Линки доступности

Донбасс: как жить дальше и вместе строить новую Украину


Медики и добровольцы разгружают груз для больницы от волонтерской организации. Город Артемовск. Донецкая область, Украина (архивное фото)

Медики и добровольцы разгружают груз для больницы от волонтерской организации. Город Артемовск. Донецкая область, Украина (архивное фото)

Украинские власти отстают от волонтёрских организаций в помощи мирным жителям Донбасса

КИЕВ – Украинская власть часто «минимально» реагирует на инициативы гражданского «третьего сектора» в вопросах преодоления последствий вооруженного конфликта в Донбассе, в работе с переселенцами из аннексированного Россией Крыма. Об этом 22 февраля сообщают представители Общественной организации «Дом свободных людей», которые собрались в Киеве на пресс-конференцию «Кому нужны переселенцы? Новые вызовы и перспективы».

«17 февраля в Верховной Раде прошли парламентские слушания в отношении проблем внутренне перемещенных лиц. В них ожидалось участие представителей правительства и народных депутатов Украины. Вопреки надеждам общественных организаций, принимавших участие в слушаниях, реакция на это событие, важное для граждан Украины, оказалась минимальной», – подчеркивают представители Общественной организации «Дом свободных людей», предоставляющей помощь переселенцам из Крыма, и пострадавшим в конфликте на востоке Украины.

По данным представителей различных волонтерских организаций, именно представители украинского и зарубежного «третьего сектора» оказывают помощь мирным жителям Донбасса, на которую неспособны государственные органы власти.

О сложной ситуации в Донбассе

По словам адвоката, члена правления Международного фонда «Волонтерская помощь» Святослава Янко на освобожденных украинской властью территориях ситуация «очень сложная».

«Ситуация там очень сложная государство там, практически, отсутствует. Понятно, что власть что-то делает, вкладывает средства в восстановление региона, но, например, в населенном пункте Станица Луганская, где мы были перед Новым годом, не было списков, сколько домов разрушено, сколько частично восстановлено, хотя Киев выделяет на это деньги», – говорит Святослав Янко Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Святослава Янко, основную часть помощи местному населению оказывают именно волонтерские негосударственные объединения.

«Восстановлением школ и больниц в основном занимаются волонтеры. Мы показываем, что хотим что-то сделать, и государство также пытается хоть каким-то образом в этом помочь местному населению», – подчеркивает Святослав Янко.

Святослав Янко рассказывает о том, что украинской власти необходимо наращивать идеологическое присутствие в Луганской и Донецкой областях для формирования проукраинских взглядов среди простого населения.

«Нет украинского телевидения, ни один канал украинского радио не работает – я лично проверял в Станично-Луганском районе, – говорит Святослав Янко о своей недавней поездке в восточный регион. – До этого времени в центре Станицы Луганской висит такой колокол, как во время Второй мировой, и так сзывают людей для распространения информации», – подчеркивает Святослав Янко.

Святослав Янко считает, что идею государственности следует прививать в школах, поскольку школы – это «единственная живая клетка» во многих селах вблизи линии разграничения с самопровозглашенными анклавами.

«Только просветительской деятельностью можно вернуть детей на путь европейского выбора, другого пути нет, заставить невозможно. Если школа существует, значит, в селе протекает жизнь, но в большинстве сел нет ни школ, ни сельских советов, председатели которых убежали "за речку", к сепаратистам», – подчеркивает Святослав Янко.

Властные инициативы: положительные и отрицательные

Волонтер из Общественной организации «Новый Донбасс» Тарас Билоус рассказывает о положительных инициативах украинской власти в Донбассе, которые помогают местному населению включаться в построение «новой Украины».

«В качестве примеров, можно назвать отдельные случаи, когда представители местной власти организовывали поездки детей из Луганской и Донецкой областей на Западную Украину. Что же касается патриотического воспитания в школах, то это часто проводится формально и наоборот дает обратный результат, а иногда даже и отталкивает», – говорит Тарас Билоус Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о взаимодействии волонтеров, представителей официальной власти со старшим поколением украинцев на освобожденной территории Донбасса Тарас Белоус не может дать «простой ответ».

«Если дальше ничего критического не произойдет в Украине, то они не будут продолжать проситься в Россию. Но сложно предвидеть, как мы дальше будем вместе с ними строить нашу новую Украину», – отмечает Тарас Белоус.

Его коллега по волонтерской работе Ярослав Синица продолжает говорить о том, что, как правило, в школах на освобожденной территории Донбасса есть буквально единицы детей, «критически мыслящих», и воспитанных в украинских традициях.

«Они задают вопросы, критически мыслят, возможно, через родственные связи они хотели бы быть ближе к Украине. И наша задача воспитать таких «самородков», чтобы они хотели продолжать учиться в Киеве и других украинских городах, возвращались домой, и несли на свою «малую родину» месседжи, которые могут услышать их односельчане. Ведь тех, кто приезжает, местные не будут слышать, они услышат тех, кто с ним был и есть рядом, кто прожил войну, кто видел волонтерскую помощь, кто вернулся домой», – говорит Ярослав Синица Русской службе «Голоса Америки».

В ближайшие годы, подчеркивает Ярослав Синица, именно на плечи волонтерских организаций ложится задание развивать проукраинское мышление на всей территории Донбасса.

«Государственный бюрократический аппарат, как правило, избавлен инициативы и волонтерской мобильности. Государство и государственная политика несколько неповоротливы. Сегодня есть отдельные государственные программы в этом ключе, уроки патриотизма в школах, но это лишь часть необходимого из того, что нужно было бы организовать», – подчеркивает Ярослав Синица.

Военные – гражданским в зоне АТО

Украинские военные и волонтеры продолжают оказывать гуманитарную помощь жителям прифронтовых сел в Луганской области. Об этом 22 февраля сообщает пресс-центр штаба АТО на своей странице в Фейсбуке.

«Военнослужащие Вооруженных сил Украины, защищающие суверенитет страны на Луганском направлении, передали очередной груз с гуманитарной помощью мирному населению Станично-Луганского и Беловодского районов Луганской области. Вместе с военными к акции присоединились членов Харьковской волонтерской организации «Грани помощи» Сергей Свиридок, Алексей Битюков, Елизавета Меликян и Юрий Бойко», – отмечается в сообщении.

В частности, в селе Евсух Беловодского района украинские военные передали сотрудникам частного предприятия по уходу за престарелыми и инвалидами памперсы для взрослых, белье, одеяла, утепленные сапоги и продуктовые наборы. А в населенных пунктах Сизое, Болотенне и Станица-Луганская тот же перечень гуманитарной помощи военные выдавали всем желающим старикам просто на улице.

«В этот же день один из волонтеров, прибывших в Луганскую область, бывший офицер 92-й отдельной механизированной бригады старший лейтенант запаса Дмитрий Бойко передал своим собратьям молоко, кефир, ряженку и влажные салфетки. Также от учеников Харьковских общеобразовательных средних школ №109 и №159 он передал носки, чай, печенье, конфеты и письма с рисунками», – сообщает пресс-служба оперативно-тактической группировки «Луганск» на странице штаба АТО в Фейсбуке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG