Линки доступности

Администрация президента Украины: «референдумом» сепаратисты прикрывают свои преступления


Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко

Сепаратисты на Донбассе не отказались от проведения опроса граждан о статусе восточных регионов

Так называемый «референдум» на территории Донецкой и Луганской областей не больше, чем информационная кампания, спланированная террористами для прикрытия своих преступных действий. Об этом 11 мая в Киеве заявил временно исполняющий обязанности главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский.

«Фактически никакого референдума там не проводится. Это не более чем информационная кампания террористов, чтобы прикрыть свои преступления мнением жителей Донецка и Луганска», – отметил Сергей Пашинский, слова которого приводит пресс-служба президента Украины.

Он подчеркнул, что для проведения референдума на территории двух областей, где проживает шесть миллионов граждан, необходимо открыть тысячи избирательных участков и организовать работу избирательных комиссий.

«На двух третях Донецкой и Луганской областей вообще никакого референдума нет, а в некоторых крупных городах, которые находятся под контролем террористов на сегодняшний день, это по сути мини – митинги, которые фиксируются распечатанными на принтере бюллетенями», – сказал Сергей Пашинский.

«Террористы ответят»

Сергей Пашинский подчеркнул, что должностные лица Донецкой и Луганской областей, которые будут участвовать в этом преступном действии («референдуме» – прим.ред.), будут привлечены к ответственности согласно законам Украины.

« Мы будем в рамках законов Украины жестко реагировать на любые проявления сепаратизма и терроризма», – отметил Сергей Пашинский.

В то же время, Сергей Пашинский признал, что блокирование органов власти на территории Донецкой и Луганской областей приводит к неспособности центральной украинской власти выполнять в этих регионах «свои обязательства перед гражданами в полном объеме».

«В условиях блокирования органов власти на территории Донецкой и Луганской областей государство не сможет выполнять свои обязательства перед гражданами в полном объеме», – отметил Сергей Пашинский, слова которого приводит пресс-служба президента Украины.

Сергей Пашинский также подчеркнул, что все социальные обязательства – пенсии, дотации шахтерам, зарплаты за время проведения Антитеррористической операции выплачивались на востоке Украины в «полном объеме».

О бандитах и фейковом опросе

«Выплачивались пенсии, выплачивались шахтерам дотации, выплачивались зарплаты врачам. У нас нет задолженности по казначейству перед этими двумя областями», – подчеркнул Сергей Пашинский.

Он предупредил, что «вся ответственность за срыв выплат зарплат и пенсий ляжет на плечи руководителей, которые сейчас находятся там».

Тем временем, два лидера президентской гонки в Украине народный депутат Верховной Рады Петр Порошенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко высказались о нелегитимности проведения «референдума».

«Бандиты с автоматами рисуют фейковый референдум, думая, что кто-то в мире его признает... ни одна страна в мире не признает этот референдум», – отметил Петр Порошенко 11 мая, слова которого цитирует информационное агентство «Украинские новости».

«Так называемый референдум, который проводится на Донбассе, – это мошенничество Кремля и террористов, которые поддерживают спецоперации Кремля на территории Украины. Цель этого референдума очевидна: разорвать страну на куски и разъединить нас, дестабилизировать ситуацию в Украине. В то время, когда нам нужны мир, единство, спокойствие, время для того, чтобы выйти из финансово–экономического кризиса, который нам оставила предыдущая власть, у нас сеют хаос, сеют агрессию, сеют раздор. Мы против всего этого должны появиться просто категорически», – заявила Юлия Тимошенко 11 мая, сообщает ее пресс-служба.

Уличное голосование

В то же время украинские сетевые издания сообщают о ходе «референдума» в двух областях. По данным интернет-ресурса «0629», в Мариуполе (Донецкая область) на «псевдореферендуме о независимости «Донецкой народной республики» работает всего четыре «избирательных участка» – по одному на каждый район, и жители «голосуют» прямо на улице.

«Референдумы» на востоке Украины, пишет сайт «Новости Донбасса», имеют неофициальный статус и формально являются опросами граждан, однако, организаторы всех четырех опросов утверждают, что проводят референдумы.

«Опрос проводит незарегистрированная общественная организация «Донецкая республика», во время которого у граждан Украины спрашивают хотят ли они независимости так называемой "Донецкой народной республики"», – сообщают «Новости Донбасса».

Издание пишет о том, что «накануне данного опроса директора общеобразовательных учреждений Донецкой области сообщали журналистам, что их заставляют под угрозой смерти организовать избирательные участки в помещениях школ, там же где открыты избирательные комиссии выборов президента, запланированные на 25 мая».

Украинское национальное информационное агентство сообщает о том, что в Харькове началась акция в поддержку патриотов Донецка и Луганска.

«Акция началась с хорового исполнения гимна Украины и сейчас проходит на фоне популярных украинских песен. Люди пришли на акцию с флагами Украины. Звучат лозунги в поддержку патриотов Донецка и Луганска. Молодежь украсила желто-голубыми ленточками и флагами опоры железнодорожного моста. Такие же ленточки раздают всем желающим, в том числе, водителям проезжающих автомобилей. Те сигналят участникам акции, кричат в открытые окна машин: "Слава Украине!"», – пишет «Укринформ».

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Организаторы состоявшегося в воскресенье референдума рассчитывают на то, что избиратели поддержат создание так называемых суверенных народных республик в Донецкой и Луганской областях. Этот референдум, организованный специально для этих целей при отсутствии четких механизмов контроля за избирательными бюллетенями или списков избирателей, был подвергнут жесткой критике в Киеве и в столицах Западных стран.

Западные лидеры обвиняют Москву в поддержке сепаратистского движения. В субботу канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили о своем намерении поддержать новые экономические санкции против России, если продолжающиеся беспорядки поставят под угрозу назначенные на 25 мая президентские выборы.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG