Линки доступности

Киев – Брюссель – Москва: неравнозначный треугольник


Киев. Памятник Богдану Хмельницкому

Киев. Памятник Богдану Хмельницкому

Украинские и американские эксперты анализируют состояние отношений между Россией и Украиной

Американские и украинские эксперты позитивно оценивают развитие международных отношений между Украиной и Россией на современном этапе. По итогам визита премьер-министра России Владимира Путина на этой неделе Американский институт в Украине провел пресс-конференцию, посвященную евроинтеграционным и евразийским устремлениям Киева.

Как сказал исполнительный директор института Энтони Салвия, в области экономических отношений между странами Россия демонстрирует желание обговаривать практические вопросы с подборкой «конкретных цифр».

Войти в «магический круг»

Энтони Салвия отметил, что иногда бывает так, что умение рассмотреть очевидные вещи часто является непростой задачей. «Поэтому я бы советовал Украине принимать внешнеполитическую реальность такой, какой она есть на самом деле. Искать настоящие, а не абстрактные выгоды. Украина является европейской страной, и такой ее видят многие украинцы. Действительно, Европейский Союз является привлекательным регионом, хотя он и обладает некой магической концепцией: чтобы быть принятым в этот «магический круг», необходимо оставить советское прошлое», – подчеркнул Салвия.

По его мнению, сегодняшний выбор Украины – проевропейское будущее и развитие отношений с Россией – это два контрастных направления. «И если посмотреть на то, что предлагает сегодня Россия, – утверждает Энтони Салвия, – мы видим, что это очень конкретные цифры. Это скидки на импортируемый газ, это экономия в других секторах экономики от шести с половиной до девяти миллиардов долларов. Мы также наблюдаем, что объемы торговли между Украиной и Россией увеличились до сорока двух миллиардов долларов в 2010 году, ожидается рост взаимной торговли и в 2011 году».

Энтони Салвия подчеркнул, что не хотел бы, чтобы его высказывания воспринимались исключительно в антиевропейском ключе. Однако эксперт отмечает, что товарооборот Украины и Европейского Союза значительно ниже, чем между Киевом и Москвой. А это, по его мнению, довольно важный показатель, влияющий на выбор в вопросах интеграции. «То, что предлагает Украине Европейский Союз, не является четким и понятным. Евросоюз говорит, что если Украина присоединится к зоне свободной торговли с ЕС, это позволит сделать украинский рынок более открытым. Однако украинский рынок и так является достаточно открытым. Украина очень открыта к международной торговле и притокам международных капиталов», – подчеркнул Энтони Салвия.

Эстетика дипломатических маневров

В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал «не очень внятными» предложения со стороны Евросоюза, которые сегодня звучат в различной стилистике переговоров между Киевом и Брюсселем. Положительным фактором он назвал то, что украинская сторона в этих диалогах «действует очень осторожно, стараясь не допустить ошибок». По его словам, Киев демонстрирует «не очень эстетические маневры» во внешней экономической дипломатии, которые зарубежные партнеры как на Западе, так и на Востоке часто воспринимают как непоследовательность в переговорном процессе. Однако политолог позитивно оценивает такой «недостаток» во внешней политике Украины: «То, что они боятся допустить ошибки – это хорошо. Значит, меньше вероятность того, что их они наделают».

И хотя экономические предпосылки больше указывают на необходимость развития российско-украинских экономических отношений, Михаил Погребинский утверждает, что Киев не откажется от проевропейской интеграционной политики. «Действующая команда власти пришла с опорой на крупный капитал с экспортно-ориентированной направленностью. Но даже с такой достаточно устаревшей моделью экономики и с низким уровнем переработки при относительно приемлемой цене на газ владельцы украинских предприятий имеют хорошую перспективу конкурировать на европейском рынке», – подчеркивает Погребинский.

Он говорит, что крупному украинскому бизнесу очень важно создать максимальные условия для продажи своей продукции в Евросоюзе. Однако подписание Украиной соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом может создать проблемы для российской экономики. Успешным ли в будущем будет баланс экономических интересов Украины между Брюсселем и Москвой, Михаил Погребинский прогнозировать не стал.

О длительных и «безнадежных» переговорах

В то же время, по словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, «харьковские соглашения» между Украиной и Россией, подписанные в апреле 2010 года, позволили Киеву избежать абсолютного краха национальной экономики. Он положительно оценивает достигнутые тогда договоренности, которые позволили Киеву получить стодолларовую скидку на российский газ в обмен на двадцатипятилетнюю аренду для базирования Черноморского флота России в Крыму.

«В противном случае вообще было бы сложно поднимать вопрос о выживании страны», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Сергей Толстов. По его словам, понимание «конфуцианской этики» в политической команде Виктора Януковича позволило предотвратить национальный дефолт Украины.

«Украине тогда нужно было что-то предпринимать. Президент Виктор Янукович ездил на Пасху к президенту Дмитрию Медведеву. Ходил с ним церковь в Горках. Обедал, выжимал по максимуму из возможностей «личной дипломатии», – вспоминает обстоятельства сопутствующие встрече двух президентов в Харькове Толстов. – Премьер-министр Николай Азаров ездил в украинский аэропорт на встречу с премьер-министром Владимиром Путиным. Причем ради того, чтобы сэкономить время для переговоров, а не только из уважения».

Сергей Толстов философски отмечает, что иногда может показаться, что власть ведет длительные и безнадежные переговоры. «Но, как вы понимаете, пока стороны договариваются, нет времени для войны», – подчеркивает эксперт.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG