Линки доступности

МВД Грузии: взрывами в Тбилиси руководил офицер ВС России


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

7 декабря МВД Грузии распространило заявление о том, что грузинские правоохранительные органы задержали группу из шести лиц, подозреваемых в организации серии террористических актов на территории Грузии. Как заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе на специальном брифинге, группа подозреваемых действовала под руководством некоего Евгения Борисова, офицера ВС России, который служит на территории Абхазии. Еще двое разыскиваемых членов группы, по утверждению грузинского МВД, находятся в Гальском районе Абхазии.

«Исходя из интересов следствия, мы будем сотрудничать с любой стороной, и мы надеемся, что соответствующие структуры РФ в случае конструктивного подхода сделают возможным допрос свидетелей и участников этого дела», – сказала замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе на брифинге 7-го декабря.

Подозреваемые обвиняются в осуществлении нынешней осенью взрывов у посольства США и железнодорожного вокзала в Тбилиси, в попытке взрыва железнодорожного моста у села Чаладиани Хобского района, а также в осуществлении двух взрывов в двух различных районах Тбилиси 28 ноября. В результате последних взрывов погибла одна женщина.

Как сообщает МВД Грузии, из квартиры одного из подозреваемых было изъято 10 килограммов гексогена и 13 единиц взрывных устройств.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил журналистам, что раскрыть террористическую группу стало возможно в результате совместной операции департамента контрразведки МВД и управлений полиции Тбилиси и Западной Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил грузинских правоохранителей и отметил, что за последнее время им удалось «предотвратить очень серьезные террористические акты».

«Конечно же, все эти предварительные данные должны быть подтверждены судом, но одно сказать можно точно: мы смогли избежать большой опасности», – добавил президент и одновременно подчеркнул, что имеющиеся у сотрудников правоохранительных органов материалы «указывают на то, что эти лица действовали с оккупированных территорий».

Заместитель главы Министерства внутренних дел Грузии ранее сообщила, что связь подозреваемых с майором российских ВС Евгением Борисовым подтверждается рядом доказательств. В частности, согласно Згуладзе, МВД установило, что перед и после каждого из взрывов Борисову сообщали по телефону непосредственно о подготовке и выполнении операции. «Телефонный номер, которым пользовался Борисов для установления связи с подозреваемыми, зарегистрирован на имя Министерства обороны РФ», – сказала Екатерина Згуладзе на брифинге.

«Майор Борисов регулярно находился в контакте с главным исполнителем и давал ему задания», – заявила Згуладзе. «[Борисов] с марта 2008 года до октября 2008 служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в Абхазии, местом дислокации которого было село Урта в Зугдидском районе (Западная Грузия)... В настоящее время Борисов находится на территории Абхазии», – пояснила замминистра.

Глава аналитического отдела Министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили в интервью американскому изданию «Нью-Йорк Таймс» высказал предположение, что Борисов является сотрудником ГРУ, и что целью взрывов, скорее всего, было создание «чувство страха или нестабильности в стране». Утиашвили также сообщил, что во время очередных женевских дискуссий в декабре Грузия обратится к России с просьбой содействовать в расследовании данного дела.

Министерство обороны России по данному поводу не делало официального заявления. Однако председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в комментарии для российских СМИ заявил, что рассматривает арест подозреваемых в терроризме как «очередную провокацию» и считает, что в лице России Тбилиси старается укрепить образ врага в сознании грузинского населения. Косачев также отметил, что РФ не спонсирует терроризм, а наоборот, является его жертвой.

«У нас с Грузией действительно сложные отношения, но мы совершенно точно не находимся в состоянии войны. Мне в голову не приходит, какая тут могла бы преследоваться цель, чтобы спонсировать или организовывать теракты», – заявил российский депутат. Константин Косачев добавил, что, согласно опросам общественного мнения, большинство населения Грузии выступает за нормализацию отношений с РФ, что, по его мнению, «не укладывается в политическую философию Саакашвили». Соответственно, российский парламентарий рассматривает обвинения Тбилиси как «очередную провокацию», сказал российский политик.

По сообщениям российских СМИ, представитель абхазского правительства Руслан Кишмария, курирующий переговоры с Грузией, отрицает наличие военнослужащего по имени Евгений Борисов среди руководящего состава миротворческих сил. «Я всех начальников там знаю, много с ними работал. В селе Урта действительно находилось управление безопасности, но ни с каким Борисовым я не встречался», – цитирует Кишмария интернет-издание «Газета.Ru».

Доцент центра по социальным наукам при Тбилисском государственном университете Георгий Мчедлишвили считает, что без судебного разбирательства на данном этапе делать какие-либо выводы о том, «на чьей стороне правда», несерьезно, так как, учитывая сложные отношения между Россией и Грузией, «вполне возможно» допустить как российскую, так и грузинскую версию. Политолог убежден, что Россия «никогда не откажется осложнить жизнь Грузии и подорвать ее государственность», хотя в то же самое время, согласно мнению Мчедлишвили, и Грузия «не откажется» во много крат увеличить российскую угрозу и усмотреть во всем российский след, «даже когда его не очень видно».

«С одной стороны, Москву никак не устраивает прозападная ориентация Грузии, и она не упустит случая, чтобы сделать из Грузии послушного союзника, притом любыми методами. Но с другой стороны, Тбилиси часто перегибает палку в создании и поддержке образа врага в лице России, что малопродуктивно в долгосрочной перспективе», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Политолог Сосо Цискаришвили отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что судить о виновности или же невиновности задержанных на данный момент довольно сложно. Эксперт подчеркнул, что связанные с делом видеокадры для доверчивых граждан достаточно убедительны, хотя у скептиков могут быть и свои версии насчет правдоподобности происходящего. «В то же время примечательно, что зарубежная пресса стала цитировать грузинские источники, и на Западе не возникли подозрения насчет достоверности свидетельств, предоставленных грузинскими правоохранителями», – указал эксперт.

Цискаришвили отметил пассивность РФ как в текущем деле о готовившей взрывы группе, так и в отношении к спецоперации «Энвер», в результате проведения которой МВД Грузии задержало 13 лиц – в том числе и российских граждан – по обвинению в шпионаже в пользу России. «Даже в Грузии есть понимание того, что среди подозреваемых в шпионаже есть и те люди, которые вряд ли имеют отношение к данному обвинению», – сказал политолог. «Но Россия предпочитает не замечать такие факты или же поверхностно говорить о невиновности этих людей. Хотя, бесспорно, российские аргументы должны быть весомее», – считает он.

Сосо Цискаришвили также отметил, что нельзя исключать и преувеличенность грузинских обвинений, вспомнив несколько интервью министра МВД Грузии Вано Мерабишвили российскому «Коммерсанту». «В этих интервью министр как бы анонсирует дальнейшие аналогичные кампании, так как ему видится, что десятки тысяч грузин работают на российские спецслужбы. Такой подход вряд ли продуктивен», – заключил политолог.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG