Линки доступности

Основные направления реформы реализованы на четверть, в статусе выполнения – более трети

КИЕВ – Программа правительства и реформы в Украине выполнены на четверть (25,6%), в статусе выполнения находится более трети заданий (35,4%), запланированы для выполнения – 38 процентов.

Об этом 28 августа сообщает новый раздел на сайте правительства Украины (http://program.kmu.gov.ua), который позволяет проследить статус реформирования одиннадцати основных сфер деятельности украинского Кабинета министров, ход и внедрение более чем четырехсот программ и реформ национальной экономики, социальной, политической, административной, военной сфер жизни страны.

Одиннадцать основных направлений – это «Новая оборонная политика», «Новая политика государственного управления», «Новая антикоррупционная политика», «Новая экономическая политика», «Новая политика управления государственной собственностью» и другие.

Каждое из этих направлений содержит в себе десятки различных программ и реформ.

По данным украинского правительства, к 28 августа к статусу «невыполненные» следует отнести один процент программ украинского правительства.

Во время презентации Отчета Кабинета министров в Киеве, 28 августа, премьер-министр Арсений Яценюк акцентировал внимание на необходимости обеспечить «справедливость и закон» в судах, для успешного продвижения реформ во всех сферах деятельности страны.

«Действующий состав судов не способен обеспечить правосудие и справедливость в Украине. И ни одна реформа, которая проводится, не будет иметь результата до того момента, пока в украинских судах не воцарится справедливость и закон», – подчеркнул глава правительства Украины.

Арсений Яценюк сказал, что на предстоящих заседаниях Верховной Рады необходимо принять пакет изменений, «который предусматривает как изменения в Конституцию, так и изменения в законодательство о судопроизводстве относительно новой, качественной и справедливой системы судов».

Потенциал и возможности для реформ

По словам российского политолога Андрея Окары, Украина продолжает оставаться страной с большими потенциальными возможностями, благодаря изменениям, заложенным Революцией достоинства.

«Мне кажется, что Украина остается страной больших возможностей, которая продолжает приковывать к себе мировое внимание. Все-таки, по многим вопросам развития Украина движется в правильном направлении. Пусть небольшие, но мы видим позитивные изменения», – говорит Андрей Окара Русской службе «Голоса Америки».

Некомпетентность, отсутствие современных менеджерских навыков у политической элиты и ее коррумпированность, по мнению Андрея Окары, – главные проблемы Украины.

«Это то, что может поставить ее на грань быть или не быть. Конечно же, обновление политической элиты, судя по составу, например, Верховной Рады, заметно, но оно проходит часто за счет политиков, откровенно с сомнительной профессиональной характеристикой», – подчеркивает Андрей Окара.

Он считает, что основная тенденция, которая на протяжении последних лет выделяет Украину среди других стран постсоветского лагеря – усиление роли гражданского общества.

«Мы видим, что тенденция сохраняется: в Украине создано эффективное и дееспособное гражданское общество, родившее феномены самоорганизации, волонтерских движений, готовое перейти к стадии саморазвития», – подчеркивает Андрей Окара.

Эксперт приводит примеры, которые характеризуют появление «несистемных личностей» в административных сферах управления, которые, впрочем, не всегда способных закрепиться во власти. Однако сам факт появления таких людей и структур в правительстве говорит о правильно выбранной стратегии развития страны, подчеркивает политолог.

«И вместе с тем, в этой сфере появляются такие несистемные личности, как, например, Саша Боровик, которых государственная власть пытается просто отторгнуть», – утверждает Андрей Окара.

По мнению эксперта, в условиях экономического кризиса и переориентации индустриальных связей, Украине следует больше внимания уделять развитию и стратегии промышленного производства.

«Падение роста объемов производства, системный индустриальный кризис из-за нарушения циклов работы с российскими предприятиями и российским рынком, разрывы цепочек Военно-промышленного комплекса, – объективно повышает безработицу и делает проблемной жизнь всех граждан», – утверждает Андрей Окара.

Ухудшение качества жизни большинства украинцев, по мнению политолога, формирует негативный психологический настрой в обществе. «Люди отказываются связывать свое будущее и будущее своих детей с Украиной. Если этот момент не преодолеть, он приведет к массовому бегству из страны, миграции – лучших, и наиболее активных ее граждан», – подчеркивает Андрей Окара.

Успехи без иллюзий

Успешное завершение переговоров с международными кредиторами, украинский политолог Александра Решмедилова называет одним из главных достижений украинского Кабинета министров за последний год.

«Тот факт, что министру финансов Наталье Яресько удалось добиться списания на двадцать процентов суммы государственного долга, и отстрочить на четыре года кредитные обязательства – это большой плюс как во внутренней, так и во внешней политике, в переговорах с западными партнерами», – говорит Александра Решмедилова Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, она считает, что успехи работы украинской власти следует рассматривать без «розовых очков», поскольку большинство украинцев все еще ждут настоящих реформ, преодолевая повседневные проблемы, вызванные экономическим кризисом.

«Пока мы видим разовые достижения, гражданам приходится очень тяжело – украинская власть выбрала очень сложный курс развития и в непростое время; появилось много несогласных с этим. Простым украинцам слишком тяжело затягивать пояса – ведь каждый ощущает, что от государства ни в чем нет содействия, нет смягчения условий для налогоплательщиков, не создано нормального кредитование бизнеса, малый и средний бизнес находятся в жесточайших условиях, он просто выживает», – говорит Александра Решмедилова.

Она считает, что Украина могла бы рассчитывать на положительный результат реформ, однако, судя по опыту других европейских стран, не раньше, чем через несколько лет.

«Мы очень любим говорить о польских реформах, которые во многом были непросто восприняты обществом. Польша ощутила их результаты через 3-5 лет после начала проведения. Записей в активе реформ украинской власти пока очень мало – ключевые реформы находятся в состоянии разговора о начале реформ», – утверждает Александра Решмедилова.

Она считает, что реформы должны быть выраженными и понятными для большинства украинцев: они должны приносить изменения в жизнь страны.

«Реформа прокуратуры, реформа судебной ветви власти, чтобы граждане в судах могли отстаивать свои права. Пока мы видим только разговоры», – отмечает Александра Решмедилова.

Срез общественного мнения

Большинство украинцев (56%) считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении и лишь пятая часть – двадцать процентов – придерживаются противоположного мнения. 67% считают нынешнее общество несправедливым, пять процентов – думают наоборот. Об этом свидетельствуют результаты опроса интернет-пользователей компании TNS-Украина, публикуемые изданием «Украинская правда» 28 августа.

«Кроме того, 47% опрошенных считают ситуацию в Украине взрывоопасной, одиннадцать процентов – напряженной и лишь один процент – стабильной. Авторы опроса отметили, что в течение месяца пессимизм в этом вопросе усилился, однако, судя по графику, в течение последнего года этот показатель остается примерно на одном уровне», – сообщает Интернет-издание «Украинская правда».

Вместе с тем, 83% украинцев не удовлетворены последними событиями в стране, довольны ими лишь три процента, считают участники Интернет-опроса. При этом тринадцать процентов уверяют, что ощущают начало проведения реформ в Украине (в TNS отметили, что за последний месяц этот показатель значительно вырос), но 59% все же их не видят.

Коррупция – среди главных проблем

По данным социологической группы «Рейтинг» на вопрос «Как изменилось за последние двенадцать месяцев экономическое положение в Украине?», шестьдесят процентов респондентов ответили, что намного ухудшилось, 28 процентов – немного ухудшилось, восемь процентов – осталось на прежнем уровне, по два процента ответили, что «несколько улучшилось» или не смогли ответить на этот вопрос.

Среди пяти наиболее значимых проблем, респонденты отмечают «военные действия в Донбассе» (64%), «коррупцию в государственных органах» (43%) и «безработицу» (30%), «контроль над ростом цен» (28%) и «низкий уровень производства» (23%).

«Российское присутствие в Крыму» в качестве «наиболее значимой» проблемы для Украины назвали семь процентов респондентов; «статус русского языка» – один процент опрошенных.

На вопрос о темпе изменений в Украине, сорок процентов опрошенных отметили, что в стране «не происходит никаких изменений», двенадцать отметили, что «изменения идут слишком быстро», 32 процента, наоборот, подчеркнули, что «изменения идут не слишком быстро», и лишь три процента сказали, что они удовлетворены изменениями в стране, которые идут «в правильном темпе».

Социологический опрос проводился с 16 по 30 июля 2015 года во всех регионах Украины, кроме Донецкой и Луганской областей и оккупированного Крыма. Его результаты были опубликованы 26 августа на Интернет-сайте социологической группы «Рейтинг». Авторы соцопроса подчеркивают, что он проводился по заказу Международного Республиканского Института (IRI).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG