Линки доступности

Украина и НАТО, или Кто кому нужнее


Украина и НАТО, или Кто кому нужнее

Украина и НАТО, или Кто кому нужнее

Киев отказывается развивать отношения с Североатлантическим альянсом, считают эксперты

Отношения между Украиной и НАТО в текущем году не претерпят кардинальных стратегических изменений: у официального Киева не слишком много шансов выйти на новый уровень отношений с альянсом, сотрудничая в трехстороннем формате с Россией. Об этом во вторник 14 февраля во время видеоконференции между Киевом и Москвой сказал доктор политических наук, профессор Киевского национального университета им. Шевченко Григорий Перепелица.

«Какой вес имеет каждый угол этого формата? Очевидно, что Украина не присутствует в нем симметрично: с одной стороны – Россия и НАТО, а с другой – Украина, которая выпала из стратегического поля в силу своего очень небольшого веса и второстепенной роли, после того как она отказалась от перспективы членства в НАТО», – заявил профессор Перепелица.

Новые форматы

14 февраля киевский Институт мировой политики в партнерстве с Московским центром Карнеги провел дискуссию по теме «Сотрудничество с НАТО: преимущества для России и Украины». Для определения трехстороннего партнерства украинская сторона предложила свой термин «формат 3D».

«”Формат 3D” – в какой-то мере это креативная находка, которая объясняет объемные, не черно-белые, наполненные взаимоотношения», – объясняет понимание нового термина представитель Института мировой политики Оксана Пилявец.

Правда, по мнению других экспертов, участвующих в обсуждении возможностей такого формата, в Украине и России по-разному воспринимают сам факт сотрудничества с Североатлантическим альянсом.

«Россия вообще не хочет воспринимать Украину в контексте трехсторонних отношений с НАТО. Ей такой формат не интересен, – считает профессор Григорий Перепелица, – зато Украине он интересен. Хотя бы для того, чтобы усилить свой вес на мировой арене».

Мнение украинского профессора не всегда находило поддержку по ту сторону телемонитора, в студии Московского центром Карнеги, где собрались эксперты из различных научных и исследовательских организаций.

Сотрудничество России с НАТО, по мнению ряда московских аналитиков, предполагает развитие своего собственного интереса, без оглядки на то, какое место в этом диалоге должно быть отведено официальному Киеву. Российские эксперты чаще говорили о газовом споре между Украиной и Россией, набирающей обороты «сырной войне» между странами и о президентских выборах.

«Меня пока еще никто не убедил, что мировоззренческие, идеологические, политические взгляды российской власти изменились. Во-вторых, наш национальный лидер Владимир Путин в своих статьях и выступлениях очень аккуратно, но постоянно подчеркивает, что проблемы безопасности на постсоветском пространстве провоцируют Соединенные Штаты и организации коллективной безопасности, где они доминируют», – сказал член Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

Сыр-бор, выборы

Мельков считает, что в случае победы на выборах нынешнего премьер-министра Владимира Путина Россия не откажется от идеи распространения своего влияния на страны СНГ.

«После выборов, если не случится экономического сбоя или кризиса, наше руководство будет продолжать в том же духе: периодически поругивая Соединенные Штаты и НАТО», – утверждает он.

По мнению российского эксперта из Аналитико-консультационного центра «Страдиз» Вадима Макаренко, Украине и России необходимо активнее искать точки соприкосновения, а не усугублять существующие конфликты. Он считает, что газовый конфликт между странами и намечающаяся «сырная война» – отказ России покупать украинскую сырную продукцию – все это негативно влияет на межгосударственные российско-украинские отношения в сфере безопасности.

В то же время президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов говорит, что большинство хозяйственных проблем между странами обусловлены текущей политической ситуацией в России.

«Кроме газовой проблемы, возникла и “сырная проблема”. Все понимают, что проблема не в качестве украинской продукции, а в желании Кремля в очередной раз разыграть “украинскую карту” на российских выборах», – отметил Жданов.

С интеграцией все ясно

По словам Игоря Жданова, официальный Киев идейно не заинтересован работать над интеграционной моделью развития отношений с НАТО.

«Как мы знаем, в Украине был принят закон про основы внутренней и внешней политики, который предусматривает, что Украина является внеблоковым государством. Вопрос интеграции с НАТО снят до тех пор, пока при власти будет нынешний президент Украины», – сказал президент «Открытой политики».

По его словам, формат трехстороннего сотрудничества с НАТО наряду с Россией для Украины также не является перспективным: «”Формат 3D” помогает решать не главенствующие проблемы, но какие-то общие вопросы, которые могут вместе интересовать Россию, НАТО и Украину».

Директор Института мировой политики Алена Гетьманчук называет «довольно любопытной ситуацией» нынешний процесс взаимоотношений между Украиной и Россией, считая, что они «заблокированы газовой проблемой».

«Украинская сторона не готова выйти на обсуждение других проблем, других тем, касающихся вопросов безопасности. На днях министр иностранных дел Украины озвучил приоритеты внешней политики на 2012 год. Многие удивились, что слово “НАТО” не было упомянуто ни одного раза. Даже в контексте сотрудничества», – сказала Гетьманчук.

Эксперт полагает, что в текущем году развитие отношений с Китаем, Турцией и Бразилией могут оказаться перспективными направлениями для Украины.

«Не знаю, означает ли это, что сотрудничество с НАТО будет очень ограниченным, или мы будем сотрудничать с альянсом тайно от России. Сейчас это не понятно», – подчеркнула Алена Гетьманчук.

Материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG