Линки доступности

Альтернативной российскому транзиту Украина называет новый «Шелковый путь»

КИЕВ – Украина подготовила «адекватные ответные меры, которые будут введены в действие безотлагательно», в ответ на российский «очередной шаг, направленный на усиление "торговой войны"».

Об этом говорится в заявлении правительства Украины, размещенном на официальном Едином интернет-портале исполнительной власти Украины 4 июля, в ответ на расширение официальной Москвой требований к существующему антиукраинскому продовольственному и транзитному эмбарго.

Пресс-служба правительства Украины напоминает, что в России был обнародован указ президента Владимира Путина «о дальнейшем ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию России».

«Этим указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита по территории РФ товаров происхождением из Украины, в частности: действующие ограничения транзита по отношению к транзиту товаров в Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызстан. <…> Введение Россией этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта», – подчеркивается в заявлении кабинета министров Украины.

В документе отмечается, что «это политически мотивированный акт», «является еще одним проявлением агрессии Российской Федерации по отношению к Украине».

Украина требует немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны, пишут авторы документа.

В качестве альтернативы, Украина готова рассмотреть вариант «нового "Шелкового пути" в обход России». Об это 5 июля 2016 сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян.

«Из альтернативных маршрутов, у нас пока вариант «Шелкового пути», есть вариант использования маршрута через другие транзитные государства в обход России. Безусловно, это сделает себестоимость нашей продукции дороже, но это реалии нашего рынка», – отметил Владимир Омелян, сообщает пресс-служба кабинета министров республики.

«Плюсы» и «минусы» эмбарго

Экономист Борис Кушнирук считает, что пик экономического и торгового противостояния с Россией Украина прошла в 2014-2015 годах.

«Повлиять на нынешнюю ситуацию мы не можем и понимаем, что действия России направлены на максимальное экономическое ослабление Украины. Эта ситуация будет продолжаться. Нынешний этап санкций уже не так критичен для нас, вероятно, незначительно пострадают отдельные экспортеры в сфере машиностроения и производители агропродукции», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что Украина аналогично применяет транспортные и транзитные санкции против российских товаров.

«И в этой ситуации есть свои «плюсы» и «минусы». Возможно, перечень антироссийских транспортных санкций для украинской экономики более ощутим, чем запрет экспорта через Россию в Кыргызстан», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Украинская продукция и рынки сбыта

Директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий рассказывает о том, что в страны Центральной Азии и Закавказья Украина отправляла определенные продукты животноводства – мясо птицы, продукты переработки зерновых, овощи.

«Довольно несущественные объемы, но, учтивая, что это в основном товары с высокой долей добавленной стоимости, по определенным предприятиям российские транспортные санкции ударят сильно. Ранее, когда Россия запретила импорт украинской аграрной продукции, – он упал практически до нуля. Однако одновременно по некоторым позициям – украинским овощам и молочным продуктам, увеличились поставки в Казахстан и Беларусь. Не могу утверждать, но логично предположить, что часть этих объемов дальше перенаправлялась в Россию», – говорит Николай Верницкий корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Нормальные торговые отношения между странами Николай Верницкий называет основой для настоящего мира.

«Ранее украинско-российские торговые отношения развивались, исходя из того качества продукции, которое мы выпускаем, тех цен, которые складывались на российском рынке. Когда Россия ввела запреты, оказалось, что Украине невыгодно выпускать продукцию более высокого качества, для которой очень сложно найти рынки сбыта: практически, все группы товаров, поставляемые в Россию, оказались заблокированными на внутреннем украинском рынке», – подчеркивает Николай Верницкий.

Эксперт считает, что украинским производителям продуктов питания довольно непросто найти не только новые рынки сбыта, но и повысить качество своей продукции.

«Украинские предприятия должны научиться повышать качество продукции и снижать себестоимость товара, а еще – и производить другую номенклатуру, востребованную в других регионах мира, подстраиваться под другие запросы. Думаю, что в мире хватает стран, которые, как Украина, производят на экспорт мясо в виде каркасных туш. Экспорт сыра для Украины большая проблема, альтернативы российскому покупателю пока мы не увидели», – отмечает Николай Верницкий.

Экспорт большинства товаров питания в Россию и страны Центральной Азии, по словам Николая Верницкого, был результатом «конкретных переговоров» между производителем и покупателем.

«Это не было общей волной, общими объемами, в каждом конкретном случае предприятие договаривалось с покупателем, спецификация поставок была очень разной, и, как правило, речь шла о не стандартизированных товарах», – говорит Николай Верницкий.

О мире и «горизонтальной» кооперации

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что Россия антиукраинскими торговыми эмбарго влияет на экономику партнеров по Евразийскому союзу.

«Как минимум, эти действия России против Украины – демонстрация и логическое завершение для Украины «сущности» и участия в проектах Евразийского союза, куда нас еще лет пять назад активно приглашали и звали. Как оказалось, теперь, торговать в ЕврАзЭС можно только через «центр», обрезаются всякие возможности для кооперации по горизонтали между участниками Союза. Не думаю, что такая политика будет позитивно воспринята партерами России. Это больше похоже на безответственное поведение Москвы по отношению к своим коллегам по объединению: ни Казахстан, ни Кыргызстан не находится в состоянии войны, конфликта с Украиной», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, он скептически оценивает возможность появления критической реакции и замечай со стороны официальных Астаны и Бишкека в адрес Кремля.

Владимир Лупаций считает, что даже гипотетическая локализация вооруженного конфликта в Донбассе не приведет к нормализации торговых и экономических отношений между Украиной и Россией.

«Мирное сосуществование как-то плохо связывается с действиями России на протяжении многих лет на международной арене, и ее демонстрацией «миролюбивой политики» на постсоветском пространстве. Учитывая историю, торговая война – это составляющая комплексной агрессии со стороны России, это продолжение необъявленной тотальной войны по отношению к Украине, попытка достигнуть своей цели, или как говорят некоторые, "принуждения к миру на своих условиях"», – отмечает Владимир Лупаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG