Линки доступности

Реакция в Украине: Попытка признать аннексию Крыма – опасный симптом для всей мировой безопасности


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Украинские политики и эксперты комментируют последние высказывания Дональда Трампа об Украине и России

КИЕВ – Украинские политики и эксперты с тревогой восприняли слова кандидата в президенты Соединенных Штатов Дональда Трампа по поводу Крыма.

«Соединенные Штаты – лидер свободного мира. Без лидерства и союзничества этот мир будет разрушен. Путиными, ле пенами, ассадами, ким чен ынами и десятками других диктаторов, демагогов, популистов. Американцы достойны того, чтобы иметь ответственного и разумного президента и Верховного главнокомандующего. Роль такого лидера трудно переоценить», – пишет на своей странице в Фейсбуке 31 июля бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он считает, что «свободный мир нуждается в единстве и солидарности».

Арсений Яценюк высказался о том, что «нельзя допустить, чтобы любая словесная, политическая или практическая авантюра подорвала наши общие ценности, открыв путь для агрессоров, диктаторов и террористов».

«То, что сегодня Дональд Трамп говорит о Крыме, завтра может касаться любой другой части света – в Европе, Азии, Америке», – подчеркнул бывший премьер-министр Украины.

«Бесстыдным» назвал заявление кандидата в президенты США Дональда Трампа по поводу возможного признания Крыма российской территорией министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, что в недавнем интервью американскому телеканалу ABC кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп высказался об аннексии украинской территории России следующим образом:

«Народ Крыма – из того, что я слышал – сам больше предпочитал России, чем тому, где был. Это тоже надо учитывать», – сказал Дональд Трамп, добавив, что намерен детально изучить этот вопрос.

О противоположных точках зрения

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, что в момент предвыборной гонки заявления двух кандидатов в президенты Соединенных Штатов, как правило, демонстрируют противоположные точки зрения на одну и ту же проблему.

«Соответственно, если одна сторона заняла позицию конфронтации с Россией, то другой кандидат декларирует возможность диалога», – полагает Вячеслав Потапенко.

«Крымский вопрос» в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Вячеслав Потапенко называет индикатором отношения к Украине со стороны не только американских, но и европейских, и российских политиков, экспертов, общественных деятелей.

«Крым – стал «индикатором» потому, что к нему очень много внимания. Если человек считает, что Крым – российский, значит, он, вряд ли, за Украину», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Вместе с тем, Вячеслав Потапенко говорит о том, что Россия третий раз за короткий исторический период времени получает контроль над Крымским полуостровом, не особо считаясь с мнением коренного населения.

«Крым – это игра, ставка и амбиции, историческая память для России, а крымчане, выступающие против, в расчет не принимаются. Россия третий раз получает контроль над Крымом и каждый раз она превращает его в военную базу. То же самое происходит и сейчас», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Сложный «крымский вопрос»

По мнению эксперта Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, любая попытка признать аннексию Крыма является «опасным симптомом для всей мировой безопасности».

«Необходимо не забывать, что так называемый референдум вообще не признан ни кем, и он происходил в условиях оккупации, без намеков на легальный и легитимный мониторинг, и признавать аннексию лишь на основе референдума, этот аншлюс, не приходится. В своих заявлениях Дональд Трап, очевидно, сильно рискует, однако в американской политике существует своя система сдержек и противовесов, исходя из интересов элит», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Тищенко считает, что «крымский вопрос» не настолько прост, как он может показаться на первый взгляд.

«Тема Крыма гораздо сложнее на самом деле, чем сама сегодняшняя дискуссия, которая сводится к пониманию роли крымского большинства. Если вспомнить о крымских татарах, то они в значительной степени, так называемый референдум вообще проигнорировали и сегодня, фактические репрессии против крымских татар – это такое воспитание и принуждение к лояльности», – отмечает Юлия Тищенко.

Юлия Тищенко считает, что после выборов в Соединенных Штатах, «крымский вопрос» будет индикатором установок не только для отношений между официальными Вашингтоном и Москвой.

«Он будет одним из маркеров в системе внешней политике США. И тот, кто победит на выборах будет не просто занимать соответствующую позицию по данной проблеме, но и предпринимать или нет определенные дипломатические действия», – утверждает Юлия Тищенко.

Вместе с тем, она считает, что слова Дональда Трампа сегодня воспринимаются в Украине, как «заявление, которое подрывает устои восприятия американской системы гарантирования прав и свобод» для всего мира.

Реалистичные планы и будущее Украины

Украинский политолог Петр Олещук на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что, «по большому счету» Украине следует самостоятельно добиваться своих побед на всех фронтах.

«Когда мне пишут, что «нам нет дела к тем американским выборам», и нам надо развивать свое государство, армию, флот и самым разбивать врага – я в душе с этим соглашусь, и, конечно, как каждый гражданин Украины, мечтаю о победах Украины на всех фронтах.

Но я не могу не смотреть реалистично на все это. А реалистичный взгляд мне подсказывает, что все не так просто», – отмечает Петр Олещук.

Петр Олещук считает, что Украине предстоит «вгрызание» в каждую реформу, продвижение и откаты – и на это нужны годы.

«Поскольку мы потеряли первые 25 лет, то весь запланированный на этот период путь нам придется проходить сейчас. В первую очередь, воспитывать новую элиту, так как нынешние руководители могут быть более или менее прогрессивными, или лично честнее, но все равно имеют искаженную «пост-совковую» ментальность. Завтра никто не предоставит нам армию на уровне США или Израиля, ее надо будет создать заново, опять же, с переменным успехом», – утверждает Петр Олещук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG