекте Руставели, где проходила вчерашняя акция, должен был состояться военный парад.

«Завтра День независимости, и традиционно этот день отмечается различными мероприятиями. Соответственно, демонстрация не может быть проведена на площади Свободы, на проспекте Руставели, а также на площади Роз... Исходя из этого, участники демонстрации могут переместиться в любое другое место в Тбилиси», – говорилось в заявлении тбилисской мэрии.

После полуночи к организаторам митинга пришли сотрудники мэрии и полиции и предложили им переместиться с проспекта Руставели. Тем не менее, лидеры оппозиции не изменили своего решения провести ночь на Руставели и тем самым, согласно их заявлению, помешать проведению парада. Ранее Бурджанадзе заявила, что если грузинская армия решит пройти на параде «перед тем главнокомандующим, который оставил своих солдат на поле боя,.. будет очень печально».

Вскоре после полуночи колонна спецназа двинулась на митингующих, против которых полиция применила слезоточивый газ, брандспойты, резиновые пули и дубинки.

Омбудсмен Грузии Георгий Тугуши на брифинге 26 мая заявил, что разгон несанкционированной демонстрации произошел в рамках закона, однако в то же время осудил «непропорциональное применение силы» со стороны полиции. «Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать все нарушения, которые имели место во время разгона акции», – сообщил Тугуши журналистам.

Одновременно МВД Грузии распространило видеозапись, на которой видно, что на одного из двух погибших людей наехал джип, на большой скорости покидавший место происшествия. МВД утверждает, что данный автомобиль был в кортеже Нино Бурджанадзе. По обвинению в действиях, которые привели к гибели людей, задержаны находившиеся в автомобиле помощник Бурджанадзе Иван Чигвинадзе и член ее партии Захарий Зурашвили. Другой погибший был сотрудником полиции. Бурджанадзе в интервью телеканалу «Маэстро» опровергла обвинения МВД и заявила, что машина на видеозаписи не является частью ее эскорта.

Несмотря на развернувшиеся ночью события, военный парад по случаю Дня независимости все же состоялся. В своем выступлении президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших накануне людей и заявил, что попытка срыва военного парада была предпринята «по написанному за пределами Грузии сценарию».

«Хочу, чтобы мы хорошо понимали, почему хотели сорвать этот праздник. Для того, чтобы Грузия не смогла сказать миру, почему мы хотим свободы, для того, чтобы отомстить нашей армии за то, что она в совершенно неравной войне в августовские дни 2008 года оказала сопротивление силам врага, превышающим наши силы стократно, нанесла им больше ущерба, чем они получали на протяжении десятилетий на каком-либо фронте и в ходе какой-либо интервенции», – сказал Саакашвили в своем выступлении.

«Мы не отступим, мы будем бодрыми и всегда дадим достойный ответ всяческой провокации нашего врага, оккупанта», – заявил грузинский президент.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG