Линки доступности

Завершились украинско-канадские переговоры о создании Зоны свободной торговли


Арсений Яценюк (справа)

Арсений Яценюк (справа)

15 июля премьер-министр Украины посетит Великобританию

Украина завершила переговорный процесс по созданию Зоны свободной торговли с Канадой. В рамках рабочего визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Оттаву 14 июля подписан документ о завершении переговоров. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

Арсений Яценюк поблагодарил премьер-министра Канады Стивена Харпера (Stephen Harper) «за личное участие и сильную позицию по вопросу поддержки Украины – как экономической и финансовой, так и политической, чтобы Украина была процветающим государством».

«Мы ощущаем, что канадский народ поддерживает украинский народ. <…> Вместе с другими нашими международными друзьями и партнерами вы лидируете в поддержке Украины в борьбе против возглавляемых Россией террористов», – сказал глава украинского правительства во время встречи с канадским лидером.

По словам Яценюка, подписание документа о завершении переговоров – это «открытие новой страницы в двусторонних отношениях Украины и Канады».

Положения проекта Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой обеспечивают, в частности, углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в сфере торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок.

После своего вступления в силу соглашение позволит украинским экспортерам получить доступ к 98% рынка Канады. Однако Украина, прежде чем либерализировать рынок для канадских товаров, получит время на переходный период.

Как сообщает Канадская телерадиовещательная корпорация (СВС), беспошлинный доступ позволит канадским производителям поставлять на рынок Украины больше обработанных пищевых продуктов, говядины, свинины, зерновых и кормов для животных. На этих же условиях в рамках Зоны свободной торговли Украина сможет продавать канадским покупателям изделия из металла, текстильной и швейной промышленности.

СВС отмечает, что ежегодная двухсторонняя торговля между странами находится на уровне, не дотягивающем до суммы кредитов, предоставленных Канадой Украине, начиная с 2013 года.

После визита в Канаду 15 июля Арсений Яценюк нанесет рабочий визит в Великобританию, где проведет встречу с премьер-министром Дэвидом Кэмероном (David Cameron). В ходе беседы двух премьер-министров предполагается обсудить пути укрепления сотрудничества между Украиной и Великобританией в сфере торговли и возможности привлечения британских инвестиций в украинскую экономику, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Напомним, что по итогам Украинско-американского бизнес-форума, состоявшегося 13 июля в Вашингтоне, было подписано Соглашение об «открытом небе» между Украиной и Соединенными Штатами. Об этом сообщило 14 июля Министерство инфраструктуры Украины.

«Документ заменит действующее Соглашение между правительствами Украины и США о воздушном транспорте от 5 июня 2000 года. Новое Соглашение предусматривает снятие ограничений относительно количества авиаперевозчиков с каждой стороны, рейсов и географии полетов», – отмечается в сообщении.

Украинские эксперты поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своими оценками итогов визита Арсения Яценюка в США и Канаду.

О желании заручиться поддержкой

По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, визиты премьер-министра в Вашингтон, Оттаву и Лондон говорят о желании официального Киева заручиться масштабной поддержкой для масштабных трансформаций в экономике страны.

«Все эти поездки нужны, они подтверждают – мы нуждаемся в американской помощи, потому что у нас немного аргументов в свою пользу – идет война, мы не можем никак навести порядок в системе управления, и не запускаются реформы, у нас возможен дефолт. При этом ни президент, ни премьер-министр не могут бить себя в грудь и заявлять, что нас недооценивают», – сказал Виктор Небоженко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Небоженко считает, что хотя и можно наблюдать некую «дипломатическую скромность» итогов визита премьер-министра в Северную Америку, для Украины функционально важны заявления поддержки со стороны США, Канады и Великобритании.

«Мы надеемся на серьезную помощь Запада и США, это все прекрасно понимают. С другой стороны, важно «культивировать знакомство», и это важно для американского и канадского истеблишмента, который имеет сентиментальные и эмоциональные отношения с Украиной, учитывая огромную диаспору. Канада «не стесняется» говорить о том, что события в Украине для нее имеет значение», – подчеркивает политолог.

Вместе с тем Небоженко полагает, что украинская диаспора в США и, тем более, в Канаде, продолжают играть важную роль в расширении «культурологических задач» между странами.

«Роль диаспоры на первом этапе возникновения независимой Украины была колоссальная, но в условиях реформы и сложнейшей войны с Россией – видимо это не ее функции. Мы с радостью принимаем моральную поддержку со стороны украинцев канадского происхождения, но уже тот факт, что у нас в правительстве массово работают представители бывших постсоветских республик, говорит о том, что у украинцев из-за океана сегодня масса других, в первую очередь, культурологических задач для взаимоотношений с Украиной», – подчеркивает эксперт.

Помощь диаспоры на новом этапе

Своим мнением по поводу практического результата турне с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился политический эксперт Денис Черников.

«С Канадой мы планируем подписать соглашение о Зоне свободной торговли – это настоящий практический результат визита украинского премьер-министра за океан. В Вашингтоне был проведен бизнес-форум, который привлек внимание американской администрации и президента Барака Обамы. Украинская и американская стороны, как говорится, «сверили часы», – обменялись мнениями на политические вызовы, о текущем состоянии украинской экономики», – подчеркивает Черников.

По его словам, визит Арсения Яценюка в Канаду позволит по-новому оценить уровень отношений между украинской диаспорой и исторической родиной.

«В нынешних условиях диаспора может предложить бизнес и инвестиции. Надеюсь – в таком масштабе, как это нужно сейчас для Украины», – сказал аналитик.

Во времена становления независимости помощь украинской диаспоры выражалась в политической, консультационной поддержке, желании помочь Украине из советского состояния перейти в состояние рыночной экономики, демократии, продолжает Денис Черников. Сегодня, продолжает он, стоят совершенно иные задачи: «Нам необходимо углубление прагматичного сотрудничества, реализация корпоративного западного опыта на украинских предприятиях – все то, что необходимо в экономиках как, например, Соединенных Штатов, так и Европейского Союза».

Впрочем, этот вид помощи, по мнению эксперта, Украине могут предоставить лучшие зарубежные специалисты, причем не только из Канады или США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG