Линки доступности

Александр Турчинов: сценарий «гибридной войны» против Украины отрабатывается Россией в Сирии


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Украинские и международные эксперты призывают к проведению оборонных реформ для привлечения инвестиций

КИЕВ – Во время российской агрессии против Украины отрабатывались сценарии «гибридной войны», которая в настоящий момент вышла за пределы государства, и применяются на Ближнем Востоке, в Сирии.

Об этом в Киеве 18 февраля во время выступления на украинском «Форуме по обороне и безопасности – 2016» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«В Украине отрабатывались сценарии «гибридной войны», которая сегодня вышла далеко за пределы нашей державы и сегодня на Ближнем Востоке, в Сирии Россия отрабатывает боевое применение современного оружия, в том числе и оружия, которое может нести ядерный потенциал», – сказал Александр Турчинов.

По словам Александра Турчинова, Россия, «сознательно уничтожая гражданскую инфраструктуру городов в Сирии», усиливает многомиллионный поток мигрантов, направленный в Европу.

«Все это – элементы, которые сегодня дестабилизируют мир. Это все свидетельствует, что все страны – демократические и свободные, должны объединить свои усилия противостоять агрессии, в любой точке мира», – сказал Александр Турчинов.

Александр Турчинов отметил, что война, которую ведет Украина на востоке, обязывает руководителей страны проводить реформы, в первую очередь, в оборонном секторе.

«Нами предприняты серьезные стратегические инициативы, которые закладывают направление и вектор изменений, касательно Министерства обороны, Службы безопасности и Вооруженных сил», – подчеркнул Александр Турчинов.

При этом он напомнил, что в соответствии со Стратегией национальной безопасности, «мы второй год подряд пять процентов ВВП направляем именно на обеспечение безопасности и обороны нашей страны».

«Украинский щит»: лидерские и оборонные перспективы

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с полей «Форума по обороне и безопасности – 2016», участники встреч и выступлений активно обсуждают тему инвестиций и сотрудничества украинских производителей оружия с ведущими мировыми компаниями.

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Роман Романов рассказал о деталях новой программы развития национальной оборонной промышленности «Украинский щит».

«Наша программа проста – оснастить украинскую армию наиболее современной техникой и вывести отечественную оборонную промышленность в пятерку мировых лидеров», – сказал Роман Романов.

В качестве одного из этапов развития программы «Украинский щит» он назвал налаживание «кооперации с партнерами для создания новых образцов вооружения и техники».

Роман Романов привел финансовый отчет деятельности «Укроборонпрома» за предыдущий год.

«В 2015 году предприятия «Укроборонпрома» произвели для украинских Вооруженных сил и других силовых структур более двух тысяч единиц техники. Сумма заключенных экспортных контрактов составила более 1,3 миллиардов долларов. Доход от реализации продукции составил около двадцати миллиардов гривен (приблизительно 740 миллионов долларов – Т.Б.)», – сказал Роман Романов.

О непростом времени для Украины

Война с коррупцией, которую ведет Украина – это критический элемент победы в войне, которую принес Кремль в Украину. Об этом во время своего выступления на Форуме отметил посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт.

«И я хочу, чтобы вы понимали, насколько преданы Соединенные Штаты идее поддержки народа Украины в этот непростое время. <…>Поддержка со стороны американского частного сектора придет, если Украина будет делать шаги для реформирования торгового и инвестиционного климата. Мы понимаем, что эти изменения – важные и непростые и за один миг они не произойдут, но если Украина сделает непростые шаги для раскрытия своего потенциала, США будут оставаться вашим партнером. Углубление отношений между нашими странами, укрепление отношений между нашими оборонными секторами может помочь улучшить украинскую коллективную безопасность – это долгосрочная инвестиция», – сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Джеффри Пайетт напомнил присутствующим о том, что приближается вторая годовщина вторжения российских войск в Крым, и все это время Соединенные Штаты остаются партнерами Украины.

«В этом году мы ожидаем оказание помощи для Украины в размере более трехсот миллионов долларов. Это новая помощь со стороны Конгресса США позволит расширить обучение на Яворовском полигоне, и получить необходимое снаряжение, чтобы Украина нарастила свои оборонные возможности», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Джеффри Пайетт отметил, что американские партнеры способны предложить украинским коллегам «наилучшие мировые технологии» в области производства оружия. Однако для продвижения этого сотрудничества, необходимо продвижение национальных реформ и соблюдение верховенства права для всех.

«Они (американские партнеры – Т.Б.) хотят видеть, что правительство продолжает реформы, придерживается взятых на себя обязательств, в стране соблюдается верховенство права», – сказал Джеффри Пайетт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG