Линки доступности

США – крупнейший донор нелетальной помощи ВС Украины


Первые 10 американских бронированных автомобилей для армии Украины доставлены в аэропорт Борисполь, Украина. 25 марта 2015 г.

Первые 10 американских бронированных автомобилей для армии Украины доставлены в аэропорт Борисполь, Украина. 25 марта 2015 г.

За полтора года украинские военные получили от США материальной и гуманитарной помощи на сумму 117.5 млн

КИЕВ – С января 2014 года по 15 июля 2016 года Соединенные Штаты оказали материально-технической и гуманитарной помощи Вооруженным силам Украины на общую сумму свыше 117,5 миллиона долларов. Всего за данный период общая стоимость различного оборудования, переданного восемнадцатью странами в распоряжение Вооруженным силам Украины, превысила 164 миллиона долларов. Об этом 3 августа сообщает информационный сайт «Апостроф».

«По данным Минобороны, наиболее масштабную поддержку оказали США. Они переправили в Украину лазерные системы имитации тактических действий MILES (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры; бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, а также радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, обмундирование и сухие пайки», – отмечается в информационном письме Минобороны Украины в адрес сайта «Апостроф».

Канада предоставила украинским военным радиостанции Harris, устройства для разминирования, бронежилеты и кевларовые шлемы, приборы ночного видения, а также амуниция для солдат на общую сумму – 23,6 миллиона долларов. Польша отправила в Украину медицинские принадлежности, сухие пайки, индивидуальное снаряжение и обмундирование – на 5,4 миллиона долларов.

В списке оказавших помощь Украине – Великобритания, Китай, Турция, Австралия, Нидерланды, Франция, Албания, Норвегия, Словакия, Чехия и другие. Вместе с тем, в списке, которым располагает «Апостроф», не сообщается о помощи для украинских военных со стороны Германии, Италии и некоторых других государств Европейского Союза.

Поддержка Запада пришла позже

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что в начале агрессии России против Украины – аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, украинские Вооруженные Силы находились в плачевном состоянии на самофинансировании.

«Если бы мы продолжали сдерживать агрессию за счет своих сил, не думаю, что украинская армия выдержала бы нападение врага в условиях конфликта с Россией. Помощь, которая оказывается, очень мощная, не только в материальном измерении. Украинские солдаты имеют возможность получать качественные военно-технические образцы, средства индивидуальной защиты, связи, ведения огня, новые технологии. Стратегические партнеры «подтягивают» украинцев по ряду стандартов, помогают не воевать старыми методами, когда к бойцам относились как к пушечному мясу», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Александр Солонтай считает, что 164 миллиона долларов военно-технической помощи – это начальная сумма для украинской армии, которая со временем может быть увеличена. На данном этапе «военные расходы» Украины не позволяют в полном объеме финансировать нужды тех, кто занят обороной страны, противостоит сепаратистам в зоне проведения Антитеррористической операции, подчеркивает эксперт.

«С практической точки зрения, количество мобилизованных, добровольческие батальоны, структуры министерств обороны и внутренних дел, Служба безопасности, военно-морской флот и силы спецопераций – сотни тысяч людей, на нужды которых требуется значительно больше средств. Поэтому реальный бюджет украинского министерства обороны состоит, в том числе и из военной помощи, той, которую собирают волонтеры, присылают правительства США, Канады, европейских стран», – подчеркивает Александр Солонтай.

Военно-техническое сотрудничество с Украиной позволяет стратегическим партнерам улучшать качество производимой продукции, считает Александр Солонтай.

«Мир оказывает нам помощь в конкретных технических разработках, а мы в условиях военных действий проверяем их надежность, помогая при этом усовершенствовать данные разработки. Этот момент сотрудничества также является компонентом в отношениях между Украиной и Западом», – утверждает Александр Солонтай.

Реформы, время и «скрытые» контракты

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что процесс реформирования украинской армии, растянувшийся на десятилетия, повлиял на качество изменений внутри военного ведомства.

«Сложно сказать, каким сегодня стандартам отвечает украинская армия – не советским, но и не натовским. В качестве примера можно привести реформы и построение новой армии в странах Прибалтики. Они потратили деньги, но создали армии полностью по натовским стандартам: с натовскими офицерами, оружием и натовскими протоколами. У нас же наблюдается нежелание что-либо менять как на уровне военно-политического руководства, так и среди рядовых солдат – всех все устраивает», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Летальное оружие в качестве западной помощи, по мнению Виталия Литвиненко, на данном этапе невозможно использовать как один из инструментов для достижения мира в Донбассе.

«Даже если бы США сегодня или полтора года назад предоставили Украине летальное оружие – оно бы сильно не изменило ситуацию на фронте, учитывая, что в украинской армии сохраняется постсоветское мышление, отсутствует интеграция со стандартами НАТО. До тех пор, пока Украина не обозначит свой «коридор возможностей» в этой борьбе, оружие не поможет», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко считает, что украинский военно-технический комплекс продолжает использовать устаревшие технологии, притом, не разорвав полностью отношения с производителями военной техники в России.

«По разным оценкам, сегодня насчитывается больше шестидесяти скрытых контактов с российской оборонной промышленностью», – отмечает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG