Линки доступности

Виктора Януковича подозревают в государственной измене и пособничестве российской власти


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Бывший президент Украины в суде рассказал о своих действиях во время Революции достоинства

КИЕВ – Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу выдвинуты подозрения в десяти делах. Об этом в Киеве 28 ноября заявил журналистам Генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Все они должны перерасти в статус обвиняемого. Действующий уголовный и процессуальный кодекс предполагает, что процесс заочного осуждения – специальный режим, как это определяется в законе, происходит в отдельных судебных заседаниях. <…> Поэтому в этом суде Янукович проходит как свидетель защиты и также после начала заседания прокуратура заявит и о статусе подозреваемого Януковича по делу убийства людей на Майдане», – сказал Генеральный прокурор Юрий Луценко во время перерыва в ходе рассмотрения уголовного дела, в котором принимает участие в качестве свидетеля бывший президент Виктор Янукович.

В ходе судебного заседания Генпрокурор Юрий Луценко подробно зачитал несколько эпизодов, в которых подозревается Виктор Янукович.

«28 ноября 2016 года сообщаю, что Янукович Виктор Федорович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. В нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведение агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УКУ», – сказал Юрий Луценко.

Юрий Луценко отметил, что «Янукович подозревается в том, что 1 марта 2014, являясь гражданином Украины, находясь в неустановленном месте на территории РФ, действуя умышленно, <…> совершил государственную измену».

Напомним, что бывший президент Украины Виктор Янукович впервые в режиме видеосвязи 25 ноября принял участие в уголовном процессе по делу о расстреле участников Евромайдана. Виктор Янукович в качестве свидетеля 25 ноября и 28 ноября общался с участниками процесса из областного суда Ростова-на-Дону (Россия).

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Виктор Янукович уехал из Украины в феврале 2014 года после массовых расстрелов участников протестов на Майдане Независимости в Киеве. С тех пор он скрывается на территории России. 22 февраля 2014 года Верховная Рада 328 голосами поддержала постановление, которым установила, что Виктор Янукович самоустранился от осуществления конституционных полномочий президента и является не исполняющим свои обязанности, в связи с чем были назначены внеочередные президентские выборы, подчеркивается в информации «Интерфакс-Украина».

Виктор Янукович – о Майдане

В ходе судебного процесса 28 ноября Виктор Янукович рассказал о том, что был против применения силы против акций протеста во времена Революции достоинства.

«Я с самого начала и до самого конца был против применения оружия и против кровопролития. Это была моя принципиальная позиция. Я на этот вопрос много раз отвечал, поэтому я не мог таких приказов давать», – отметил Виктор Янукович на вопрос о применении правоохранительными органами спецсредств во время акций протеста с 30 ноября 2013 года по 18 февраля 2014 года.

Он подчеркнул, что все время пытался урегулировать кризис мирным путем.

«Я все время проводил встречи с оппозицией, проводил встречи даже с радикалами – я хотел их понять. Я работал по этим вопросам, мягко говоря, круглосуточно. Мы встречались поздно ночью. После каждой такой встречи мы комментировали, к чему мы стремились. Но я понял, позднее, что любые наши переговоры с лидерами оппозиции, заканчивались тем, что они поднимали руки, как говорят, вверх и говорили, мы ничего не можем сделать с радикалами, они нас не слушают. И многочисленные эти переговоры привели к тому, что пошли призывы к применению оружия со стороны Майдана», – сказал Виктор Янукович.

Во время судебного заседания Виктор Янукович около шести часов с перерывами отвечал на вопросы участников процесса. Стороны поддержали инициативу председательствующего судьи продолжить заседание 2 декабря 2016 года.

О совокупности фактов и темпах расследования

Украинский политолог Олег Гончаренко считает, что по «делу Майдана» и других процессах по факту государственной измены и посягательству на суверенитет страны, украинская власть могла бы действовать активнее.

«"Дело Майдана" и другие – очень глобальные, в них много эпизодов, фактов. В истории есть пример Нюрнбергского процесса, в котором были заслушаны сотни свидетелей в рамках одного процесса, хотя невозможно было опросить миллионы пострадавших. Поэтому по совокупности фактов верхушке фашисткой Германии был вынесен приговор. Но в Украине генпрокуратура и следователи за два с половиной года с момента трагедии все еще пытаются взять показания у свидетеля, которого давно следовало привлечь к суду», – говорит Олег Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Олега Гончаренко, после появления бывшего президента Виктора Януковича в суде в качестве свидетеля у части гражданского общества «появилось очень много вопросов».

«Только сегодня Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о подозрениях в десяти эпизодах, но если расследование по данным эпизодам велось несколько лет, то почему это происходит сейчас? Для гражданского общества также не совсем понятно, почему человек, создавший крупнейшую коррупционную схему в мире в момент своего президентства, сегодня всего лишь свидетель. На основе уже известных фактов можно было провести заочный процесс, вынести решения и привлечь виновных к ответственности, где бы они не находились – добавиться их экстрадиции в Украину», – подчеркивает Олег Гончаренко.

Власть бывшая и нынешняя – взаимный интерес

Бывший президент Виктор Янукович не сказал ничего нового из того, что украинцы не слышали раньше. Об этом говорит политолог Алексей Якубин.

«Есть ощущение общественного резонанса по поводу того, что Виктор Янукович что-то скажет важное. Но на суде он повторял все то, что публично говорил и после Майдана. Была надежда, что Янукович будет неким инсайдером – расскажет что-то невероятное, тайную информацию. Пока же он говорит довольно обтекаемо, возможно, он рассчитывает на некоторые кулуарные договоренности с нынешней властью», – отмечает Алексей Якубин в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Якубин считает, что последние коррупционные скандалы в украинской власти, обнародование информации о доходах государственных чиновников и народных депутатов на фоне снижения социальных стандартов жизни в стране «создают предпосылки для трансформации негативного образа Януковича».

«Его фигура в глазах простых украинцев подвергается некоторой трансформации. Если раньше негативный образ Януковича мешал слышать факты, был накал страстей и эмоций, то сегодня он снизился или переключился на другие темы, актуальные в Украине. Публичная активизация как Януковича, так и бывшего премьер-министра Николая Азарова создают предпосылки к диалогу с представителями действующей власти», – отмечает Алексей Якубин.

В качестве темы для гипотетического диалога представителей бывшей власти и нынешней он называет возможные переговоры по поводу материальных активов в Украине.

«Эта выгодно для двух сторон – Янукович может продемонстрировать западным партнерам, что он пытается говорить правду и идет на контакт, поэтому часть персональных европейских санкций политически мотивированы. Часть представителей украинской власти могут демонстрировать для украинского и западного обывателя решительность честно расследовать "дело Майдана"», – отмечает Алексей Якубин.

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что необходимо также рассматривать возможность личного участия Виктора Януковича в качестве подозреваемого в украинских судах.

«Конечно, это случится, когда Украина одержит победу в войне с Россией, или когда Россия будет ослаблена настолько, что вынуждено сделает подобный шаг в отношении данного гражданина и других беглецов», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Нынешнее дело об убийствах на Майдане, по словам Дмитрия Левуся, в некоторой степени можно называть этапом борьбы за украинские и национальные ценности, противостоянием российской агрессии.

«Можно сказать, что формализация появления Януковича в судебном процессе, обвинения в его адрес, о которых мы слышим, создают условия для ускорения расследования "дела Майдана"», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Эксперт считает, что на одном из этапов расследования причастности Виктора Януковича к преступлениям в ходе Революции достоинства, необходимо учесть его роль в эскалации украинско-российского конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG