Линки доступности

США и Евросоюз: приднестровская дилемма


Радуга над Кишиневом. Молдова. 31 мая 2010 года

Радуга над Кишиневом. Молдова. 31 мая 2010 года

Представители Европейского союза заявляют, что не будут возражать против повышения статуса ЕС в переговорах по приднестровскому урегулированию – с наблюдателя до посредника. В то же время ЕС сам не намерен поднимать этого вопроса.

«Если кто-то предлагает такую формулу, мы открыты для обсуждения с нашими партнерами», – отметил в среду в интервью информационному агентству «Новый Регион» специальный представитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей.

По его словам, инициатива была выдвинута в ходе последних неформальных переговоров в формате «5+2» представителем Кишинева Виктором Осиповым.

«Учитывая, что Евросоюз является одним из основных партнеров Молдовы, мы считаем, что соответствующее ходатайство очень хорошо аргументировано», – подчеркивает спецпредставитель ЕС, уточняя, что эта тема может быть обсуждена уже на декабрьском саммите ОБСЕ в Астане.

Кальман Мижей также предложил внести изменения в существующий переговорный формат, именуемый «5+2». Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями, по его мнению, следует повысить статус до посредников. Молдавская сторона уже не раз высказывалась о том, что если Соединенные Штаты и Евросоюз присутствуют на переговорах с непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР), то повышение статуса для них было бы закономерным шагом. В Тирасполе, впрочем, придерживаются иного мнения.

«Предпосылок для изменения статуса тех членов, которые входят в формат «5+2», на данный момент нет»,- сказала по телефону Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь МИД ПМР Светлана Антонова.

Она процитировала слова министра иностранных дел Владимира Ястребчака о том, что подобные решения об изменении формата урегулирования конфликта принимаются исключительно согласованным решением.

«Все стороны переговорного процесса должны быть согласны с тем, чтобы изменить статус одной или другой страны с наблюдателя на посредника переговоров. На данный момент, в том виде, в котором Евросоюз и Соединенные Штаты работают в процессе урегулирования конфликта, у них достаточно полномочий, чтобы влиять на процесс урегулирования, вносить свои предложения, давать рекомендации»,- отметила Светлана Антонова.

Приднестровские перспективы

В российской прессе активно обсуждается возможность определения судьбы Приднестровья во время предстоящей трехсторонней встречи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози.

Как сообщает Интернет-сайт президента России, встреча трех лидеров пройдет 18–19 октября в Довиле (Франция). Цель переговоров в трехстороннем формате – «провести углубленный обмен мнениями о путях развития партнерства в формировании общеевропейского пространства безопасности и сотрудничества, а также о совместных вызовах в этой сфере и совершенствовании механизмов реагирования на них».

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по международным делам Андрея Климова, неудивительно, что к урегулированию приднестровского конфликта проявляют интерес ведущие страны мира.

«Периодически к этой ситуации подключаются различные международные игроки. Но многое зависит не только от России, но и от, например, реакции из Румынии. Сегодня вокруг этого замороженного конфликта ситуация складывается как в известной поговорке: “ у семи нянек дитя без глаза”. Все, кто берется за этот конфликт, частенько сами не очень хорошо разбираются в его сути»,- отметил депутат Госдумы в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Андрей Климов утверждает, что настороженно отнесся к идее расширить список стран-посредников урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем.

«Россия является членом Совета Европы, а значит, у нас уже есть все механизмы воздействия, которыми обладает Совет Европы. В рамках ОБСЕ, организации, которая призвана обеспечивать спокойствие на европейском континенте, мы контактируем и с Соединенными Штатами»,- подчеркнул Климов. Вместе с тем, депутат Госдумы говорит, что конфликты на постсоветском пространстве слишком специфичны, чтобы их можно было быстро разрешить.

«В ситуации вокруг ПМР я бы настаивал на длинной работе, как у археологов, которые занимаются раскопками курганов – через экономическую интеграцию, через политические механизмы отводить противоположные страны от конфликтности между ними в плоскость сотрудничества. И очень важна при этом атмосфера между ведущими геополитическими игроками. Чем конструктивнее будут при этом наши отношения с Соединенными Штатами и Евросоюзом, тем быстрее будет урегулирован спор»,- резюмирует Андрей Климов.

О том, что повышение статуса для Соединенных Штатов и Евросоюза позитивно скажется на урегулировании приднестровского конфликта, говорит Чрезвычайный и полномочный посол, бывший представитель Украины при ООН Владимир Василенко. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он подтвердил позицию официального Киева о том, что Приднестровье является неотъемлемой частью республики Молдова.
«Независимо от того, какой статус будет иметь ПМР – автономной республики или провинции республики Молдова, Приднестровье должно оставаться частью Молдовы. В случае, если Молдова выберет другой путь, на который страну толкают некоторые политические круги Румынии – присоединение к Румынии и создание Великой Румынии – то тогда статус Приднестровья должен решаться, учитывая волю населения»,- отметил Владимир Василенко.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG