Линки доступности

Арсений Яценюк: Украине нужен мир. «Красная линия» перейдена сто раз


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Украинская пресса и эксперты предупреждают, что Россия наращивает напряжение на востоке страны

Киев хотел бы заручиться «общей единой позицией» мирового демократического сообщества для установления мира на востоке страны. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил 12 ноября в Киеве на заседании правительства.

«Украине необходим мир. Для того, чтобы установить этот мир, весь мир должен выступать как один-единственный цивилизованный демократический институт, который борется за мир и в Украине, и в целом мире. Все, что в наших силах, мы делаем. У нас только силы не безграничны. В особенности, когда речь идет о противостоянии с ядерной державой, которая вооружена до зубов», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк, которого цитирует пресс-служба украинского правительства.

Арсений Яценюк отметил, что «минские договоренности выполняются Украиной и не выполняются Россией и террористами, которые находятся под ее контролем».

«Всегда говорят – если перейдут “красную линию”, то мы примем дополнительные решения, мы рассмотрим дополнительные санкции, усилим давление. <…> Хотел бы, чтобы мир не страдал геополитическим дальтонизмом. Уже перейдены не десятки, а сотни “красных линий”. Тысячи погибших во время российской военной агрессии», –подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, Украина ожидает и надеется «на общую единую позицию и на реальную помощь и поддержку, в том числе в финансовых вопросах, вопросах макроэкономической политики».

Он напомнил, что в Киев прибыла миссия МВФ. Премьер-министр поручил Министерству финансов и всем органам центральной государственной власти безотлагательно провести встречи с миссией МВФ.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, украинская пресса все чаще обсуждает тему затянувшегося перемирия на востоке страны с момента подписания «Минских соглашений» 5 сентября. Вечерний выпуск Телевизионной службы новостей «Студии 1+1» 12 ноября начался с обсуждения проблемы возможного нового витка агрессии со стороны России на Донбассе.

Интернет-издание Корреспондент.net в среду публикует аналитическо-информационный материал под заголовком «На пороге новой войны на Донбассе. В наибольшей опасности Мариуполь». Корреспондент.net приводит предостережение эксперта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «об эскалации конфликта на востоке Украины».

Авторы программы «Гражданская оборона» на телеканале ICTV исследуют вопрос о возможности со стороны России «пробить сухопутный коридор» вдоль Азовского моря, от оккупированных территорий на Донбассе к перешейку с Крымом.

Информационное агентство УНИАН публикует информацию о том, что к утру 12 ноября ОБСЕ «зафиксировала рекордное движение людей в камуфляже через украинско-российскую границу».

О новом витке эскалации конфликта

В тоже время, директор консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец считает, что украинская сторона выполняет все условия перемирия, которые предусмотрены минскими соглашениями. Однако до нынешнего дня, говорит Сергей Згурец, все пункты Соглашения нарушались боевиками так называемых «республик» и закамуфлированных российских войск, которые оказывают поддержку сепаратистам.

«С момента подписания соглашения, ситуация на востоке кардинально не изменилась в лучшую сторону, но, вероятно, только усугубляется из-за регулярных иактивных обстрелов украинских позиций с территорий так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Исходя из этого, можно сказать, что дипломатические механизмы для деэскалации игнорируются российской стороной», – говорит Сергей Згурец Русской службе «Голоса Америки».

Згурец считает, что время, отведенное на перемирие в зоне проведения Антитеррористической операции, каждая из сторон использовала в военных целях: украинская – восстанавливала обороноспособность, российская – усиливала концентрацию войск на границах и в районе военных действий, в аннексированном Крыму.

«Мы входим в новый период эскалации, как он разрешится, увидим в ближайшее время», – считает Сергей Згурец.

Сергей Згурец рассказывает о том, что по его наблюдению, Россия концентрирует на границах с Украиной вооружение, пригодное для военных действий наступательного характера. Однако для активных боевых действий в настоящий момент – не лучшее время года, отмечает Сергей Згурец.

«Когда нет листвы, противник хорошо виден, есть риск для неких закрытых зон, а мороз – ведет к нагрузке на тыловое обеспечение армии. Правда, кажется, что Россия взяла курс на игнорирование здравого смысла и сделала ставку на силу», – подчеркивает Сергей Згурец.

Европа не готова к агрессии

Социальный психолог Олег Покальчук больше говорит о том, что европейская общественная мысль оказалась неготовой к борьбе с реальной агрессией и военными действиями, которые развязала Россия против Украины.

«Сам характер российской агрессии предполагает медленную реализацию, которая, как во времена “холодной войны”, предусматривает создание защиты и защитных механизмов. Если Европейский Союз не изменит способ мышления в отношении Украины, то я считаю что это будет убедительный сигнал для России, что она может управлять ситуацией», – говорит Олег Покальчук Русской службе «Голоса Америки».

Олег Покальчук считает, что в настоящий момент «ситуативное преимущество» на стороне сепаратистов и России. Однако эксперт не соглашается с мнением, которое высказывают ряд экспертов о том, что Россия готовится не столько к новому витку военных действий с Украиной, сколько намерена завершить агрессию, аннексировав часть сухопутного пространства между Донбассом и Крымом.

«Мы имеем дело с политическим лидером (Владимиром Путиным – Т.Б.), для которого смысловые амбиции важнее, чем жизни людей. Мы наивно полагаем, что он печется о гражданах своей империи живущих в Крыму, но это совершенно не так», – отмечает Олег Покальчук.

Олег Покальчук утверждает, что нынешние санкции против России – весомый аргумент в борьбе за мир на востоке. Однако их масштаб неадекватен военным действиям Кремля, который продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG