Линки доступности

Сто дней правительства: иск против России и желание укрепить экономику


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (архивное фото)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (архивное фото)

Премьер-министр Яценюк попросил у украинцев выдержки, понимания и единства ради будущего страны

КИЕВ – Украина собирает доказательства для начала процесса в Гаагском трибунале против России. Об этом в Киеве 12 марта, подводя итоги отчета о сто днях работы правительства, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы будем судить Россию за агрессию против Украины за нарушение международного права, за военное воровство и аннексию Крыма. За создание кровавого «русского мира» в Донецке и Луганске. Мы начинаем процесс в Гаагском трибунале и Министерство юстиции получило соответствующие распоряжение для сбора доказательств», – сказал Арсений Яценюк.

Глава правительства Украины приветствовал решение правительства Соединенных Штатов, которое предусматривает оказание дополнительной нелетальной помощи в виде военных внедорожников Humvee, а также разведывательных беспилотников типа Raven.

«Мы приветствуем решение правительства Соединенных Штатов оказать помощь для украинских вооруженных сил, в том числе и бронированными автомобилями, средствами радиоэлектронной связи, контрбатарейными станциями. Украинскую армию нужно оснастить оборонным оружием – мы защищаем не только свое государство, сейчас идет разговор про оборону мирового порядка и европейской безопасности в том числе и стран Евросоюза», – отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

В заключительном слове по окончании отчета о проделанной работе за первые сто дней работы, Арсений Яценюк отметил, что Украина воюет с ядерным государством, «которое за последнее десятилетие потратило миллиарды долларов на свое перевооружение».

«Наши общие действия вместе с европейскими и американскими партнерами должны стать залогом мира и стабильности в Европе. Нельзя дать России и ее президенту переписывать границы, которые были установлены после Второй мировой», – подчеркнул Арсений Яценюк.

В тоже время, премьер-министр Арсений Яценюк, оценивая работу членов кабинета министров, сказал, что все они «взяли на себя политическую ответственность» за свою деятельность в исполнительной власти. Он также призвал украинцев к единству ради «европейского выбора, права быть европейским государством».

«Понимаю, что есть большие ожидания, что очень сложно и тяжело, хочется, чтобы все было быстрее и лучше, но прошу выдержки, понимания и единства. Мы работаем не только на сегодня, мы работаем ради будущего страны. Для того, чтобы Украина состоялась, как государство. Против нас борется один из самых сильных врагов – российский режим. Это враг свободы, демократии и враг украинской независимости», – сказал Арсений Яценюк.

Газовая переориентация на Европу

Премьер-министр рассказал о том, что за время работы его правительства удалось сократить дефицит НАК «Нафтогаза» с восьми до одного миллиарда гривен (около 42 миллионов долларов США по текущему рыночному курсу – Т.Б.), и на семьдесят процентов обеспечить потребителей Украины газом европейского производства.

«На семьдесят процентов мы покупаем газ не в России, а в Европейском Союзе, и не по цене, которую захотел Владимир Путин, а по рыночной цене. В рамках энергетической политики мы прожили одну из сложных зим. <…> Я понимаю все неприятие повышения цен и тарифов на энергоносители, но другого варианта у нас нет. Те, кто относится к категории малообеспеченных, получат всю полноту компенсации от государства (на оплату коммунальных услуг и отопления – Т.Б.)», – сказал Арсений Яценюк.

Он отметил, что для категории малоимущих граждан, правительство предусмотрело двадцать пять миллиардов гривен компенсационных расходов.

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко призывает украинское правительство начинать кардинальные реформы в экономике и правоохранительной сфере.

«Мы постоянно слышим, что в стране идут реформы, но кроме этих заявлений, мы не видим, как они выглядят на самом деле. Такое впечатление, что это правительство занято «тушением пожаров», и меньше всего заинтересовано в реализации стратегических планов развития национальной экономики», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

К положительной стороне работы правительства Арсения Яценюка политолог Владимир Бондаренко относит успешно проведенные переговоры о дополнительной нелетальной помощи для украинских Вооруженных сил со стороны правительства Соединенных Штатов.

Кредит, который Международный Валютный Фонд предоставил Украине 11 марта, по мнению Владимира Бондаренко, является лишь частью необходимой поддержки для стабилизации экономики.

О политике социальной справедливости

«Финансовое заимствование – важный момент, но правительству следовало разрабатывать программу, которая предусматривала бы получение большего кредита», – считает Владимир Бондаренко.

Результаты сотрудничества с МВФ, бюджетную программу на 2015 год, по словам украинского политолога Виктора Небоженко, наоборот следует отнести к положительным результатам ста дней работы правительства Арсения Яценюка.

«Правительство, как бы кто к нему не относился, сформировало бюджет – это очень важно. Это маркер того, что оно взаимодействует с парламентом и президентом. Правительство получило деньги от МВФ, и факт того, что за время его работы мы не видели коррупционных скандалов – также положительный показатель. Теперь необходимо научится проводить экономическую политику и ускорять реформы», – утверждает Виктор Небоженко Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Небоженко считает, что реформировать социальные, фискальные и налоговые сферы следует без использования политики «закручивания гаек», «финансового давления», а за счет «упорядочения экономических правил игры».

«Борьба с коррупцией даст намного больше, чем экономическая помощь Запада. Украинской власти нужная показательная очистка от коррупции ведущих отраслей экономики. Любое общественное мнение в стране, которая находится в тяжелом положении, держится на двух китах – либо мы сделаем маленькую победу, например, в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), либо власть покажет примеры социальной и политической справедливости», – подчеркивает Виктор Небоженко.

В заключение к своим словам Виктор Небоженко говорит, что на «маленькие победы» в зоне АТО рассчитывать пока не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG