Линки доступности

«Нафтогаз» + «Газпром», или За рыбу грош


Николай Азаров

Николай Азаров

Президент России Дмитрий Медведев нынешнюю позицию Украины по «газовому вопросу» называл «иждивенчеством»

Украина не нуждается в скидках на газ в обмен на присоединение к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. Ей нужен новый газовый контракт, заключенный на рыночных условиях. Об этом в Киеве во время лекции 1 сентября, посвященной началу учебного сезона в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Россияне нам говорят: присоединяйтесь к Таможенному союзу, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны скидки, нам необходимо нормальное газовое соглашение, по которому цена на газ, который мы закупаем, не должна быть выше, чем в Германии», – цитирует слова премьер-министра Николая Азарова Украинское национальное информационное агентство (УКРИНФОРМ).

По мнению главы украинского правительства, действующие газовые соглашения являются неравноправными, и рано или поздно эти «кабальные для Украины» контракты будут отменены.

Встреча в суде – реальна

Это не первое заявление украинского премьер-министра Николая Азарова о том, что Украина готова обращаться в суд для того, чтобы решить свои «газовые проблемы» с Россией. Информационное агентство «Интерфакс-Украина» ссылается в среду на заявление анонимного высокопоставленного источника в правительстве Украины, который не исключает начала подобного судебного процесса до конца 2011 года.

Украинские СМИ отмечают, что практически все сценарии, предложенные Москвой в 2011 году для нормализации «газовых отношений», в Киеве были отклонены.

«Скажу, чего не будет: ни слияния “Нафтогаза” и “Газпрома” – это позиция Украины, и не будет никакого белорусского сценария», – заявил на этой неделе в интервью газете «Урядовий кур'єр» министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Государственный чиновник, который в августе присутствовал на встрече в Сочи президента России Дмитрия Медведева и главы ОАО «Газпрома» Алексея Миллера, отмечает, что вскоре «газовые переговоры» с Россией перейдут из стадии рабочих в стадию официальных.

«Тогда нашим гражданам сообщат, что предлагает правительство российским коллегам», – сказал министр Юрий Бойко.

Таможенный неформат

Официальный Киев скептически расценивает и любые предложения России о возможности полноценного вступления Украины в Таможенный союз единого экономического пространства (России, Беларуси и Казахстана).

«Нам, чтобы вступить в Таможенный союз... надо пересмотреть все абсолютно соглашения, которые мы заключали с Всемирной торговой организацией. Это реально? Это абсолютно нереально», – сказал премьер-министр Николай Азаров 1 сентября.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», глава правительства подчеркнул, что именно поэтому российской стороне был предложен вариант сотрудничества в формате «3+1». Эта формула предполагает избирательное право Украины присоединяться к документам в рамках Таможенного союза.

Одной из последних инициатив официальной украинской власти стало желание установить дату крайнего срока для Украины по вопросам пересмотра газовых контрактов с Россией.

«Глава администрации президента (Сергей Левочкин – Т.Б.) отметил, что дедлайном для Украины в этом вопросе является начало отопительного сезона, то есть 15 октября», – сообщает 31 августа информационное агентство УНИАН заявление Левочкина.

О печальном иждивенчестве

В этот же день, находясь в Сочи, президент России Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона не устанавливает крайних сроков для выдвижения украинской стороной своих предложений по «газовому вопросу».

«У нас нет никакого “часа икс”. Если у них нет никаких предложений, которые могут нас заинтересовать, то мы исходим из того, что у нас есть действующее соглашение, которое должно исполняться», – цитирует слова Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Глава России довольно резко охарактеризовал позицию украинской стороны.

«Это очень печально, потому что это иждивенчество и непонимание законов политической жизни и общения государств», – сказал президент Медведев.

При этом он выразил надежду, что возможность договориться еще не исчерпана.

«Мне показалось, что Россия делает понятное предложение Украине. Если хотят скидку на газ – должны стать частью интеграционного пространства. Либо делаете такое предложение, которое России будет очень интересно, например, продаете газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого, а хотят, как моя бабушка говорила, "за рыбу грош" – дай скидку, и все», – отметил глава российского государства.

Перспективы третьей «газовой войны»

Нынешний диалог между Украиной и Россией ряду украинских экспертов видится малопродуктивным. Профессор Института геополитики Владимир Дергачев утверждает, что каким бы важным ни казался нынешний этап межгосударственных отношений между двумя соседними странами, ему не отвернуть неизбежного.

«Все закончится очередной “газовой войной”, которая не затронет Евросоюз. Надо сказать, что Брюссель по данному “газовому вопросу” занимает консолидированную позицию с Кремлем. Первая очередь “Северного потока” в рабочем состоянии, поэтому особых проблем с газом в ЕС этой зимой не будет», – говорит Русской службе «Голоса Америки» профессор Дергачев.

Он называет «стратегическим проигрышем» желание Украины конфликтовать с Россией, привлекая для этих целей уголовное дело, в котором главной обвиняемой является бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Европа ведь также получает российский газ, исходя из формулы, которая базируется на котировках мировой цены на нефть, что с точки зрения новой украинской власти не должна была использовать в контракте с Россией Юлия Тимошенко», – отмечает профессор Владимир Дергачев.

Он считает также необоснованным желание украинской власти говорить в СМИ, что рост цены на российский газ как-то влияет на цены для простых потребителей, отопления школ, больниц, производства хлеба. «Цена на российский газ – это проблема украинской крупной промышленности, но не ЖКХ, для которого используется газ собственной добычи», – подчеркивает Владимир Дергачев.

Золотой «газовый ключик»

Несколько оптимистичнее смотрит на проблему «газовых отношений» Украины и России украинский эксперт, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Эта история выходит за рамки “газовых отношений”. Если принять во внимание логику и обороты словесной перепалки, то все это должно привести к третьему “газовому кризису”. Очевидно, российская сторона полагает, что время работает на нее, и по мере приближения зимы украинская сторона будет более податливой. Однако этого не произойдет», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

На уточняющий вопрос, почему он сделал такой однозначный вывод, эксперт ответил, что проблема выходит за рамки видимых международных отношений.

«Вопрос не в цене на газ, он в газотранспортной системе, которую хотел бы получить российский “Газпром”. Украинская ГТС – это “золотой ключик” над украинскими активами украинского олигархата. Кто получит этот “золотой ключик”, тот будет распоряжаться активами украинских миллионеров», – подчеркивает Михаил Гончар. А в этом вопросе, по его словам, украинские миллионеры и миллиардеры будут стоять до победного конца.

В четверг стало известно, что государственная компания Украины «Укргаздобыча» и компания Shell подписали обновленный договор о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Новый договор позволит применить в Украине новейшие технологии поиска углеводородов и привлечь к добыче ранее незадействованные ресурсы газа, в том числе нетрадиционные. Нефтегазовая компания Shell планирует инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине около 600 миллионов долларов.

«Поздравляю вас с приятным событием. Подписание сегодня договора о совместной деятельности было очень позитивным фактом», – сказал на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем главный исполнительный директор корпорации Shell Питер Возер.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

O событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG