Линки доступности

Итоги первого года президентства Виктора Януковича


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Украина начинает подводить итоги первого года президентства Виктора Януковича. Дискуссии по этому поводу вызвали диаметрально противоположные мнения среди политологов и политиков, которые собрались в среду в киевском представительстве РИА «Новости».

Единственный тезис, объединивший участников пресс-конференции, заключался в том, что ушедший год был непростым для политической команды Партии регионов.

Позитивные итоги первого года…

«Тем, кто критикует ситуацию в стране, я советую понимать, что мы не в сказке живем, когда плохие короли ушли, мы перевернули страницу, ночь прошла, и наступило утро в совершенно другой стране. Не так-то просто за один год изменить, то, что годами разваливалось», – сказал один из участников пресс-конференции, народный депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко. По его словам, успешные переговоры с Международным валютным фондом, восстановление кредитных и политических отношений между Украиной и мировым сообществом, – это факты, позволяющие с оптимизмом оценивать первые шаги команды во главе с Виктором Януковичем.

«Как экономика, так и политика, другие процессы в обществе, имеют кумулятивное свойство, инерционность», – сказал Вадим Колесниченко. Он указал дату – ближайший год, когда новая политическая обстановка начнет улучшать повседневную жизнь простых украинцев.

…и негативные итоги

Однако последние опросы общественного мнения говорят о том, что украинский электорат стремительно теряет к власти доверие. «Важнейшими проблемами страны украинцы считают экономические проблемы (79 процентов), на втором месте – коррупцию (55 процентов), далее – произвол чиновников и милиции (34 процента)», – таковы данные опроса исследовательского института IFAK Ukraine, которые в среду приводит украинская редакция Deutsche Welle.

По результатам опроса, население республики крайне невысоко оценивает деятельность лидеров Украины в борьбе с экономическими проблемами, коррупцией, произволом в милиции. Лишь от восьми до десяти процентов респондентов заявили, что президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров в прошлом году хорошо справились с вышеназванными проблемами.

Два украинских политолога – Константин Матвиенко и Владимир Фесенко – высказывают похожую точку зрения, которая расширяет опрос IFAK Ukraine: в стране наблюдается кризис доверия и к власти, и к оппозиции. И хотя на сегодняшний день не существует аналогичного опроса об отношении украинцев к оппозиции, сложно опровергнуть мнение двух политологов. Публичные акции протеста оппозиции в минувшем году были маловыразительными и малочисленными. Законодательные инициативы противников президента Виктора Януковича, с момента его инаугурации 25 февраля 2010 года, также остались неизвестными большинству простых граждан страны.

О власти, сконцентрированной в президентских руках

По словам главы центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Виктору Януковичу в первый год своего президентства удалось сделать то, что не смог его предшественник за всю каденцию на высшем посту. «Власть сконцентрировалась в президентских руках. Если быть объективным – один большой «плюс» в этом есть: в стране нет конфликта между высшими институтами власти – президентом и правительством», – говорит Владимир Фесенко.

Правда, он отмечает, что такое развитие событий Европа оценивает негативно: «При президентской модели управления, кто бы ни стал президентом, объективно будут создаваться риски авторитарных тенденций. Это мы увидели в прошлом году – вызовов для демократии стало больше», – подчеркивает Владимир Фесенко.

Тем не менее, он считает, что еще рано драматизировать ситуацию в Украине. «Я не склонен давать апокалиптические оценки. Выводы «Фридом Хаус» достаточно точны – в Украине зафиксирована частичная демократия. Это еще не 1937 год, не та ситуация, которая сложилась в России, и тем более, Украина – не Беларусь», – подчеркивает Владимир Фесенко.

Оценка «Фридом Хаус»

Напомним, что по данным влиятельной американской неправительственной организации «Фридом Хаус», в 2011 году ситуация с развитием гражданского общества и свобод ухудшалась в России, Китае, Египте, Иране и Венесуэле. Среди стран СНГ Украина из категории «свободные страны» была внесена в категорию «частично свободные страны». До 2011 года Украина была единственной страной бывшего Советского Союза, не считая прибалтийских стран, в категории «свободная страна».

«Ранее в 2010 году в Украине прошли достаточно демократические выборы, однако после инаугурации Виктора Януковича в президенты, ситуация в стране стала заметно ухудшаться», – сообщила Русская служба «Голоса Америки» 13 января 2011 года мнение директора отдела исследований «Фридом Хаус» Арчи Паддингтона.

Провластная оппозиция

В свою очередь, руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко заявляет о том, что президентство Виктора Януковича принесло стране развал института парламентаризма. Правда, вину за содеянное он хотел бы поровну разделить между действующей властью и оппозицией.

«В 2010 году произошло уничтожение парламентаризма. Он потерял контрольные и представительские функции в стране. За это стоит поблагодарить как оппозицию, так и партию власти», – утверждает Константин Матвиенко.

По его словам, нынешние оппозиционеры довольно безответственно отнеслись к формированию политических команд, что привело к потере политического веса в Верховной Раде. «Спрашивать теперь за это нужно с тех, кто несет ответственность за персональное составление списков в «Нашей Украине» и БЮТ-Батькивщина. Не нужно было соглашаться баллотироваться с теми, кто потом голосовал за «газофлотские договоренности», – говорит Константин Матвиенко.

Напомним, что шестнадцать оппозиционеров в Верховной Раде согласились ратифицировать Харьковские договоренности между президентами России и Украины, которые призывали бойкотировать лидеры оппозиции. Суть подписанных 21 апреля 2010 в Харькове соглашений сводится к желанию Украины разрешить пребывание Черноморского флота России в Крыму до 2042 года в обмен на стодолларовое снижение цены за тысячу кубометров российского газа.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG