Линки доступности

Болезненные испытания, окончание советско-российского периода в Украине – результаты Революции достоинства

КИЕВ – Революция достоинства подвела черту и под российско-советским прошлым, и под постсоветским периодом развития украинского государства. Об этом 21 ноября в Киеве сказал Петр Порошенко на торжественном мероприятии по случаю Дня достоинства и свободы.

«Она установила четкую демаркационную линию и в пространстве, и во времени. Обозначила выразительный границу, которая отделяет и отдаляет наш украинский, европейский мир от их "русского мира"», – отметил Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Президент Украины напомнил события трехлетней давности, когда граждане страны, без участия политиков, вышли «на холодный гранит в центре украинской столицы».

«Они имели очень простые требования, они не требовали повышения зарплат или понижение налогов. Их требования были очень лаконичными – подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и не блокировать естественное движение нашего государства Украины в Европу. Именно поэтому этот исторический Майдан получил название Европейский», – сказал украинский президент.

По словам Петра Порошенко, за три года после Евромайдана Украина прошла через болезненные испытания.

«Мы потеряли лучших. Мы пережили немало разочарований. Но потому, что знаем, что страна на правильном пути, у нас никогда не опускались и не опускаются руки», – подчеркнул лидер Украины.

События во время Революции достоинства премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал особенно драматичными в своем обращении по случаю Дня достоинства и свободы.

«К сожалению, свобода и достоинство иногда стоят очень дорого. Украинцы заплатили за это беспрецедентно высокую цену. Мы никогда не забудем тех черных дней зимы 2014 года: 22 января, когда были убиты первые майдановцы, и 18-20 февраля, когда весь мир всколыхнулся от массовых расстрелов демонстрантов опричниками преступного режима. Мы низко кланяемся нашим соотечественникам, которые героически погибли в этой неравной борьбе», – отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что «Украина непреклонно и шаг за шагом движется по пути структурных реформ».

«Не все удается сделать сразу, но качественные изменения внедряются, важные решения постепенно воплощаются, и их экономический и социальный потенциал скоро станет ощутимым. Украина вышла из экономического кризиса, и уже закладывается основа для устойчивого экономического роста: создание благоприятного бизнес-климата, утверждение верховенства права, противодействие коррупции, модернизация государственного управления и услуг, возрождение промышленного потенциала страны, повышение социальных стандартов», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», 21 ноября украинцы отмечают один из новых национальных праздников республики.

День достоинства и свободы празднуют в Украине 21 ноября с 2014 года, согласно указу президента, в честь начала двух революций: «Оранжевой революции» (в 2004 году) и Революции достоинства (в 2013 году) и является своеобразным преемником праздника Дня свободы, который отмечался в честь «Оранжевой революции» 22 ноября с 2005 по 2011 года.

Феномен Революции достоинства

Политический эксперт, директор Центра общественных отношений Евгений Магда считает, что революционные события 2013-2014 годов – самопожертвование граждан ради идеи развития общества – требуют от украинских политиков решительных действий.

«Это сигналы от простых граждан, что они ждут от политиков того же – самопожертвования ради Украины своими карьерами, кошельками, заработками. Очень хотелось бы, чтобы украинские политики осознали, что для них все только начинается: они находятся в невыгодном положении, у них нет пространства и возможности для эффективного маневра, но есть необходимость действовать максимально эффективно», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда подчеркивает, что главный феномен, реализованный во время Революции достоинства, очевиден и демонстрирует отсутствие механизмов демократического разрешения задач между обществом и властью.

«За последние девять лет в Украине произошло две революции, и нельзя рассматривать эти события в отрыве друг от друга – события трехлетней и девятилетней давности. Две революции за девять лет – это история, но для американских и европейских партнеров – это свидетельство того, что в Украине не работают демократические процедуры. Необходимо думать о том, как эту ситуацию совместными усилиями исправлять, формировать национальный интерес и как противодействовать в нынешней ситуации попыткам дестабилизации страны внутри и снаружи», – утверждает Евгений Магда.

Вместе с тем он считает, что Украина тяжело и сложно, но продвигается по демократическому пути развития.

«Мы продвигались сложным путем, а Революция достоинства заставила Украину двигаться более активно. Есть недостатки, которые заключаются в темпе реформ, который не соответствует общественным настроениям», – говорит Евгений Магда.

Евромайдан: патриотизм и самосознание граждан

Один из лидеров Автомайдана, художник и общественный деятель Сергей Поярков считает, что Революция достоинства продемонстрировала невиданный до сих пор уровень патриотизма большинства граждан.

«Вышел бы я снова на Майдан? Я думаю, что да. Мы выбирали не между плохим и хорошим, мы выбирали между плохим и ужасным. Конечно, если бы революция не состоялась в 2013-14 годах, то в 2015 году команда Януковича всю Украину уложила бы под протекторат России, и мы были бы вынуждены гнить вместе с российской империей», – отмечает Сергей Поярков в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Поярков считает, что локомотивом революции были киевляне, которые не могли позволить власти Януковича избивать студентов.

«Ни евроинтеграция, ни политики, ни политические идеи, ни общественные организации не были причиной начала революции. Глупость власти стала последней каплей, которая переполнила чашу терпения киевлян, и они вышли не столько против Януковича, сколько против избиения студентов. В Украине была продемонстрирована гражданская позиция, мнение, отличное от мнения бомонда – критическая масса людей заявила, что они хотят преодолеть наследие Советского Союза, начинают действовать и не считают, что им кто-то что-то должен, что они всего будут добиваться сами», – подчеркивает Сергей Поярков.

Вместе с тем, Сергей Поярков говорит, что за три года с момента начала Революции достоинства в стране фактически не удалось провести реформы – в правоохранительной сфере и в судебной ветви власти.

«В судебной сфере были уволены несколько судей, но старая система сохранилась. Процветает рейдерство. В стране – неблагоприятный климат для инвесторов. У политиков нет воли что-либо поменять, или как вариант – недостаточное давление общественного мнения на политиков. Несмотря на то, что в стране появилась армия, осталась коррупционная составляющая в системе Укроборонпроме», – отмечает Сергей Поярков.

Кардинальные изменения в стране, по мнению Сергея Пояркова, произойдут, когда на смену рожденным в Советском Союзе украинцам придут «свободные, грамотные и выросшие без советских идей в душе люди».

«Это огромная победа революции, – что наши проблемы озвучиваются, у нас нет запретов ни на критику президента, ни на критику премьер-министра, ни на критику оппозиции. Проблемы в стране обсуждаются, хотя процесс реформирования идет медленно», – утверждает Сергей Поярков.

Социальные сети и годовщина Евромайдана

Бывший руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов на своей странице в Фейсбуке делится своими воспоминаниями трехлетней давности.

«Я был на Майдане, потому что каждый уважающий себя человек не мог смотреть на стену в школе, где висел портрет рецидивиста, и потом говорить детям, что правда победит, и что нужно учиться, чтобы чего-то добиться. Я организовал первую кухню Майдана, и мы кормили всех: и тысячи майдановцев, и пацанов из Беркута. Я хорошо знал лично «лидеров» Майдана и никаких иллюзий не испытывал, поэтому на сцену ни разу не вылез», – пишет Кирилл Куликов.

Горечью по поводу несбывшихся ожиданий поделился на своей странице в Фейсбуке украинский журналист Рауль Чилачава, назвавший День достоинства и свободы своего рода «праздником«регионалов», коллаборантов и коррупционеров».

«Спаслись, удвоились... За три года свое величайшее поражение они превратили в победу», – подчеркивает Рауль Чилачава. Его запись отметили более трех сотен пользователей социальных сетей.

Украинский дипломат Вадим Трюхан в Фейсбуке размышляет о результатах, спустя три года с начала Революции достоинства.

«Победа наступит тогда, когда восстановим территориальную целостность, проведем системные реформы, вступим в Европейский Союз и НАТО и избавимся от имиджа государства, которое ходит по миру с протянутой рукой», – считает Вадим Трюхан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG