Линки доступности

Расстрел колонны беженцев


Украинский военнослужащий, бронетраспортеры на блок-посту у города Изюм на востоке Украины (архивное фото)

Украинский военнослужащий, бронетраспортеры на блок-посту у города Изюм на востоке Украины (архивное фото)

По данным СНБО, под обстрелом сепаратистов в Луганской области погибли семнадцать мирных жителей

КИЕВ – Колонна вынужденных переселенцев, которая была расстреляна террористами вечером 18 августа, двигалась в безопасные районы Украины под белыми флагами. Об этом 19 августа сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Вчера (18 августа – ред.) террористы неподалеку от населенного пункта Хрящеватое (Луганская область) расстреляли колонну с вынужденными переселенцами, которые ехали под белыми флагами. Как выяснилось, колонна направлялась из Луганска в населенный пункт Лутугино, который контролируется украинскими военными. К концу прошедшего дня было найдено пятнадцать тел погибших мирных жителей», – отмечается в сообщении.

По данным полковника, советника Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, к полудню 19 августа следует говорить о семнадцати погибших переселенцах.

«18 августа на месте трагедии были собраны тела и останки пятнадцати человек, два тела на данный момент (19 августа к 17:00 по местному времени – ред.) были доставлены в больницу города Лутугино. Действительно, на данный момент мы насчитываем семнадцать жертв этого обстрела и шесть раненых», – сказал Андрей Лысенко 19 августа на пресс-конференции в Киеве.

Он сказал, что из-под обстрела удалось уйти четырем-пяти автомобилям.

По словам политолога из Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, события, связанные с расстрелом силами сепаратистов мирной колонны не станут поводом для специального усиления противодействия инициаторам создания самопровозглашенных республик на востоке страны.

Позиция Запада непреклонна

«Со стороны Запада – так точно. Позиция Запада уже сформирована и определена. Она заключается в изоляции России и усилении политики безопасности и средств коллективной безопасности. Не исключено, что на саммите в Уэльсе мы станем свидетелями интенсификации отношений Украины и НАТО, после того, как мы интенсифицировали диалог с Соединенными Штатами», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Конончук считает, что трагедия, которая случилась с расстрелом колонны мирных переселенцев, усиливает позицию Киева: «В контексте происшедшего украинскими властями, скорее всего, будет делаться акцент на неприемлемость таких действий и распространение уже утверждающейся идеи отказа местного населения поддерживать в дальнейшем сепаратистов, поскольку рано или поздно военные действия будут прекращены и необходимо возобновление диалога с людьми, потерявшими жилье, родных, оказавшимися в невероятной немыслимой ситуации».

Она считает, что в ближайшем будущем в Донецкой и Луганской областях местное население необходимо будет вовлекать в «общее украинское движение», поскольку часть из них «находятся в плену российской пропаганды и обнадежены со стороны России».

«Случившееся горе станет, к сожалению, еще одним доказательством того, что милитаризованные силы сепаратистов несут жителям региона угрозу», – говорит Светлана Конончук.

Путь к прекращению противостояния

Историк и политолог Александр Палий считает, что для нормализации диалога в обществе на востоке Украины необходимо выполнить требования Женевских договоренностей, которые были подписаны представителями Соединенных Штатов, России, Украины и Европейского Союза 17 апреля 2014 года.

«В них закреплены четкие требования: разоружение незаконных вооруженных формирований, амнистия для тех, кто не совершал тяжких преступлений, конституционная реформа. Российские террористы уезжают домой, хотя, учитывая то горе, которые они принесли украинцам, важно было бы их судить в Украине. Сепаратисты из местных, кто не захватывал, не пытал, не убивал, получают амнистию», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что представители самопровозглашенных республик на востоке Украине, не могут представлять интересы местного населения, которое устало от войны и готово всеми возможными способами противостоять сепаратистам.

«Сегодня в Интернете появилось видео, на котором видно, как жители Макеевки (Донецкая область) вышли с лопатами и закапывают окопы боевиков. Люди не хотят жить с террористами. Идея Новороссии – это фашистская идея. Эти земли испокон веков принадлежали Войску Запорожскому, там никогда не было никакой Новороссии, и никто никогда там не говорил о присоединении к России», – говорит Александр Палий.

Он считает, что официальной украинской власти придется еще много сделать после того, как востоке страны будет очищен от сепаратистов.

«Когда общепризнанного во всем мире президента Петра Порошенко и правительство Украины называют “хунтой”, а себя и другое государство, которое вторглись и захватили часть суверенного государства, – называют “правительством”, это демонстрирует всему миру абсурдность ситуации. Тем более, этим занимаются террористы, которые никого не представляют, нигде не были избраны, заявляют о том, что у них есть права представлять население Донбасса», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Людей продолжают похищать

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщает о том, что за период с первого апреля до 18 августа 2014 года на территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей были зафиксированы 1026 сообщения о похищении людей.

«Из указанного количества было похищено 53 журналиста, 174 сотрудника органов внутренних дел, 115 военнослужащих и пограничников, 40 депутатов, членов политических партий и глав районных (поселковых) советов, 26 представителей ОБСЕ, 6 работников прокуратуры, 5 работников Службы безопасности, два адвоката, один работник пенитенциарной службы и другие. На данный момент освобождены и установлено местонахождение 558 человек», – отметил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

За этот же период на территории Донецкой и Луганской областей в правоохранительных органах были зафиксированы 1460 заявлений о похищении людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG