Линки доступности

Эксперты-демографы: «Золотой век» хороших показателей рождаемости уходит в прошлое


Новорожденный в одном из родильных домов Моcквы (архивное фото)

Новорожденный в одном из родильных домов Моcквы (архивное фото)

К 2050 году европейское население бывших советских республик будет неуклонно сокращаться

МОСКВА/КИЕВ – Население Украины, России, Молдовы и Армении к 2050 году ждет сокращение, несмотря на меры, принимаемые национальными правительствами для выравнивания демографической ситуации. Об этом сказали эксперты в ходе телемоста Ереван – Москва – Киев – Кишинев – Астана, который прошел 10 июля и был посвящен Всемирному дню народонаселения. С 11 июля 1989 года, согласно решению Организации Объединенных Наций, международное сообщество отмечает Всемирный день народонаселения.

Один из участников дискуссии, прошедшей 10 июля в студиях РИА «Новости», руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета Московского государственного университета, профессор Валерий Елизаров, сказал, что 11 июля – дата, выбранная неслучайно.

«11 июля 1987 года население мира достигло отметки пять миллиардов человек. Придавая большое значение этой дате, важной для землян, в 1989 году Организация Объединенных Наций рекомендовала всем странам, использовать этот день для того, чтобы поговорить о народонаселении, о проблемах, связанных с демографическими процессами», – сказал профессор Елизаров.

По его словам, короткий «золотой век» хороших показателей рождаемости в европейских странах бывшего Советского Союза заканчивается. И этому явлению есть вполне закономерное объяснение.

Одна «шинель» на всех

«Проблемы, о которых мы говорим, имеют и общемировую специфику, и региональный окрас для наших стран. У нас у всех одинаковое демографическое прошлое, мы выросли, образно говоря, из одной «демографической шинели». <…> Тот рост населения, который мы наблюдали за последние годы – был своеобразным подарком из прошлого: в восьмидесятые годы прошлого века во всех республиках бывшего Союза была активизирована общая демографическая политика, которая тогда сказалась на увеличении рождаемости. Все больше людей принимали решение о рождении второго и третьего ребенка», – отметил профессор Елизаров.

Пик рождаемости в России, Украине, и других постсоветских республиках на европейском континенте, по его словам, пройден. «Много ли семей сегодня пойдут на то, чтобы родить второго или третьего ребенка? Для нормального демографического воспроизводства в масштабах страны необходимо, чтобы на сто женщин приходилось 215 детей. В России эти показатели на уровне 170 детей на сто женщин. В будущем, скорее всего, рост населения остановится, но и против спада необходимо будет побороться», – подчеркивает Валерий Елизаров.

Он говорит, что государственная политика в области демографии должна быть комплексной, активной, но не эпизодической. «Государству необходимо вкладывать в развитие здравоохранения и здорового образа жизни российских семей. Во многих европейских странах уровень поддержки семьи составляет три-четыре процента от ВВП. Если мы посмотрим на российские реалии, то увидим, что доля расходов на материнские расходы составляет 0.65 процента – гораздо меньше того, что делается в развитых странах», – подчеркивает Валерий Елизаров.

Депопуляция Европы

По словам директора Института философии, социологии и права Национальной академии наук Армении, профессора Геворга Погосяна, страны Западной и Восточной Европы переживают схожие процессы, связанные с депопуляцией населения.

«Эта тенденция характерна для многих стран христианской культуры. Она глобальна. Идет объективный процесс сокращения населения и приведения его к оптимуму. В целом глобальный процесс народонаселения на планете идет по возрастающей. Мы перешагнули семь миллиардов, а к 2050 году землян будет, согласно прогнозам ООН, до десяти миллиардов. С другой стороны, безудержный рост населения является вызовом, поскольку это угроза для жизни – ресурсы на планете ограничены», – отмечает профессор Геворг Погосян.

Он считает, что сравнение роста населения в европейских и азиатских странах часто рассматривают через политическую призму. Что, по-видимому, не следует делать: «Европейцы говорят о том, что Европа сокращается, а Азия – возрастает, и это приводит к демографической экспансии. Здесь есть политическая компонента, которая для многих выглядит риском. По международным оценкам, страны, где более двенадцати процентов населения находятся в возрасте старше шестидесяти лет, называются стареющими. В Армении этот показатель составляет 14, 6 процента», – говорит профессор Геворг Погосян.

Среди причин, которые привели к этой ситуации, он называет отток за рубеж около миллиона двухсот тысяч армян с момента провозглашения независимости республики и разрушение традиционных семейных ценностей.

«Под крышей дома твоего»

«Ранее традиционная армянская патриархальная семья была многопоколенная. Сейчас в нашем обществе доминирует европейская модель – нуклеарная, когда под одной крышей живут только родители и их дети. По сравнению с советским периодом, рост населения в Армении сократился вдвое – на уровне 160-170 детей на сто женщин», – отмечает профессор Геворг Погосян.

Более оптимистично на фоне кризисной демографической ситуации в России и Армении выглядят прогнозы для Казахстана. По словам председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана Гульшары Абдыкаликовой, к 2050 году количество населения вырастет с нынешних семнадцати до 24 миллионов человек.

«К 2050 году, по данным ООН, в республике будут проживать двадцать один миллион казахстанцев, по нашим данным – до двадцати четырех миллионов человек. В стране ведется активная работа по пропаганде семейных ценностей, приняты системные меры для поддержания семей»,– отметила в ходе телемоста 10 июля Гульшара Абдыкаликова.

По случаю Всемирного дня народонаселения, который отмечается на планете 11 июля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о необходимости «уделять внимание образованию, охране здоровья и повышению благосостояния девочек-подростков».

ООН о глобальной проблеме

«Поскольку я решительно выступаю в защиту прав девочек в области образования, здравоохранения и других областях и глубоко убежден в том, что молодые женщины могут изменить наш мир, я с удовлетворением отмечаю тот факт, что Всемирный день народонаселения в этом году посвящен проблеме подростковой беременности. Эта чувствительная тема требует глобального внимания», – говорится в послании Пан Ги Муна, которое размещено на официальном интернет-сайте ООН.

Генсек пишет о том, что сегодня «слишком многие из примерно шестнадцати миллионов девочек-подростков, ежегодно рожающих детей, не имеют возможности спланировать свою беременность».

«Осложнения при беременности и родах могут вызывать серьезную инвалидность, например в результате заболевания акушерским свищом, и являются главной причиной смерти этих уязвимых молодых женщин», – отмечает Пан Ги Мун.

Лидер ООН призвал человечество создать такой мир, где «каждая беременность является желанной, каждые роды являются безопасным, и где есть реальная возможность для реализации молодежного потенциала».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG