Линки доступности

Александр Турчинов: Киев не ведет переговоров с теми, у кого руки в крови


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Сепаратисты на Донбассе не отказались от намерения провести референдум, направленный на раскол Украины

Украинская власть не ведет переговоры с вооруженными преступниками, руки которых в крови. Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности президента Александра Турчинова, которое размещено 8 мая на официальном интернет-сайте главы украинского государства.

«Украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах Антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают граждан Украины», – сказал Турчинов, комментируя слова президента России Владимира Путина, о том, что «прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования» конфликта в регионе.

Эти слова президента России Владимир Путина прозвучали 7 мая во время встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают», – отмечает Александр Турчинов.

На данный момент известно, что слова Владимира Путина, сказанные во время встречи с швейцарским коллегой, вызвали ряд вопросов у украинских экспертов. 7 мая Владимир Путин сказал, что российская сторона «просит представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого (с официальной украинской властью – ред.) диалога».

Лидер России, страны, которая аннексировала украинский Крым и всячески дестабилизирует обстановку в Донбассе, выразил уверенность, что «намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов».

До сих пор, ряд авторитетных украинских и международных экспертов придерживались мнения, что сепаратистские выступления в Донецкой и Луганской областях направлены на срыв президентской кампании в Украине.

Смысл сказанного Путиным

Напомним, что сепаратисты на Донбассе оказались принимать условие президента России по поводу переноса «референдума» с 11 мая на более поздний срок.

По словам директора Международного института демократий Сергея Тарана, заявления Владимира Путина ни в коем случае нельзя воспринимать в контексте желания России стабилизировать ситуацию в Украине.

«Все направлено лишь на то, чтобы подогреть нестабильность в Украине. Путин заинтересован в том, чтобы была дестабилизация ситуации, у него есть желание выиграть время, избежать санкций со стороны Запада, и после этого дать сепаратистам провести свой референдум. Это иллюзия, что Путин своими заявлениями идет на попятный», – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки».

Таран считает, что организаторы, так называемого «референдума» на Донбассе прекрасно понимают бесперспективность каких-либо юридических последствий запланированного ими мероприятия.

«Сепаратисты заявляют, что они готовы к референдуму, но легитимно провести его невозможно. Они просто нарисуют необходимые цифры в протоколах, которые не будут иметь никаких юридических последствий, лишь только дестабилизируют ситуацию. Стратегическая задача “референдума” – сорвать президентские выборы и Путин от этого не отказывался», – считает Сергей Таран.

В тоже время эксперт считает, что Россия пока не достигла своей цели: «Пока у них ничего не получается. Путин хотел бы захватить весь юго-восток, включая Одессу, но вынужден ограничиться дестабилизацией в двух областях Украины. Даже Харьковскую область включить в этой проект у него не выходит».

Ставка на раскол Украины

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, президент России не откажется от идеи контролировать часть территории Украины. Однако мнение главы России на ситуацию в Украине не имеет стопроцентной поддержки среди «российской бюрократии», считает Сергей Толстов.

В тоже время эксперт говорит, что заявление Владимира Путина о желании перенести, так называемый «референдум» на Донбассе, не больше, чем попытка предоставить ситуации развиваться своим чередом.

«Путин не спешит, – подчеркнул Сергей Толстов в комментарии Русской службе «Голоса Америки», – в настоящий момент глава России учитывает влияние и роль легализации сепаратистов в регионе. Делается ставка на раскол Украины по культурно-языковому принципу с идеей выделения юго-востока в качестве отдельного конфедеративного или федеративного субъекта».

Вместе с тем, Сергей Толстов, говорит о том, что он не понимает, почему Россия сделала ставку на криминально окрашенный сегмент общества Донбасса, учитывая «сложность затеянной игры».

«Очевидно, что у России план такой: создать условия, чтобы юго-восток не очень зависел от центрального украинского правительства и в тоже время оказывал влияние на украинскую политику, но не входил в состав России. Попытаться сорвать прозападный курс Киева, подписание соглашение о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом», – говорит Сергей Толстов.

О «друзьях Украины»

В тоже время, Сергей Толстов утверждает, что нельзя исключать того, что Кремль осознал тщетность попыток навязать евразийскую идею всей Украине. И поэтому пытается ограничиться влиянием на часть украинских областей.

«Путин хотел бы сломать игру Брюсселя по включению страны в прозападную орбиту. Все, что сейчас происходит на Донбассе, похоже на желание контролировать часть постсоветского пространства, потенциально ориентированного на евразийские культурные и экономические ценности», – говорит Сергей Толстов.

Владимир Путин пытается «сыграть "друга Украины"». Об этом в комментарии «Интерфакс-Украина» сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Первая версия – Путин сыграет в такого"друга Украины", попросит сепаратистов не проводить референдум, а они его проведут, и тем самым Путин покажет, что они ( Россия – ред.) не влияют на этих людей. Таким образом, подозрения в том, что Москва инспирирует беспорядки на востоке Украины, будут казаться безосновательными», – считает Вадим Карасев.

Карасев отметил, что в последнее время многие российские дипломаты и политики говорили о том, что они не контролируют «народных ополченцев».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG