Линки доступности

Россияне проголосовали в Украине


Российские граждане пришли голосовать в Консульский отдел посольства Российской Федерации в Киеве. 4 марта 2012 г.

Российские граждане пришли голосовать в Консульский отдел посольства Российской Федерации в Киеве. 4 марта 2012 г.

На зарубежных избирательных участках в Киеве наблюдался ажиотаж

Граждане России, находящиеся в день президентских выборов в Украине, в два раза активнее голосуют, чем в день избрания Государственной Думы. Об этом 4 марта в Киеве сообщил журналистам посол России в Украине Михаил Зурабов.

«Явка очень высокая, выше в два раза, сравнивая с декабрем 2011 года, когда в России проходили выборы в Государственную Думу. На 13.00 по местному времени проголосовало более 1200 россиян, проживающих в Киеве. На это же время, в день голосования в Госдуму, количество проголосовавших составляло шестьсот человек», – сказал Зурабов.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», возле здания Консульского отдела посольства Российской Федерации в Украине, где расположен избирательный участок №5260, выстроилась очередь длиною в 50-60 метров.

Интерес россиян к нынешним выборам президента посол России в Украине Михаил Зурабов объясняет желанием граждан влиять на политическое и экономическое будущее страны.

Важное для России

«Это важнейшее внутриполитическое событие в России. Это очевидно. Россия выбирает президента на шесть лет. От президента России зависит очень многое. Но что важно и влияет на позицию россиян – грядущая политическая реформа. Она начинается и в ближайшие год-полтора будет завершена, и, я уверен, мы увидим иной политический ландшафт», – отметил посол Михаил Зурабов.

Техническими сложностями и соответствующим решением Центральной избирательной комиссии российский посол пояснил журналистам отсутствие веб-камер в киевском помещении для голосования.

Вместе с тем сами наблюдатели заявляют об отсутствии повышенного интереса к мониторингу за ходом голосования в столице Украины. По словам Юрия Киселева, представляющего кандидата в президенты Михаила Прохорова, голосование на киевском избирательном участке №5260 проходит в спокойной обстановке.

«По-другому и быть не может, это же зарубежный участок. У всех здесь есть желание провести голосование как можно четче, придерживаясь буквы закона», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Юрий Киселев.

То, что на избирательный участок в Киеве не приехали наблюдатели от «Единой России» и Коммунистической партии, считает Киселев, для думающих людей многое поясняет.

Очереди возвращаются

На консульском учете в Киеве находится около девяти тысяч россиян. К 19.00 по местному времени (21.00 МСК) на избирательном участке №5260 проголосовали около 2500 человек. К этому времени, отметил Юрий Киселев, никаких нарушений на участке зафиксировано не было.

Те избиратели, с кем удалось пообщаться корреспонденту «Голоса Америки», в большинстве своем с трудом идут на контакт и не хотят называть себя.

«Пора высказать свое мнение, – утверждает парень лет двадцати в черных очках, – мы не хотели бы жить в стране, где выбирают заведомо известного кандидата-победителя». Собеседник «Голоса Америки» в иносказательной форме подвел разговор к тому, что будет голосовать против представителя партии власти – против Владимира Путина.

Гражданин России Алексей Зотов, проживающий в Украине с 1969 года, – один из немногих, кто открыто в очереди на подступах к избирательному участку говорит о желании голосовать против премьер-министра России.

«Не знаю, за кого, но точно против Владимира Путина», – сказал Зотов Русской службе «Голоса Америки». В то же время он не видит среди пятерки кандидатов в президенты хотя бы одного достойного лидера для России. Алексей Зотов считает, что Россия при новом президенте вряд ли станет более демократической страной, хотя это и не приведет ее к ситуации, похожей на «арабскую весну».

Его слова вызывают улыбки на лицах стоящих рядом других избирателей. Они почти уверены в том, что подобное высказывание этого простого россиянина «точно вырежут из контекста».

Неисчезающие традиции

По традиции, заведенной с советских времен, работники посольства России в Украине поздравляли тех, кто, достигнув совершеннолетия, пришел исполнить свой гражданский долг.

Анастасии Стародуб вручили три розы прямо у избирательных урн. «Дедушка сказал прийти проголосовать», – поясняет она корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» свое желание принять участие в выборах и не скрывает волнения от подаренных ей цветов. Девушка говорит, что переехала жить к отцу в столицу Украины из Читы, но не планирует отказываться от гражданства России.

По данным российского посольства, 4 марта в Украине могут проголосовать 22-23 тысячи граждан России. По неофициальным данным, в республике на постоянной и временной основе в день президентских выборов может находиться в 4-5 раз больше россиян.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG