Линки доступности

Тбилиси призвал Виктора Януковича возобновить диалог с оппозицией


Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

В Грузии считают, что во время кризиса руководство страны не должно «доводить дело до кровопролития»

Тбилиси призывает украинское правительство «предпринять действенные шаги» для возвращения к формату диалога с оппозицией. 19 февраля премьер-министр, президент и МИД Грузии сделали специальные заявления по поводу насилия в центре Киева прошлой ночью.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил «крайнюю обеспокоенность» в связи с происходящими в столице Украины «драматическими событиями» и подчеркнул, что решение кризиса насильственным путем «недопустимо». Гарибашвили отмечает, что в подобной ситуации ответственность, в первую очередь, возлагается на руководство страны, которое обязано «не допустить эскалации ситуации», «не довести дело до кровопролития» и гражданского противостояния. Грузинский премьер выражает надежду, что украинская власть и народ «проявят мудрость», сядут за стол переговоров и не позволят событиям принять еще более трагический оборот.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем телевизионном обращении 19 февраля заявил, что ситуация в Киеве «тревожная» и призвал президента Украины сделать все «для прекращения насилия в отношении митингующих» и «начать диалог с оппозицией».

МИД Грузии выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате столконовений на киевском Майдане и подчеркнул, что «единственным» выходом из создавшейся ситуации может быть только «мирный диалог».

«Мы жестко осуждаем факт применения силы и крайне встревожены из-за трагических событий, развитых в Киеве 18 февраля, за которыми последовали большие жертвы. Мы выражаем соболезнование и сочувствие семьям погибших и пострадавших, среди которых, к сожалению, есть и гражданин Грузии. Процессы, за которыми мы сегодня с тревогой наблюдаем, совершенно несовместимы с демократией, правами человека и европейскими ценностями», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

«Ответственностью всех властей и правительств является уважение выбора своего народа, и обеспечение свободы выражения мнения. Мы еще раз объявляем солидарность украинскому народу в этот крайне тяжелый момент и считаем, что единственной альтернативой преодоления существующего политического кризиса является мирный диалог», – считают в грузинском МИДе.

Ранее стало известно, что около баррикад в центре Киева было найдено тело гражданина Грузии. Согласно информации посольства Грузии в Украине, им оказался беженец из Абхазии Зураб Хурция, проживающий в Кировограде. Как заявили в ассоциации грузин в Украине, Хурция не участвовал в антиправительственных демонстрациях и случайно оказался в эпицентре событий.
В знак солидарности с украинским народом в Тбилиси и Кутаиси прошли акции поддержки. А в зале заседаний Парламента Грузии 19-го февраля были вывешены флаги Украины.

«Четкие определения»

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, положительно оценивает реакцию официального Тбилиси и считает, что в отличии от предыдущих заявлений, на этот раз в них «более четко» отмечается ответственность украинского руководства за происходящее насилие в центре Киева.

Согласно Хоштарии, в целом, Тбилиси должен более ясно подчеркивать роль России в том, что происходит в Украине, так как, по еe словам, на данном этапе «важно» ясно зафиксировать позицию в связи с тем «на какой стороне» находится Тбилиси в процессе попыток президента РФ Владимира Путина «восстановить Советский Союз».

Вторая причина, по еe словам, чисто прагматическая. В частности, говорит Хоштария, учитывая то что Грузия собирается в 2014 году подписать соглашение об ассоциации с ЕС, «велика вероятность», что после Украины, «следующей мишенью» России как раз окажется Грузия.

«Если сейчас ЕС не даст достойного ответа России в связи с тем, что происходит в Киеве, естественно, это удвоит энтузиазм Москвы и следующей страной в повестке дня России окажется Грузия. Соответственно, Тбилиси должен быть очень активным, элементарно в целях самозащиты», – полагает Эленэ Хоштария.

Эксперт отметила, что в отличие от США и ЕС, которые помимо устных заявлений, имеют возможность применять санкции, Грузия, как «следующая потенциальная жертва» должна максимально привлечь внимание международного сообщества к тому, что путем давления Россия вновь старается изменить внешнеполитическую ориентацию независимого государства.

«Международное сообщество должно немедленно преостановить действия России и если Грузия сейчас будет пассивна, скоро сама же пострадает», – резюмировала Хоштария в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Оторожная политика»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что ни только Тбилиси, но и международное сообщество должны быть более активными в «осуждении вмешательства России» в внешнеполитический выбор Украины. Однако, говорит политолог, налицо «очень осторожная» реакция со стороны всех международных структур.

«Я бы желал более четких заявлений со стороны грузинского руководства, но что можно спрашивать с Тбилиси, когда Запад занял выжидающую позицию и скорее всего ждет, что Янукович не выдержит давления демонстрантов и сам уйдет в отставку?», – сказал Шарашенидзе Русской службе «Голоса Америки».

Политолог отметил, что политика нынешнего руководства Грузии отличается «осторожностью» в отношение России. Этим он объясняет и «недостаточную активность» грузинских властей в связи с украинскими событиями. Тем не менее, говорит эксперт, отсуствие критики со стороны Тбилиси, может настроить дружелюбно лишь население России. Что касается руководства РФ, отметил Шарашенидзе, естественно, там всем ясно что смягчение риторики не означает, что Грузия отказывается от сближения с ЕС и НАТО, чему «так противится» Москва. Соответственно, полагает эксперт, Грузия с её евроатлантическими стремлениями, в любом случае может оказаться «следующей после Украины», так что развитие событий в Киеве имеют, по его словам, «непосредственное значение» для Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG