Линки доступности

Петр Порошенко: Украина демонстрирует миру силу оружия, духовную мощь и единство народа


Киевлянин Николай Толстихин с портретом своего отца – красноармейца, уроженца Краснодарского края Виктора Толстихина

Киевлянин Николай Толстихин с портретом своего отца – красноармейца, уроженца Краснодарского края Виктора Толстихина

В день победы в украинских городах прошли памятные мероприятия и акция «Бессмертный полк»

КИЕВ – Потомки тех, кто защищал Украину на разных фронтах во время Второй мировой войны, сегодня «вместе в одном окопе защищают Украину от российской агрессии».

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко, выступая 9 мая в Киеве на Владимирской горке перед участниками памятных мероприятий, духовенством республики, участниками Антитеррористической операции в Донбассе, простыми украинцами.

«Наконец-то пришло то время, когда красноармейцы и воины УПА, наши участники освободительных движений и участники партизанского движения вместе отмечают победу над нацизмом. Их объединили вы – внуки и правнуки, которые вместе плечо к плечу защищают сегодня Украину. Да, сегодня потомки тех, кто в свое время ходили в атаку или под командованием Родиона Малиновского или руководством Романа Шухевича – все они вместе в одном окопе защищают Украину от российской агрессии», – отметил президент Украины Петр Порошенко

Он подчеркнул, что «за два года этой отечественной войны за нашу независимость мы доказали миру, что врага останавливает не только сила оружия украинских воинов».

«Но – и духовная мощь и единство украинского народа. Во время тяжелых испытаний, испытаний на прочность нашей отчизны родился очень мощный всенародное движение волонтеров», – сказал президент Петр Порошенко.

Украинский президент особо указал на важность моральной и духовной поддержки украинских солдат, противостоящих агрессии России и сепаратистов в Донбассе.

«Страх преодолевается верой, и укрепляют веру духовники, которые находятся бок о бок с солдатами. Вы, пребывая в зоне риска на грани жизни и смерти, открыли для большого количества украинских воинов свой путь к Богу. Вы закрепили в их сознании твердое убеждение в том, что защита Родины – это Божий промысел», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Глава государства в очередной раз отметил важность единства для победы Украины, говорится в материалах пресс-службы президента Петра Порошенко.

Информационное агентство УНИАН отмечает, что 9 мая – эта памятная дата была установлена Верховной Радой Украины лишь 9 апреля 2015 года законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» в рамках голосования за пакет законов о декоммунизации.

«В прошлом году этот закон еще не успел вступить в силу до 9 мая, однако в Украине на официальном уровне все равно отметили праздник в формате, отличном от форматов празднования «Дня Победы». <…>Таким образом, в 2016 году официально этот праздник в Украине отмечается впервые», – сообщает УНИАН.

9 мая и участники «Бессмертного полка»

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», 9 мая в Киеве превратили в массовое торжественное празднование и поминовение сразу возле нескольких знаковых мест – в парке Вечной Cлавы у могилы Неизвестного солдата, метро Арсенальная и площади Независимости, на Владимирской горке и на улице Крещатик.

Словесные перепалки иногда возникали между участниками акции «Бессмертный полк» и представителями патриотических общественных организаций.

Во время одной из таких потасовок полицейские убедили участника мероприятия Олега Колесника снять «георгиевскую ленту».

Участник акции «Бессмертный полк» Олег Колесник снимает «георгиевскую лену» по требованию работника полиции

Участник акции «Бессмертный полк» Олег Колесник снимает «георгиевскую лену» по требованию работника полиции

«Это символ Отечественной войны, под которым воевали за всю страну, в том числе, и мой дед-украинец», – пояснил полицейским, снимая «георгиевскую ленту», свою гражданскую позицию Олег Колесник.

Вместе с тем, большинство участников памятного мероприятия, которое прошло в Киеве, Харькове и Одессе, держали в руках фотографии родственников, участников Второй мировой войны, несли цветы и символику Советского Союза – медали и грамоты.

По словам Николая Толстихина, 9 Мая – он отмечает всегда, вспоминая героическое прошлое своего отца Виктора Толстихина.

«Мой отец, сибиряк из Краснодарского края, был тяжело ранен во время освобождения Киева. Долго лечился в Киеве, здесь же встретил свою любовь – мою маму», – говорит киевлянин Николай Толстихин Русской службе «Голоса Америки».

В руках он держит портрет своего отца и считает, что между памятными датами – 8 мая и 9 мая не следует проводить «политических разграничений».

«Это два праздника, одинаковые для Украины. Возможно, 8 мая – это праздник для нового поколения, для современной Украины. Но мы выросли при Советском Союзе, и 9 мая для нас один из самых главных праздников в году», – считает Николай Толстихин.

Сергей Зражва стоит в окружении своих родственников. Вместе с ним его внук – Иван, который на голове деда держит портрет героя Советского Союза, гвардии полковника Людвига Куриста.

Сергей Зражва 9 мая пришел с внуком Иваном рассказать о своем деде, герое Советского Союза Людвиге Куристе

Сергей Зражва 9 мая пришел с внуком Иваном рассказать о своем деде, герое Советского Союза Людвиге Куристе

«8 и 9 мая для нас праздники. Но для меня 9 мая – это больший праздник, как и для всех наших, думаю, сродников, которые положили жизнь и пролили кровь за нашу победу. Нам бы не хотелось переписывать историю», – говорит Сергей Зражва Русской службе «Голоса Америки».

В его окружении стоят несколько родственников с портретами военнослужащих Красной армии.

Сергей Зражва далек от того, чтобы давать какую-либо политическую оценку 8 или 9 мая.

Памятные даты, близкие сердцу украинца

Украинский политолог Дмитрий Разумков считает, обе даты – 8 и 9 мая – «очень близки сердцу и важны для украинского народа», но все-таки определенные отличия между ними есть, особенно, когда речь заходит о политическом, моральном аспекте восприятия памятных событий.

«Для народов, которые раньше входили в состав СССР, в том числе и для украинцев, победа над гитлеровскими войсками досталась очень большой ценой, как говориться, потом и кровью, в прямом смысле этого слова. Когда война была закончена, спустя четыре послевоенных года лет лишений и борьбы, для очень многих 9 мая стал именно праздником, днем Великой Победы. По прошествии определенного времени, стало приходить понимание, что победа во Второй мировой войне – это не только праздник, но и день скорби, день, когда мы просто обязаны отдать долг памяти всем павшим в этой войне, и сегодня – это 8 мая, День памяти и примирения», – говорит Дмитрий Разумков Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Разумков считает, что если из контекста дат убрать «весь политически-пропагандистский налет», то может так оказаться, что у 8 и 9 мая не будет «абсолютно никаких ни принципиальных, ни исторических различий или, тем более, противоречий».

«Но они всегда должны оставаться особыми датами в календаре каждого украинца, и мы всегда должны помнить к каким бедам и ужасам может привести неограниченная власть, сосредоточенная в одних руках», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Полиция: День прошел без грубых нарушений

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», цитируя Департамент коммуникации Национальной полиции Украины, «во время массовых мероприятий в ходе празднования 71-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне грубых нарушений общественного порядка зафиксировано не было».

«Ключевыми городами, где проходили массовые мероприятия, стали Киев, Одесса, Харьков, Львов. Во время массовых мероприятий в этих городах были зафиксированы незначительные инциденты, но благодаря своевременному оперативному вмешательству полицейских, эти конфликтные ситуации удалось локализовать и не допустить их дальнейшего развития», – отмечается в сообщении, опубликованном 9 мая на официальном сайте Национальной полиции.

По оценкам полиции, в организованных мероприятиях в Киеве участвовало около трех тысяч лиц: «правоохранители фиксировали незначительные столкновения между сторонниками разных взглядов, после чего полиция провела разъяснительную работу и развела участников инцидентов в разные стороны».

Один гражданин Украины был задержан с холодным оружием; еще две человека были доставлены в управление полиции, у них изъяли запрещенную символику и открытки провокационного содержания.

По всей Украине к охране публичной безопасности и порядка привлечено около 25 тысяч сотрудников нескольких ведомств, в частности полиции, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG