Линки доступности

Олег Пономарь: действия Евросоюза и США в отношении России – скоординированы

КИЕВ – Польша намерена присоединиться к переговорам в «нормандском формате». Об этом 19 июня сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), цитируя слова генерального консула Республики Польша в Одессе Дариуша Шевчика.

«Наша внешняя политика по отношению к Украине не изменится. А возможно, станет еще интенсивнее. Есть намерение активизировать нашу позицию. В настоящее время работает “нормандская четверка”. Возможно, Польша снова примет меры, чтобы включить нашу страну в эти переговоры», – сказал Дариуш Шевчик.

По словам Дариуша Шевчика, в Польше понимают, что войти в состав стран-участниц «нормандского формата» будет трудно.

«Есть одна сторона, которая этого не желает. Но мы будем пытаться», – отметил польский дипломат.

Возможность расширения «нормандского формата» и участием в нем Польши украинский политический эксперт Олег Пономарь, называет перспективным желанием со стороны «Большой семерки».

«Пока это только планы. Если Польша войдет в “нормандский формат” пятым участником – прекрасно! Эта трансформация “четверки” будет означать ужесточение действий и риторики по отношению к России потому, что Варшава занимает более жесткую позицию, чем Франция и Германия. В некотором роде, польская позиция ближе к американской», – сказал Олег Пономарь Русской службе «Голоса Америки».

Олег Понормарь считает, что заявление о желании Польши присоединиться к «нормандскому формату» не является экспромтом польского дипломата, а является следствием и решением саммита «Большой семерки».

«Саммит “семерки” вывел проблематику “украинского вопроса” на более жесткий уровень по отношению к России. Это подтверждается многими фактами, которые стоит перечислить: голосование Сената США и выделение трехсот миллионов долларов на, фактически, оружие для Украины, арест европейскими странами имущества России по “делу ЮКОСа”, а также подготовленный четвертый пакет санкций», – отмечает Олег Пономарь.

Синхронный план для Украины и России

Вместе с тем, Олег Пономарь считает, что все действия Евросоюза и США в отношении России – скоординированы, и определены некой, последовательно развивающейся программой.

«Мы наблюдаем процесс, который показывает, что Россию ослабляют, а Украину – усиливают. И эти процессы развиваются одновременно. Посмотрите, какой наглой была Россия, когда начинался проект “Новороссия”, когда аннексировали Крым, и какой тогда была слабой Украина. Сравните риторику России 2014 года с нынешней – мы видим менее амбициозную, и более покладистую Россию», – говорит Олег Пономарь.

Он считает, что Сенат США принял решение о предоставлении Украине финансовой помощи именно в тот момент, когда любые ответные действия России могут негативно сказаться на ее национальной экономке.

«Россия находится в положении догоняющего, реагирующего, она не диктует условия. Этот план, контролируемый, он хирургически точен до мелочей для того, чтобы процесс давления и санкций не привел к хаосу на такой огромной территории, как Россия», – говорит Олег Пономарь.

Подтверждение стратегического партнерства

Хорошим знаком для Украины о возможности присоединении Польши к «нормандскому формату» называет заявление Дариуша Шевчика политолог, член Общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады Петр Охотин.

«Ранее мы слышали заявление министра обороны Польши Томаша Семоняка о готовности к размещению военной техники США на территории республики. Вместе с этим нельзя не приветствовать информацию о том, что Сенат США выделит Украине триста миллионов долларов на контрбатарейные радары, противотанковое оружие и разведывательную помощь. Эти два факта – желание Польши принимать участие в “нормандском формате” и решение Сената США подтверждают стратегическое партнерство с Украиной», – сказал Петр Охотин Русской службе «Голоса Америки».

Охотин считает, что обнародованные слова польского дипломата свидетельствует о расширении списка тех европейских государств, которые готовы противостоять российской агрессивной политике на европейском континенте.

«Речь идет об усилении польского фактора в украинском конфликте. Варшава традиционно полагается в своей оборонной практике на помощь Соединенных Штатов. Возможное участие США в “нормандской группе”, вызвало бы неоднозначную реакцию. А Польша на своем опыте знает, что такое находиться в сфере интересов России – и готова выступить союзником коалиции демократических государств», – подчеркивает Петр Охотин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG