Линки доступности

Россия не собирается снижать цену газа для Украины


Россия не собирается снижать цену газа для Украины

Россия не собирается снижать цену газа для Украины

Россию устраивает действующая цена на газ для Украины и условия контракта, который регулирует поставки энергоносителей. Об этом в интервью российскому каналу «Russia Today» заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
«Мы можем рассматривать разные предложения и пожелания, хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт», – сказал Сергей Куприянов. Он отметил, что в данный момент нет никаких новых договоренностей по поводу цены на газ.

Сегодня реакция официального Киева на это заявление представителя «Газпрома» неизвестна. Однако еще на прошлой неделе, в день визита главы российского правительства Владимира Путина в Киев, украинский премьер-министр Николай Азаров выразил желание пересмотреть условия «газового контракта».
«Рано или поздно мы выйдем на пересмотр этого контракта. Терпения у нас хватит, настойчивости тоже хватит», – сказал премьер-министр Украины. Сейчас между двумя странами действует контракт, который был подписан с украинской стороны правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. В апреле 2010 года президенты Украины и России в Харькове договорились снизить цену на сто долларов от текущей цены за тысячу кубометров газа.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, есть двоякое ощущение от необходимости пересмотра цены на газ для Украины. Эксперт отмечает, что выгоды от новой сделки, на которой настаивают украинские политики, могут стать краткосрочным успехом для Украины.
«Если говорить о стратегических перспективах, то высокие цены на энергоносители являются стимулом для того, чтобы в стране проходили реформы в экономике, секторах, связанных с энергетическим сектором. Ни для кого не секрет, что производство в Украине – одно из самых энергозатратных в Европе. Поэтому высокая цена на энергоресурсы была бы стимулом для внедрения энергосберегающих технологий», – отмечает Олег Устенко.

Вместе с тем, эксперт утверждает, что высокая цена на энергоносители в краткосрочной или среднесрочной перспективе не будут стимулирующим фактором для развития экономики страны.

«Из-за того, что экономика неэффективна, производство неэффективно, малейшее повышение цены на газ будет означать удар по конкурентоспособности украинских экспортеров. Семьдесят процентов экспортной выручки Украина получает за счет машиностроения, металлургии и химической продукции – отраслей, прибыль в которых напрямую зависит от цены на газ», – говорит Олег Устенко.

Он сообщает о довольно сдержанном прогнозе фонда Блейзера о росте украинской экономики в следующем году – на уровне четырех процентов. Однако его придется пересмотреть, если цены на энергоресурсы будут изменены, подчеркивает Олег Устенко.

В снижении цены на газ в Украине заинтересованы больше владельцы крупных предприятий в химической и металлургических отраслях, чем национальная экономика в целом. Об этом говорят в украинском Центре Разумкова.
Хотя как сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт по газовой тематике Центра Разумкова Владимир Омельченко, нынешний этап переговоров с Москвой зашел в тупик.
«Россия хотела бы максимально долго использовать условия действующего контракта для того, чтобы Украина пошла на уступки в создании совместного предприятия «Газпром – Нафтогаз». После чего «Газпром» получил бы контроль над газотранспортной системой Украины», – подчеркивает эксперт Владимир Омельченко.

Однако, по его словам, владельцы предприятий в химической и металлургической отраслях опасаются вхождения российского монополиста на внутренний энергетический рынок Украины. «C одной стороны, хотели бы снизить цену, а с другой – опасаются контроля над украинской «трубой». Поскольку «Газпром» экономическими методами сможет влиять на передел собственности в химической, металлургической сферах Украины. И не исключено – в пользу собственников аналогичных предприятий из России», – отмечает Владимир Омельченко.

Он подчеркивает, что в ближайшее время не стоит ожидать решения российско-украинского «газового вопроса», и поэтому цена газа для Украины будет одной из самых высоких в Европе – на уровне 260 долларов за тысячу кубометров.

Украина могла бы рассчитывать на поддержку со стороны Евросоюза в переговорах по «газовому вопросу» с Россией. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал независимый аналитик и экономист Борис Кушнирук: «НАК «Нафтогаз Украины» постоянно балансирует на грани банкротства. Не думаю, что такое положение вещей устраивает Евросоюз, который должен быть заинтересован в поддержании бесперебойного транзита для российского газа через территорию Украины»,- подчеркивает Борис Кушнирук.

Для того, чтобы украинский газовый монополист смог эффективно работать, ему необходимо пройти процедуру банкротства и разделения на две компании, говорит эксперт.
«Евросоюз мог обеспечить гарантии создания на базе «Нафтогаза» двух компаний. Одна из них будет заниматься транспортировкой газа, а другая – его закупкой в России», – считает Борис Кушнирук.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG