Линки доступности

Премьер-министр Турции побывал в Киеве


Президент Украины Виктор Янукович (слева) и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Киев. Украина. 25 января 2011 года

Президент Украины Виктор Янукович (слева) и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Киев. Украина. 25 января 2011 года

Украина и Турция создали Стратегический совет, позволяющий вывести межгосударственные отношения на новый уровень партнерства. До сих пор среди главных стратегических партнеров официального Киева назывались страны, формирующие мировую повестку дня: Соединенные Штаты, Евросоюз, Китай и Россия. Динамика хозяйственных отношений в 2010 году между Украиной и Казахстаном позволила аналитикам заявлять о том, что страны строят отношения, близкие к стратегическим.

Во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan), в ходе визита в Украину договорился с президентом Виктором Януковичем о начале нового этапа сотрудничества между Киевом и Анкарой.

«На первые пять лет ставим перед собой задачу увеличить товарооборот между нашими странами до уровня десяти миллиардов долларов, а за десять лет поднять его еще вдвое – то есть до двадцати миллиардов долларов», – сказал президент Виктор Янукович в Киеве во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции.

Турецкий «десант»

В свою очередь, Реджеп Эрдоган подчеркнул, что с официальной делегацией в Украину прибыли около шестисот представителей деловых кругов Турции. «Это – признак важного шага, сделанного в сторону сотрудничества между нашими странами, – сказал Реджеп Эрдоган. – Мы хотим, чтобы украинские и турецкие бизнесмены осуществляли общие проекты, а также совместно принимали участие в реализации проектов в третьих странах», – цитирует слова турецкого премьер-министра пресс-служба президента Украины.

Лидеры двух стран отметили три сферы для развития нового диалога: политическую, торгово-экономическую и гуманитарную.

Турция поможет крымским татарам

По итогам встреч на высшем уровне в Киеве не объявлялось, как видится будущее крымско-татарского населения автономной республики Крым в украинско-турецких отношениях.

Однако о том, что этот вопрос должен был подниматься во время встречи между премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Украины Виктором Януковичем, сказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» лидер Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

«Вчера ночью мы с премьер-министром Турции провели полуторачасовую беседу по проблемам крымско-татарского народа; о том, как у нас складываются отношения с властью. Сегодня Реджеп Эрдоган должен был поднять эту тему в ходе встречи с президентом Виктором Януковичем», – сообщил Мустафа Джемилев во вторник.

Голос Америки: Ранее СМИ сообщали, что вы лично передавали письмо президенту Турции, в котором просили Анкару принять программу строительства или выкупа тысяч квартир для крымско-татарского народа…

Мустафа Джемилев: Да, все верно. Также в ходе встречи с премьер-министром Турции сегодня ночью я попросил его оказать содействие в строительстве университета в Крыму для нашего народа, улучшить жилищный комплекс уже существующего университета, а также помочь с развитием жилищных проблем крымских татар. И о многом другом.

Голос Америки: И какова была реакция господина Эрдогана? Он проявил заинтересованность?

Мустафа Джемилев: Положительная была реакция! Он сказал, что будет поднимать этот вопрос и принимать меры. В ходе встречи он дал конкретные указания – помочь в строительстве двух национальных школ, рассмотреть вопрос о выделения средств для выкупа жилья для репатриантов или строительства нового жилья.

Голос Америки: Может показаться, что в вопросе оказания гуманитарной помощи крымские татары на Турцию возлагают особые надежды. Почему? Мусульманский мир довольно обширен...

Мустафа Джемилев: Во времена могущества Османской империи в регионе мы и турецкая сторона длительное время были союзниками. Кроме того, после завоевания Крыма Россией, огромное количество крымских татар вынуждены были переселиться на территорию Османской империи. Сейчас в Турции живет в десять раз больше крымских татар, чем в самом Крыму. В языковом, культурном отношении – мы родственные народы. И самое главное – Турция не диктует нам свою волю. Она безвозмездно оказывает помощь.

Голос Америки: Для Украины укрепление отношений с Турцией – это фактор улучшения отношений с Евросоюзом или наоборот?

Мустафа Джемилев: Украина и Турция в вопросе евроинтеграции друг другу помогают. Сегодня президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявили принципиальные решения о создании зоны свободной торговли, снятии визовых ограничений. Проще говоря, страны делают серьезные шаги для укрепления межгосударственного диалога.

Голос Америки: Достаточно ли сегодня у Крыма полномочий для решения своих внутренних проблем?

Мустафа Джемилев: Особых полномочий у крымской автономии нет. Все, на что способен парламент Крыма, – решать мелкие вопросы, не связанные с глобальными политическими и экономическими изменениями на полуострове. В настоящее время у нас сложились достаточно натянутые, скажу мягко, отношения с нынешней властью. Сегодня крымская власть – это более 40% выходцев-управленцев из Донбасса. Нынешний Крым для крымско-татарского народа – это как оккупированная страна.

Голос Америки: Вы хотели бы, чтобы в автономии появились более существенные полномочия?

Мустафа Джемилев: В нынешней ситуации – нет. Но только в том случае, если бы была восстановлена территориально-национальная автономия Крыма, как это было до депортации 1944 года, тогда другое дело. Тогда официальными языками автономии были русский и крымско-татарские языки. Поскольку сейчас Крым в составе Украины –официальным обязательно должен быть и украинский. Тогда была норма обязывающая обеспечивать представительство коренного народа во всех сферах власти. Сейчас этого нет.

Голос Америки: Спасибо за интервью!

Гагаузы тоже не прочь дружить с Турцией

По словам приднестровского аналитика Романа Коноплева, Крым не единственный объект пристального интереса Анкары на постсоветском пространстве: «Турция наравне с Россией является стратегическим партнером Гагаузской автономии Молдавской республики. В условиях политической нестабильности и дезинтеграционных процессов в Молдове, гагаузы явно заинтересованы в укреплении связей с родиной предков – относительно стабильной и экономически развитой Турецкой республикой», – сказал Роман Коноплев Русской службе «Голоса Америки».

Он утверждает, что существует ряд амбициозных турецких инвестиционных проектов на территории Гагаузии. К тому же Турция делает все возможное, что бы гагаузы не забывали свой родной язык: «В Гагаузии в ходу два языка – свой, гагаузский, по сути старотурецкий, и русский». По мнению Романа Коноплева, национальную самоидентификацию автономного региона Молдовы можно расценивать как своеобразный механизм защиты против возможной румыно-молдавской интеграции.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG