Линки доступности

Лидер сепаратистов Александр Захарченко заявил, что готов наступать «до границ Донецкой области» и не собирается вести переговоры с Украиной

КИЕВ – У представителей террористических организаций на востоке Украины нет сил для широкомасштабного наступления. Об этом 23 января в эфире Украинской редакции «Радио Свобода» заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности, полковник Юлий Мамчур.

«Говорить о широкомасштабном наступлении противника нельзя. На каких-то направлениях можно добиться локального успеха, закрепиться, но это можно “подкорректировать” за один день и отбить. Для успешного наступления надо 250-300 тысяч (человек – Т.Б.). Там такой группировки нет», – сказал Юлий Мамчур.

Слова полковника Юлия Мамчура прозвучали в ответ на вопрос ведущего Радио «Свобода» о том, насколько тревожны опасения по поводу возможного «пробития» коридора по суше от Донбасса до Крыма?

Юлий Мамчур добавил, что террористам для «успешной атаки нужно иметь трех-пятикратное превышение в живой силе и технике», «А этого сейчас (у боевиков – Т.Б.) нет. Единственное, что есть – это более качественное и новое вооружение со стороны российско-террористических войск», – сказал Юлий Мамчур.

За текущую неделю, по сообщениям из официальных украинских источников, сепаратисты, поддерживаемые Россией, активизировали военные и диверсионные действия по всему периметру противостояния в Донецкой и Луганской областях.

Владимир Путин о «киевской власти»

Однако президент России Владимир Путин 23 января в ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности России указал на тот факт, что «киевские власти» причастны к началу крупномасштабных боевых действий в Донбассе.

Он напомнил присутствующим, сообщает пресс-служба президента России, что на прошлой неделе отправлял письмо президенту Украины – «письменное предложение отвести тяжелое вооружение».

«К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно, киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон», – цитирует пресс-служба Кремля слова Путина.

Трагедию на остановке общественного транспорта в Донецке, которая произошла 22 января, президент России связал с действиями украинской стороны.

В тоже время, пресса пишет о том, что так называемый лидер незаконной Донецкой народной республики Александр Захарченко 23 января сообщил журналистам, что «попыток говорить о перемирии (с Украиной – Т.Б.) с нашей стороны больше не будет».

«Мы будем наступать до границ Донецкой области», – сказал Александр Захарченко, которого цитирует информационное агентство РБК.

Лидер донецких террористов, фактически, опроверг слова президента России о том, что украинская сторона спровоцировала наступление в зоне вооруженного конфликта. «Мы сейчас наступаем, какие переговоры?» – сказал он, сообщает РБК. Александр Захарченко также критически отнесся к идее сесть за стол переговоров в формате Трехсторонней контактной группы: «Смысла вести их не вижу. Один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем. Приедет Порошенко – будем говорить».

Игра в фигуры

По словам украинского политолога Владимира Золотарева, лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко по определению несамостоятельная политическая фигура. А это означает, продолжает политолог, что Захарченко озвучивал лишь то, что ему сказали.

«Конечно же, без российской помощи никакого наступления быть не может. Если Захарченко анонсирует наступление – значит, эта помощь есть», – сказал Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Золотарев считает, что экспансия военных действий будет продолжаться до тех пор, пока Кремль не примет решение остановить кровопролитие в Донбассе.

«Цель Путина – создать вечный очаг дестабилизации ситуации в Украине. Официальная Москва никогда не признает так называемые “ДНР-ЛНР”, но всегда готова поставлять в эти незаконные формирования оружие, технику, живую силу», – подчеркивает Владимир Золотарев.

По мнению политолога, Россия стремиться создать из «ДНР-ЛНР», так называемую, «серую зону», похожую чем-то на Приднестровье и Абхазию, которые никогда не будут признаны мировым сообществом.

«Однако, необходимо понимать, что за последний год в появились силы, которые заинтересованы в существовании военного сценария развития страны. Определенным политикам война развязала руки, позволяет своих оппонентов ставить на место, любой протест объявлять антигосударственным», – утверждает Владимир Золотарев.

О банкротстве политиков

Украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что заявление лидера так называемой «Донецкой народной республики» нельзя отнести к категории эмоциональных. Оно, по своей сути, – взвешенное и запланированное подчеркивает Руслан Бортник.

«Мы не можем сказать, что эти заявления сделаны в сердцах. Они преследуют две цели – для внутренней и внешней аудитории. В первом случае, смысл заявления Захарченко ложится в канву стратегии военно-политического шантажа, который на данный момент, проводят так называемые “республики” и их партнер на севере (Россия – Т.Б.), – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что иногда пресса и информационные агентства тиражируют новости и заявления представителей сепаратистских кругов, которые ведут к дестабилизации ситуации в Донбассе.

«Нагнетаются какие-то страхи, вбрасываются специальные новостные поводы лишь с одной целью – подтолкнуть Украину в пропасть, дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и, таким образом, добиться политических и территориальных уступок со стороны Украины», – утверждает Руслан Бортник.

Отсутствие мира в Восточной Украине, по мнению Бортника, усугубляет социально-экономическое положение жителей Донбасса, не позволяет снизить градус разочаровавшихся действиями официального Киева.

«Необходимо отметить, что это не снижающееся количество недовольных характерно и для всей Украины. Поддерживается высокий уровень милитаристского напряжения, граждане переживают чувство неуверенности и опасности, тревогу за свои семьи, работу, крышу надо головой. Все это также не ведет к стабилизации, и повышает риск возникновения новых социально-политических протестов», – заявляет Руслан Бортник.

По его словам, попытки достичь мира за последние месяцы провалились, а сама ситуация в Донбассе зашла настолько далеко, что ни одна из сторон не знает, как сделать шаг к деэскалации вооруженного конфликта.

«Думаю, что ни у одной из сторон конфликта нет мирного плана реализации для мирного решения. Из-за этого были сорваны переговоры Трехсторонней контактной группы, не состоялись в Астане, нельзя назвать эффективной берлинскую встречу министров иностранных дел в “нормандском формате”. Война – это своего рода, банкротство политиков, их несостоятельность в применении политических и дипломатических методов», – подчеркивает Руслан Бортник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG