Линки доступности

Киев идет на Дальний Восток


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Украина хотела бы вывести отношения с Китаем на уровень стратегического сотрудничества. Об этом в ходе государственного визита в Китайскую народную республику по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао заявил президент Украины Виктор Янукович. В четверг украинская и китайская стороны подписали 13 различных документов. Часть из них – инвестиционного характера, общим объемом в 4 миллиарда долларов.

«Те соглашения, которые сегодня подписаны, по предварительным подсчетам, составляют не менее 4 миллиардов долларов. Это очень важно для нашей страны. И перспектива развития стратегических отношений между Украиной и Китаем зависит лишь от вопроса небольшого времени», – цитирует президента Украины информационное агентство УНИАН.

В ходе переговоров на высшем уровне стороны подписали Совместное заявление, которое позволит наполнить «двухсторонние отношения стратегическим смыслом, а также обозначит начало развития стратегического партнерства», – говорится в документе, содержащем 14 пунктов. «Украинская сторона подтвердила, что поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать политику «одного Китая», выступает против «независимости Тайваня» в какой-либо форме, против вступления Тайваня в международные организации, членами которых могут быть лишь суверенные страны, а также не будет поддерживать никаких официальных контактов с Тайванем», – говорится во втором пункте Совместного договора.

Новый совместный договор, по мнению Виктора Януковича, «откроет, фактически, новый период в отношениях между Украиной и Китаем».

По мнению профессора Дипломатической академии КНР, первого секретаря посольства Китая в Украине Ян Чуана, есть некий символизм в том, что президент Украины «отправился в зарубежные поездки 31 августа и путь его пролег в Китай через Германию».

«Такой график зарубежных визитов, когда после поездки в Германию следует посещение Китая, объясняется корректировкой политического курса Украины. Визит в Берлин преследовал цели из области экономики для стимулирования межгосударственных отношений, а также для того, чтобы заложить основу скорейшего вступления Украины в ЕС. А визит в Китай направлен больше на укрепление политического доверия», – сказал Ян Чуан в четверг во время телемоста «Киев – Пекин» в украинском представительстве РИА «Новости».

Китайский дипломат отметил, что сотрудничество между Украиной и его страной в области вооружения является продуктивной отраслью взаимных отношений. Он также посетовал на то, что мировое сообщество с подозрением относится к желанию Китая модернизировать свои вооруженные силы.
«Китай является единственным среди членов Совета Безопасности ООН, у которого нет собственных авианосцев. В условиях, когда у нас чрезвычайно протяженная морская граница, а также (факт того), что объединение Китая до сих пор не закончено, мы заинтересованы в повышении обороноспособности военно-морских сил. Мы готовы вести закупки такого вооружения у всех дружественных стран, однако в ходе наших намерений постоянно сталкиваемся с трудностями. Не так давно Израиль отказался от сделки по продаже Китаю оружия под давлением США», – посетовал дипломат.

Он напомнил журналистам о том, что Китай не стремится и не претендует на мировое господство: «модернизация нашего вооружения не направлена против какой-либо страны. Мы это делаем исключительно для оборонных нужд», – подчеркнул первый секретарь посольства Китая в Украине Ян Чуан.

В украинской студии РИА «Новости» заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко указал на чрезвычайно низкие цифры взаимной торговли между странами на сегодняшний день.
«На фоне 20-милиардных инвестиций Китая в экономики других стран двадцать миллионов долларов китайских инвестиций в экономику Украины выглядят как капля в море. Поэтому нам необходимо проводить эффективный диалог и здесь необходимо обратить внимание на возможность кредитных линий в транспортной сфере, портового хозяйства, в целом инфраструктуры и речь может идти о миллиардах инвестиций».

Александр Литвиненко сказал, что на данный момент товарооборот между Китаем и Украиной составляет девять миллиардов долларов в год, что много для Украины, но совершенно незначительно для Китая. Например, за первые семь месяцев 2010 года объем товарооборота между Россией и Китаем достиг 30,7 млрд. долларов.

По мнению экспертов в китайской студии РИА «Новости», инвестиции не придут в страну, где сложное налоговое законодательство, достаточно высокий уровень коррупции и не существует механизмов защиты инвестиций. «Сравнивая Украину с другими восточноевропейскими странами, конечно, можно заметить, что в ней наблюдается некая стагнация и отсталость. Но я считаю, что это вызвано недостаточным объемом инвестиций в экономику»,- сказал сотрудник Центра по изучению Украины при Институте России, стран Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чжу Хунгэнь.

Украинский политолог Дмитрий Выдрин напомнил присутствующим во время телемоста, что в последние годы отношения Киева с Пекином, практически, не развивались.
«Последний государственный визит президента Украины в Китай был в 1995 году. Не прошло и пятнадцати лет, как у нас снова проходит государственный визит. Я знаю, что по меркам китайской тысячелетней философии пятнадцать лет – это не большой срок. Будем надеяться, что в дальнейшем промежутки между визитами будут несколько короче», – отметил Дмитрий Выдрин.

По его мнению, запланированный в субботу визит президента Украины на гонконгскую биржу позволит увидеть перспективы размещения ценных бумаг украинских предприятий.
«Чудо китайских реформ и экономики начиналось, прежде всего, с китайской философии, толерантности в области религии, межнациональных отношений. Слова невмешательства и ненасилия – среди ключевых в китайской геополитике»,– подчеркнул Дмитрий Выдрин, отметив, что эти же принципы исповедуются и в украинской внешней политике, как основные.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG