Линки доступности

Украинские и российские эксперты о резолюции высшей палаты Конгресса по Украине

Сенат США принял резолюцию, в которой настоятельно призвал официальный Киев впредь воздерживаться от применения силы по отношению к мирным демонстрантам, предупредив о возможности введения санкций в случае повторного использования силовых методов.

«В случае дальнейшего насилия со стороны властей в отношении мирных демонстрантов, президент и Конгресс должны рассмотреть вопрос, следует ли применить целенаправленные санкции, в том числе визовые, и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за распоряжения о применении насилия или за его осуществление», – говорится в резолюции, размещенной на сайте Конгресса США.

Сенаторы осудили разгон мирных демонстрантов, осуществленный властями Украины 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года, и настаивают на привлечении виновных к ответственности.

В резолюции подчеркивается, что Сенат США – «заодно с народом Украины и поддерживает его суверенное право на независимое и демократическое будущее для своей страны».

Одновременно Сенат призвал лидеров США и ЕС продолжить сотрудничество, направленное на активную поддержку мирного и демократического разрешения нынешнего кризиса в Украине.

Как оценивают принятую американскими законодателями резолюцию в украинские и российские эксперты?

«В этом документе Соединенные Штаты четко артикулировали и расписали, чего следует ожидать, в случае, если Украина не будет придерживаться демократических стандартов развития, – констатировала в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» исполнительный директор киевского Института массовой информации Оксана Романюк. – Украинских чиновников в таком случае ждут визовые санкции, замораживание банковских активов. Насколько я знаю, в администрацию президента США Барака Обамы украинская диаспора передала список должностных лиц, против которых уже следовало бы ввести подобные санкции».

Вместе с тем, подчеркивает Романюк, США рассчитывают на диалог с официальным Киевом. Впрочем, оговаривается эксперт, «мои ожидания… пессимистичны». «Я думаю, – продолжает Оксана Романюк, – что в преддверии 2015 года президентских выборов, учитывая политическую ситуацию в стране, в стране будут усиливаться репрессии, и я совершенно не исключаю, что санкции вступят в силу».

А как видят проблему в Москве? По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, резолюция Сената запоздала: «Связанная с Майданом острота ситуации в Украине сошла на нет, и никто особенно разгонять его не собирается».

«Выполняется как бы обязательный номер», – так характеризует решение сенаторов российский эксперт.

По словам Жарихина, заявление законодателей США продиктовано «ощущением проигрыша и желанием взять хотя бы на словах мини-реванш».

Заместитель главного редактора портала Полит.ру Борис Долгин также полагает, что резолюция Сената была бы более своевременна, появись она чуть раньше.

«Сейчас, – поясняет московский журналист, – это явление (протестное движение в Украине) немножко пошло на спад, и возникает большой вопрос, каким образом удачно завершить процесс Евромайдана».

У украинского политолога Вероники Прохиры – иная точка зрения. Правда, от резолюции и она многого не ждет.

«Резолюция, считает Прохира, – прекрасный документ в сфере международного права, но он не имеет веса в украинской политике».

Между тем, продолжает эксперт, в Украине до сих пор не привлечен к ответственности ни один милиционер, который был причастен к избиению студентов и журналистов в конце ноября 2013 года.

«Нужны меры, – подчеркивает политолог, – санкции на въезд и финансовые запреты для украинских чиновников». И вспоминает: в отношении… Виктора Януковича накануне проведения в Польше и Украине европейского чемпионата по футболу Евро-2012 уже действовала некая форма, похожая на санкции со стороны официальных Брюсселя и Вашингтона.

«Эту ситуацию, – уточняет Вероника Прохира, – можно назвать словом "изоляция", негостеприимство. Но Виктор Янукович благополучно все пережил.
Сегодня санкции к одной лишь персоне не дадут нужного результата. Ограничения должны коснуться ряда чиновников и членов их семей».

По мнению аналитика, одна из главных задач, стоящих перед оппозицией – освобождение и реабилитация активистов Евромайдана, находящихся в следственном изоляторе. Другая задача – объединение разрозненных антипрезидентских сил в стране.

Каких именно? «Сегодня, – подчеркивает Борис Долгин, – по-прежнему нужна фиксация неприятия силы властями, важно всячески способствовать нахождению (в Украине) согласия, компромиссов. Необходимо довольно жесткое отрицание какого-то языка ненависти, того же антисемитизма, чтобы не вносить дополнительных противостояний внутри украинского народа, который действительно нуждается в единстве, как верно отмечено в резолюции».

Правда, полагает Долгин, в украинской повестке дня есть несколько больших вопросов, на которые ни одна резолюция поддержки не в состоянии дать исчерпывающего ответа.

«Главный вопрос, – продолжает московский журналист, – что делать дальше?

Понятно, что международное общество не поддержит силового перехвата власти – причем не важно, в какую сторону. Надо договариваться. Но – основываясь на чем?»

По мнению Оксаны Романюк, украинской оппозиции необходимо тщательнее сотрудничать с общественными организациями и попытаться не «растратить протестный дух».

«Если думать об оптимистическом сценарии развития политической ситуации в стране, – считает киевский политолог, – то было бы хорошо, чтобы Евромайдан – протестная акция – трансформировалась и была направлена на мобилизацию людей в регионах. А в 2015 году легитимным образом украинцы на выборах смогли бы поменять власть».

Впрочем, полагает Романюк, и в краткосрочной перспективе ситуация вокруг Евромайдана в Киеве требует некоего динамического развития.

«На Евромайдане, – констатирует эксперт, – все прекрасно, люди вышли от чистого сердца, но ситуация не получает развития. Хотелось бы какую-то победу получить. Те, кто находится на Евромайдане, те, кто сочувствует Евромайдану, нуждаются в победе. Это будет большой бонус для реализации оптимистического сценария».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG