Линки доступности

В Украине продолжаются массовые акции протеста против действий власти


Киев. Украина. 24 ноября 2013 г.

Киев. Украина. 24 ноября 2013 г.

СМИ: на Майдане собрались пятьдесят тысяч человек

КИЕВ – В крупных городах Украины состоялись массовые акции в поддержку евроинтеграционного курса страны. Крупнейший митинг за подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 28-29 ноября прошел в Киеве на Европейской площади и на Площади независимости, где в 2004 году состоялась «оранжевая революция».

Как сообщают украинские СМИ, народные протесты, начавшиеся 23-24 ноября в девятую годовщину «оранжевой революции», будут продолжаться на следующей неделе до саммита в Вильнюсе. По данным ТСН «Студии 1+1», 24 ноября в митингах без партийных символик приняли участие от тридцати человек в Донецке и Симферополе до двух сотен в Харькове и Луганске, тысяч во Львове, Одессе, Тернополе и Запорожье и десятков тысяч в Киеве.

Участники народного вече «За европейскую Украину» на столичной Европейской площади приняли решение о проведении мобилизации всех партий, общественных организаций и граждан, которые выступают за европейскую интеграцию Украины, для проведения акций протеста до победы.

«Требовать от президента Украины Виктора Януковича немедленно отменить решение правительства Азарова, прекратить политические репрессии, освободить Юлию Тимошенко, возобновить курс на европейскую интеграцию и подписать Соглашение об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на вильнюсском саммите «Восточного партнерства»», – говорится в принятом документе, сообщает информационное агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу партии «Батьківщина».

Нынешний народный протест против действий официальной власти получил название «Евромайдан». Слово «майдан» с 2004 года стало нарицательным в украинской политической истории. Тогда на Площадь независимости («Майдан независимости» – по-украински) в Киеве вышли несколько сотен тысяч сторонников оппозиции и будущего президента Виктора Ющенко.

Участники «Евромайдана» пишут на своих страницах в Фейсбуке, что их самоорганизации помогли социальные сети.

В обращении к украинцам бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала участников акций протеста завершить то, что не доделали после «оранжевой революции».

«У нас осталось всего пять дней до саммита и, если в эти пять последних дней, несмотря на холод и дождь, на усталость или занятость, и днем и ночью мы будем находиться на площадях, если в эти последние пять дней мы соберем сюда всех наших родных и близких людей, организуем настоящую боеспособную проевропейскую мирную армию, тогда и только тогда мы сможем добиться результата», – пишет Юлия Тимошенко в своем обращении к нации.

Ближе к вечеру 24 ноября Украинское национальное информационное агентство сообщило о том, что протестная акция против решения Кабинета министров свернуть подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом продолжается, а на Европейской площади активисты «Евромайдана» уже разбивают первые палатки.

По данным информационного агентства «Украинские новости», по состоянию на 19.00 по местному времени около пятидесяти тысяч украинцев все еще оставались на Европейской площади в Киеве. На Площади независимости столицы Украины оставались около двадцати тысяч протестующих. «Перед митингующими выступают представители оппозиции. С трибуны они выкрикивают лозунги "Свободу Юле!", "Слава Украине", "Банду долой!", "Вместе мы - сила"», – сообщают «Украинские новости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG