Линки доступности

Иван Шимонович: Украина нуждается в многолетнем Плане действий по правам человека

КИЕВ – Украина нуждается в принятии многолетнего национального Плана действий, который будет базироваться на правозащитных рекомендациях ООН, и рабочих моментах Мониторинговой миссии по правам человека.

Об этом 8 августа заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Украине. Свой доклад он представил членам Совбеза при помощи видеосвязи.

Шимонович отметил, что украинское правительство также должно «серьезно отнестись к решению более широких системных проблем» во благо верховенства закона и прав граждан в стране. В своем выступлении Иван Шимонович указал на недостаточно быстрое реагирование официальной украинской власти на запросы переселенцев, которые «спасаются от боевых действий» на востоке Украины.

«Мы не можем себе позволить ни дня ожидания, поскольку, как минимум, пятьдесят человек гибнут или получают ранение каждый день. Цена, оплачиваемая всеми украинцами – это следствие конфликта, слишком высока. <…> Политические и экономические последствия приграничного украинского конфликта негативно влияют на права человека во всем мире – трагедия с гражданским самолетом («Малазийских авиалиний» – Т.Б.) наиболее яркий тому пример», – подчеркнул Иван Шимонович.

Доклад, который он представил, является четвертым ежемесячным отчетом о ситуации в Донецкой и Луганской областях со стороны представителей Мониторинговой миссии по правам человека ООН. Иван Шимонович отметил, что «на востоке Украины с середины апреля и по седьмое августа погибло 1543 человек, 4396 получили ранения».

В документе отмечается, что в июле в ответ на действия вооруженных групп украинские власти стали наращивать операции по обеспечению безопасности. В результате на востоке Украины идут тяжелые бои, в том числе в населенных пунктах, что приводит к гибели людей и разрушениям инфраструктуры. Тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома и спасться бегством.

«Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, представляя доклад.

Российский взгляд на «украинский конфликт»

Выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в Украине, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул губительность попыток силового разрешения украинского политического кризиса.

Он призвал к немедленному прекращению боевых действий сторонами и эффективному решению гуманитарных проблем, сообщает 8 августа Радио ООН: «Более 820 тысяч украинцев укрываются в России. С заявкой на оформление своего статуса обратилось более ста восьмидесяти тысяч человек. На нашей территории создано 643 пункта временного размещения для тех, кому некуда больше идти. В них находятся более 47,5 тысяч человек, из которых шестнадцать тысяч – дети», – сказал Виталий Чуркин.

По словам Виталия Чуркина, в Украине необходимо незамедлительно начать конституционную реформу в формате, который предполагает участие всех регионов, и который был бы открыт и подотчетен общественному мнению, сообщает 8 августа Интернет-сайт Радио ООН.

Украинцы ждут помощи ООН

Исполнительный директор неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International в Украине Алексей Хмара сказал, что «помощь ООН нужна стране в трех плоскостях».

«Один из сегментов уже работает – первые гуманитарные грузы ООН начали отправляться в Украину неделю назад. Украинцы на востоке нуждаются в гуманитарной помощи, медикаментах, питании, вещах. Эта помощь идет в освобожденные населенные пункты, где живет, или куда возвращается мирное население, в разрушенные города поселки и села, в которых нужно как-то жить и заново обустраивать инфраструктуру», – подчеркивает Алексей Хмара в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Следующим направлением сотрудничества с ООН, он называет необходимость жесткого контроля над границей между Украиной и Россией.

«Мы видим, что Украина оказалась неготовой к самостоятельному контролю границы с Россией. Не хватает личного состава, Россия продолжает обстреливать украинскую территорию из залповых установок, которые имеют радиус действия до тридцати километров. Эти пушки спокойно располагают на удалении от границы с Украиной. Украине нужен миротворческий контингент ООН, который бы надежно перекрыл границу с Россией, помог бы завершить Антитеррористическую операцию», – подчеркивает Алексей Хмара.

Правда, Алексей Хмара отмечает, что эту задачу, несмотря на все желание мирового демократического сообщества, выполнить будет непросто.

«Подобное решение о мандате для “голубых касок” принимается единогласно на заседании Совета Безопасности ООН, в состав которого входит и Россия. Естественно, она будет блокировать все подобные решения»,– говорит Алексей Хмара.

Факты для расследования после АТО

Одним из этапов в сотрудничестве с ООН, он называет скрупулезную деятельность по сбору фактов участия террористов в агрессии против Украины, выявления политиков и заинтересованных лиц в поддержке сепаратистов.

«Когда все это закончится, начнется процесс разбирательства. Нужно будет установить, кто же реальный виновник, кто участник и провокатор событий, которые происходят сейчас на востоке Украине, где убивают, насилуют, грабят мирных граждан», – подчеркивает Алексей Хмара.

Хмара считает, что украинская сторона не должна вести диалог с террористами, но ООН могла бы помочь в проведении переговоров между официальным Киевом и теми, «кто способен влиять на террористов».

«Это значит, что нельзя исключать, что ООН могла бы помочь организовать прямой диалог между президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным по “украинскому вопросу”», – говорит Алексей Хмара.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» проукраинский активист и волонтер из Луганска Алексей Бида говорит, что важной помощью Украине на данном этапе является заинтересованность со стороны Мониторинговой миссии ООН по правам человека наблюдать за развитием ситуации на востоке Украины.

Алексей Бида также как и Алексей Хмара называет «практическим и качественным шагом» со стороны мирового сообщества возможность введения «голубых касок» в регион.

Однако он считает, что это невозможно сделать по одной причине: «Миротворческий контингент ООН невозможно ввести в регион, поскольку военные действия, которые там происходят, квалифицируются как Антитеррористическая операция. А этого недостаточно для применения миротворческих сил», – утверждает Алексей Бида.

Алексей Бида, как один из активных волонтеров, помогающий украинским военным, периодически сталкивается с тем, что видит жизнь в разрушенных после отступления пророссийских сепаратистов и террористов городах и населенных пунктах востока Украины.

«Помощь ООН, конечно же, крайне необходима, особенно в первую неделю после освобождения города, села или поселка. В первые семь дней в них ничего не работает: ни банки, ни больницы, нет электричества, воды, нормального питания, социальной помощи инвалидам и старикам. В этот момент крайне важно, чтобы кто-то помог наладить элементарный быт: развернул палатки, дал электричество, горячее питание, медикаменты, одежду», – отмечает Алексей Бида.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG