Линки доступности

Януковичу в Америке могут напомнить о «деле Тимошенко»


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Эксперты о поездке президента Украины на 66-ю сессию Генассамблеи ООН

Рабочий визит президента Виктора Януковича в Соединенные Штаты для участия в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не обойдет вниманием ситуацию в политической жизни внутри Украины. По мнению некоторых аналитиков, эта поездка за океан призвана укрепить доверие США и Евросоюза к новой украинской власти. Удастся ли это сделать? Вопрос непростой даже для экспертов.

Из краткого сообщения пресс-службы лидера Украины известно, что 19-23 сентября Виктор Янукович проведет в Соединенных Штатах. На момент написания этого материала стало известно, что Виктор Янукович в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принимает участие в заседании высокого уровня для рассмотрения ситуации в Ливии (2-я встреча группы «Друзья новой Ливии»).

Официальные источники не предоставляют другой исчерпывающей информации о графике четырехдневного пребывания лидера Украины в Соединенных Штатах. Во время предыдущего рабочего визита в США для участия в юбилейной 65-й сессии ГА ООН в сентябре 2010 года президент Янукович смог провести короткую встречу с Бараком Обамой. Это произошло во время выступления лидера Украины на Атлантическом совете с докладом об украинской демократии и об отказе вступать в НАТО.

«Считаем, что принцип неучастия нашего государства в любых военно-политических союзах больше всего отвечает современным геополитическим реалиям. Принятие этого решения способствовало снятию напряжения как внутри страны, так и на всем европейском континенте», – говорится в тексте выступления президента Виктора Януковича перед представителями Атлантического Совета США, которое было обнародовано пресс-службой главы Украины 23 сентября 2010 года.

Правда, запланированное на 20 сентября выступление украинского лидера на форуме Генассамблеи будет сопровождаться протестом представителей украинской диаспоры, сообщает Радио «Свобода». Среди требований митингующих – прекратить сворачивание демократии в Украине.

Общение на правильных тонах

Как говорят некоторые эксперты, этот визит за океан, скорее всего, не удастся использовать для проведения встреч на высшем уровне, как это было в прошлом году.

«У меня есть информация о том, что ни Барак Обама, ни Хиллари Клинтон, ни Николя Саркози не собирались встречаться с президентом Виктором Януковичем, несмотря на то, что с украинской стороны были попытки в организации этих встреч», – сказала Русской службе «Голоса Америки» заместитель Института мировой политики Екатерина Зарембо.

О целях, которые бы удалось достичь, если бы такие встречи состоялись, Екатерина Зарембо не говорит. По ее словам, сегодня очевидно одно – в Соединенных Штатах и Евросоюзе хорошо понимают политическую ситуацию, которая сложилась в Украине.

«Единственное, что может сделать Запад в этом контексте, – попытаться донести до Виктора Януковича последствия преследования политической оппозиции. Главное – на него не давить, но в то же время напоминать о последствиях того, что Тимошенко и другие лидеры оппозиции находятся за решеткой. Нужно подобрать правильный тон», – отмечает Зарембо.

И снова о Тимошенко

В «вопросе Тимошенко», уверен другой украинский эксперт Александр Палий, с некоторых пор наметились несвойственные официальному Киеву тенденции. Еще недавно президент Виктор Янукович заявлял, что в Украине нет политического преследования судебными методами лидеров оппозиции, в частности, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Однако накануне в эфире телеканала ICTV советник украинского президента Анна Герман сделала следующее заявление в отношении ограничения свободы лидера оппозиции Юлии Тимошенко: «Если бы Янукович решал это дело, он не сделал бы себе такой огромной несправедливости. Потому что тот, кто сделал это, в то время когда Янукович был в отпуске, когда было сделано так, что он не имел информации... Если бы я знала, кто это сделал... Если бы я знала, кто принял такое решение». Об этом сообщает интернет-издание «Украинская правда».

По мнению Александра Палия, это заявление, как и некоторые другие, являются знаковыми и указывают на некоторые изменения в украинской политике, которые могли бы произойти в ближайшее время.

«Очевидно, что “вопрос Тимошенко” в той или иной мере будет сглажен, и уже сегодня официальной властью рассматривается вариант ее помилования, декриминализации статьи, по которой над ней идет судебный процесс. Складывается такое впечатление, что Киев уже заинтересован в том, чтобы этот раздражитель Запада – уголовные дела против лидеров оппозиционных политических сил – каким-то образом был снят», – говорит Палий Русской службе «Голоса Америки».

Он почти уверен, что это обязательно должно произойти. Как и то, что «коллективный Запад» не изменит в худшую сторону своего отношения к политической команде Виктора Януковича, которая, придя к власти, организовала ряд громких судебных дел.

«Украина – очень большая страна, и европейским странам и Соединенным Штатам так или иначе нужно будет иметь контакт с руководством этой страны. Они могут иметь дело с теми, кого выбрал украинский народ, или с теми, кто сам уселся на горбу украинского народа», – отмечает Александр Палий.

За будущее без изменений

Реакция Вашингтона и Брюсселя на развитие нынешних внутриполитических отношений между официальной украинской властью и оппозицией не претерпит серьезных изменений и через пять лет, уверен украинский политолог Владимир Золотарев.

«Например, у ЕС своих проблем хватает, зато нет жесткого конфликта с Россией, поэтому в действиях Запада по отношению к Киеву нет и не будет жесткой позиции. Будет такая же, как и сегодня, без резких подвижек, однообразная политика», – сказал Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Его не привлекают идеи некоторых украинских политиков, призывающих общество к политической интеграции с Евросоюзом.

«Туда нужно интегрироваться, это полезно для экономики, но не вступать, а заручиться защитой НАТО. Я бы сказал, что будущее Украины в НАТО, но не в Евросоюзе», – резюмирует эксперт.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG