Линки доступности

Российские и грузинские политики продолжают обсуждать заявление российского президента о войне 2008 года

МИД РФ опубликовал разъяснясние по поводу вызвавшего в Тбилиси бурную реакцию заявления президента РФ Владимира Путина. Напомним, на пресс-конференции 8-го августа Путин рассказал журналистам о том, что российские военные силы во время августовской войны 2008 года действовали по заранее согласованному с ним плану, который также подразумевал военную подготовку осетинских ополченцев. В Тбилиси данное заявление расценили, как «признание» российского лидера в том, что задолго до 2008 года, он планировал нападение на Грузию и в том, что, тренируя осетинские «бандформирования», Россия официально подтвердила, что присуствие ее военных сил в Цхинвальском регионе преследовало далеко не миротворческие цели.

«Роль России как ответственного посредника и миротворца не просто предполагала, но прямо обязывала нас адекватно учитывать... непрекращающиеся попытки силового разрешения конфликтов. Соответственно, были разработаны необходимые военные планы на случай новых военных акций Тбилиси. Во многом именно благодаря этому удалось отразить очередное, беспрецедентное по масштабам и жестокости нападение грузинской военщины на Южную Осетию четыре года назад», – сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства от 9-го августа.

Что касается комментариев Тбилиси по поводу заявление Путина, в российском МИДе рассмотрели резкую реакцию Тбилиси как подтверждение того, что грузинское руководство все еще не отказалось от «реваншистских замыслов». В российском внешнеполитическом ведомстве посоветовали властям Грузии «успокоиться».

«Примечательно, что высказывания на данную тему Президента Российской Федерации В.В.Путина вызвали в Тбилиси настоящую истерику. Такая реакция лишний раз красноречиво подтверждает, что там не смирились с провалом преступной августовской авантюры и продолжают вынашивать реваншистские замыслы в отношении многострадальных народов Абхазии и Южной Осетии. Этим замыслам не суждено сбыться, так что реваншистам лучше успокоиться», – говорится в заявлении МИДа РФ.

«Отсуствие аргументов»

Тем временем, замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе встретился с аккредитированным в Грузии дипкорпусом для того, чтобы ознакомить иностранных послов с реакцией Грузии на заявление Путина. В интервью грузинским СМИ Капанадзе прокомментировал заявление российского МИДа и отметил, что ни один из представленных Россией аргументов «не оправдывает» военную подготовку осетинских ополченцев до войны 2008 года.

«Мы ознакомились с этим заявлением. В нем не дан ответ ни на один отмеченный и обоснованный нами факт в связи с нарушениями со стороны России. Это риторическое отступление в тоне угроз, которое показывает, что реально у них нет ничего чтобы их оправдало. Ни одно слово не был сказано в связи с подготовкой ими осетинских соединений, и это очень показательно, потому что не существует ни одного аргумента, который смог бы оправдать подобные действия России», – отметил Капанадзе 10-го августа.

Иностранные дипломаты заявлений для прессы в свою очередь не сделали.

«Оправданные ожидания»

Лидер грузинской оппозиции Бидзина Иванишвили также прокомментировал вызванную заявлением Путина реакцию Тбилиси и вновь возложил вину за войну 2008 года на президента Грузии Михаила Саакашвили.

«То, что говорит Саакашвили и его идеологи... повторяя, что Россия несколько лет готовилась к этой войне является абсолютной правдой, но это их “открытие” не оправдывает войну. Да, мы все знаем, что Россия несколько лет готовилась к войне. Более того, они готовились к ней веками и века назад хотели укрепить свое геополитическое влияние и перейти за Кавказский хребет. Россия не единственное государство по соседству с нами, которым движут определенные интересы в отношении наших территорий», – заявил Иванишвили во время встречи с населением 10-го августа.

«Они долго готовились, долго ждали и эти ожидания Саакашвили оправдал. Саакашвили сделал то, чего Россия давно ждала – дал повод ввести свои войска на территорию Грузии, в результате сегодня большая часть наших территорий оккупирована», – пояснил лидер грузинской оппозиции.

Примечательно, что ранее 8-го августа президент Грузии сделал резкие комментарии по поводу не раз озвученной Иванишвили позиции насчет того, что война 2008 года произошла по вине Саакашвили.

«Я хочу обратиться к этим людям, к этому человеку (Бидзине Иванишвили) и его рабам! Ваш хозяин Путин сам сказал сегодня, что он начал войну и этим гордится. Может быть, вы пересмотрите собственные версии и хотя бы согласуете это с тем, что сказал Путин», – сказал Саакашвили своим оппонентам выступая в грузинском городе Поти.

«А при чем здесь грузинский МИД?»

Тем временем российский премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недоумение по поводу критики грузинского МИДа в связи с его визитом в Цхинвали по случаю четвертой годовщины российско-грузинской войны.

«А при чем здесь грузинский МИД? Премьер России посетил суверенное государство – РЮО – встретился с его руководством, обсудил совместные проекты... Независимая Южная Осетия – реальность современных международных отношений. Эта страна появилась на карте четыре года назад во многом из-за преступной политики грузинских властей. И не этим деятелям теперь учить нас жизни», – написал Медведев в социальной сети «Facebook» 10-го августа.

Ранее грузинское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором осудило визит российского премьера в Цхинвали назвав его «незаконным».

«Это действие было осуществлено в нарушение законодательства Грузии, в частности, закона об оккупированных территориях», – завили в грузинском МИДе 9-го августа.

Напомним, согласно этому закону, лица, в паспортах которых имеются отметки абхазских и югоосетинских пограничников, при посещении Грузии несут уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы.

МИД Грузии также подчеркнул неудачу российской дипломатии в обеспечении международного признания Абхазии и Южной Осетии.

«Россия фактически изолирована в своем решении относительно признания независимости двух грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона... Ее усилия подкупить международное сообщество путем угроз или поощрений не принесли значительных результатов. Кремль должен осознать, что международная позиция в связи с территориальной целостностью Грузии непоколебима, а Грузия развивается и стремится к такому будущему, где не будет места для оккупационных сил», – говорится в заявлении МИДа Грузии.

После того как 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, ее примеру последовали Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Все остальные страны мира считают данные территории частями Грузии оккупированными Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG