Линки доступности

Четыре украинских города готовятся принять песенный конкурс «Евровидение-2017»

КИЕВ – После победы украинской исполнительницы крымскотатарского происхождения Джамалы на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме, мэры Киева, Одессы, Днепропетровска и Львова заявили о желании принимать следующий конкурс 2017 года.

«Я невероятно горд за Украину и благодарен Джамале за эту победу, которая сегодня для нас всех так важна. Киев во второй раз будет принимать «Евровидение», и мы сделаем все, чтобы осуществить необходимую подготовку и провести конкурс на высшем уровне. Мы уже начинаем готовиться», – подчеркнул мэр украинской столицы Виталий Кличко, сообщают «Украинские новости».

Виталий Кличко отметил, что городские власти должны сфокусироваться на обеспечении достойного уровня инфраструктуры, размещения участников и гостей конкурса, безопасности в столице.

«Площадкой, достойной проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса – многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями!» – написал мэр Одессы Геннадий Труханов на своей странице в Фейсбуке, сообщает УНИАН.

Подать заявку на проведение песенного конкурса «Евровидение-2017» пообещали градоначальники Львова и Днепропетровская, пишет украинская пресса.

Телеканал «112.Украина» сообщает, что в своем первом коротком интервью после возвращения из Стокгольма Джамала рассказала, что уже разговаривала с родителями и знает, что в Крыму все очень рады ее победе: «настолько радуются, что устраивают салюты».

«Из Крыма меня поздравили в первую очередь мои родители. Они сказали, что тут просто салюты и все радуются. Это было очень приятно слышать», – сказала Джамала.

«Мы знаем, что Крым сейчас находится в оккупации. Мне бы очень хотелось, чтобы да, это было в Крыму (Евровидение-2017), но мы не можем этого знать. Не то, чтобы я не верила в это, вы поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем этого сделать», – отмечает певица.

О победе Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016» в украинских социальных сетях часто упоминают, как о достижении самой певицы, так и о возможности рассказать в мире о трагической судьбе крымскотатарского народа.

Джамала и древо нации за спиной

По словам украинского публициста и культуролога Громовицы Бердник, победу Джамале на конкурсе «Евровидение» обеспечила, прежде всего, искренность самой певицы.

«Когда творчество пропущено через сердце и боль памяти – это всегда влияет больше, чем самая высокая профессиональность исполнения. Но в данном случае она тоже безусловна», – говорит Громовица Бердник киевскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Громовица Бердник отмечает, по ее словам, «более очевидные вещи», когда речь заходит о политической оценке выступления украинского участника крымскотатарского происхождения.

«Важен даже не факт победы, но благодаря выступлению Джамалы, Европа узнала о трагедии крымских татар, о маленькой странице в мозаике катастроф отдельных наций в ХХ веке. И не просто узнала – но и реагировала на это своими голосами и поддержкой», – подчеркивает Громовица Бердник.

Она рассказывает о таком культурном и нетрадиционном религиозном понятии, как «эгрегор», которое определяет совокупность «ментально-психологической конденсации явления». В данном случае, речь идет о выступлении Джамалы на «Евровидении», подчеркивает Громовица Бердник.

«Я думаю, что Джамала работала на эгрегоре своей нации: все поколения и вся ментальная сила крымскотатарского народа были за ее спиной в том золотом древе на сцене… Когда человеку удается подключить эгрегор в своей деятельности – это всегда работает», – отмечает Громовица Бердник.

Политика в помощь Джамале

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что при, действительно, качественной постановке номера, шумиха и политизация участия помогли Джамале «добрать» несколько десятков голосов и победить конкурсантов из Австралии и России.

«В прессе очень сильно раздули эту историю – я бы ее так не политизировал. Как показала история с референдумом в Голландии, только трети населения интересна политика. Тем более, для европейцев не очень все ясно, что касается взаимоотношений Украины и России. На самом деле ситуация, которая возникла вокруг Джамалы, добавила интереса и внимания зрителей к ее персоне. Не очень верю, что зрители с телефонами сидели и просматривали все номера, а потом принимали решение, за кого голосовать», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Курпас считает, что российская пресса и телевидение, признавая политическую мотивацию песни и выступления крымскотатарской исполнительницы, на самом деле позволили ей заручиться большей зрительской симпатией.

По словам Алексея Курпаса, политические итоги выступления и победы Джамалы вряд ли могут порадовать простых крымчан и представителей крымскотатарского народа на оккупированном полуострове.

«Сейчас все сосредоточились на одном «ура – победила Джамала!», но кроме песни для Крыма ничего не сделано. Он был оккупированным, и остается оккупированным», – отмечает Алексей Курпас.

Победа, которая поможет политике

Выступление Джамалы эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова называет потрясающим и сильным, в котором соединились сильный вокал, хороший номер, и понятный смысл песни.

«Без сомнения Джамала потрясающая исполнительница! В этой песне было много сильных моментов, и сама тема, которая поднималась в выступлении, – смысл песни доминировал во всем, был более важной частью, чем внешняя интерпретация. Хотя постановка выступления, хореография и клип только усиливали нагрузку от увиденного», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра Решмедилова не спешит с «политическими оценками» выступления Джамалы и отмечает настоящую симпатию европейских зрителей к песне крымскотатарской исполнительницы.

«Ее песня нашла отклик и поддержку не только у зрителей, но и у жюри ряда стран. Все эти факторы сыграли для победы Джамалы», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Вместе с тем, политические итоги выступления Джамалы на «Евровидении», по мнению Александры Решмедиловой, также важны.

«Правда, если смешивать культуру с политикой – она становится инструментом в руках политиков, от этого добра точно не будет. Несомненно, победой Джамалы можно привлекать внимание и интерес к Украине. Но на одной культуре политика не решается, проблема Крыма требует комплексного решения», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Посол Джеффри Пайетт о «потрясающей и вдохновляющей» победе

Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал победу украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы на Евровидении 2016 в Стокгольме «потрясающей и вдохновляющей». Об этом 16 мая сообщает интернет-издание «Новое время».

«Я знаю, что для украинских коллег, присутствующих здесь сегодня, все, что я говорю, не имеет никакого значения на фоне потрясающей, вдохновляющей победы Джамалы в Стокгольме в субботу на конкурсе Евровидение», – сказал Джеффри Пайетт на инвестиционной конференции в Киеве.

Евровидение: Украина, Россия, Азербайджан

Напомним, что впервые в истории независимой Украины, певица Руслана (Руслана Лыжичко) с композицией «Дикие танцы» победила на конкурсе «Евровидение-2004», который проходил в Стамбуле.

Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала (Сусанна Джамаладинова) с песней «1944» победила вечером 14 мая в финале песенного конкурса «Евровидение-2016» в столице Швеции – Стокгольме. Ее песня посвящена депортации крымских татар в 1944 году. По результатам голосования национальных жюри стран-участниц Евровидения-2016 и смс-голосования зрителей Джамала набрала 534 балла.

Эксперты отмечают, что песни «Дикие танцы» и «1944» от Украины в 2004 и 2016 годах – единственные на данный момент песни-победители, исполненные на двух языках.

Певица Руслана исполнила часть песни на английском языке, а часть – на украинском, а Джамала – часть на английском и крымскотатарском.

Представители России и Азербайджана побеждали в конкурсах «Евровидения» в 2008 и 2011 годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG