Линки доступности

Верховная Рада признала неудовлетворительной работу Кабинета министров


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Президент Петр Порошенко призвал к тотальному обновлению правительства на основе действующей коалиции

КИЕВ – Народные депутаты Украины признали неудовлетворительной работу правительства, однако не поддержали резолюцию о недоверии Кабинету министров Арсения Яценюка.

«Постановление об отклонении Отчета Кабинета министров и признании деятельности Кабинета министров неудовлетворительной» поддержали 247 народных депутатов, сообщает 16 февраля пресс-служба парламента республики.

Однако «Резолюцию о недоверии Кабинету министров Украины» парламент не поддержал. За этот документ проголосовали 194 народных депутатов при необходимых 226 голосах 450-местной Верховной Рады.

Вместе с тем, во время годового отчета в Верховной Раде 16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о непростых условиях для работы его правительства.

«Мы находились и находимся в чрезвычайно сложных экономических условиях. Страна потеряла пятую часть экономического потенциала вследствие аннексии Крыма, захвата Донецка и Луганска. Война высасывает из Украины миллиардные средства, война отпугивает инвесторов. Поэтому мы в текущей ситуации обязаны были предпринимать очень активные действия для того, чтобы стабилизировать украинскую экономику», – подчеркнул Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства.

Вместе с тем, он отметил, что «впервые за два последних года – третий и четвертый квартал прошлого года продемонстрировали положительную динамику роста внутреннего валового продукта (ВВП)».

«В третьем квартале рост был полпроцента, рост экономики в четвертом квартале составил полтора процента», – подчеркнул председатель украинского правительства Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что «определенным образом» удалось улучшить бизнес-среду в стране, однако «пока что мы не можем отметить, что иностранный инвестор пришел в Украину, чтобы развивать экономику – слишком много вызовов».

Арсений Яценюк назначен премьер-министром Украины 27 ноября 2014 года. В этот же день Кабинет министров Украины под председательством Арсения Яценюка сложил полномочия перед новоизбранной на внеочередных выборах Верховной Радой.

Президент – за тотальное обновление правительства

В день отчета председателя правительства в Верховной Раде президент Петр Порошенко выступил с обращением, в котором призвал генерального прокурора Виктору Шокина подать в отставку, а «премьер-министра Арсения Яценюка – к тотальному обновлению правительства на основе действующей коалиции».

Глава украинского государства указал на «значительный вклад Виктора Шокина в реформирование прокуратуры», сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко. Однако, по его словам, «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества».

«С такими же мерками следует подходить и к правительству. Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии. А разве не ясно, что проводить успешные реформы может только правительство, пользующееся достаточно высокой поддержкой сограждан? Чтобы восстановить доверие, терапии уже мало, нужна хирургия», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Он отметил, что, «очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства», а «внутренняя политическая война всех против всех – это мечта нашего северо-восточного соседа».

«Ни судьба правительства в целом, ни какие персональные амбиции его членов не должны повлиять на единство нашей проевропейской демократической команды. В коалицию объединялись не ради должностей, а ради принципов. По крайней мере, людям говорили именно так, не правда ли?» – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что назначение в правительство должно проходить при участии и поддержке всех фракций парламентской коалиции, «на технократической реформаторской основе из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов».

Оценка работы без отставки Кабинета министров

Инициативы президента, адресованные генеральному прокурору и премьер-министра, активно обсуждаются в украинском экспертном сообществе.

По мнению политолога Олеси Яхно-Белковской, «этот шаг президента позволяет – быстро и безболезненно выйти из правительственно-парламентского кризиса, сохранить команду и коалицию, переформатировав правительство», – отмечает Олеся Яхно-Белковская на своей странице в Фейсбуке.

Она считает, что заявление лидера Украины говорит не «о кризисе между президентом и премьером, а о кризисе доверия граждан к действующему правительству и отсутствии достаточного количества голосов в парламенте для поддержки решений действующего Кабинета министров».

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что кто бы ни возглавил правительство Украины на нынешнем современном этапе, ему не удастся избежать критики в парламенте и обществе, среди простых украинцев.

«Сложная политическая, военная и экономическая ситуации в стране обязывают правительство принимать непопулярные, радикальные, но необходимые решения. Естественно, никто им не будет за это аплодировать ни в парламенте, ни в обществе. Однако, потенциальная или гипотетическая отставка Арсения Яценюка – это также и часть вины самой парламентской коалиции, которая поддержала лишь тридцать процентов правительственных инициатив», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан утверждает, что любое украинское правительство формируется на волне государственной поддержке и народного доверия. Спустя некоторое время, как правило, это «кредит доверия» снижается, отмечает эксперт.

«Необходимо учитывать также, что любое правительство Украины, согласно законодательству, является результатом доверия и сотрудничества коалиции в парламенте. И если бы мы увидели отставку премьер-министра Арсения Яценюка, то это повлекло бы отставку всех министров и создало бы проблемы с формированием нового Кабинета министров», – считает Василий Мокан.

В ближайшие несколько лет, отмечает Василий Мокан, украинское правительство будет политически зависимым от переговорного процесса в парламенте, в том числе и кулуарах.

«Какими бы ни были технократами нынешние и будущие министры, но им не удастся сбросить с себя тяжесть проведения реформ, проведения непопулярных решений, которые пока принимаются в результате кулуарных договоренностей. Поэтому, политика в ближайшие годы из Кабинета министров никуда не денется», – подчеркивает Василий Мокан.

После Майдана: архитектура власти прежняя

Политический эксперт Виталий Филипповский говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что в Украине после Революции достоинства так и не изменилась архитектура политической власти.

«Она как была коррупционной, договорной и построенной на «подковерных» договорах, так и осталась», – утверждает Виталий Филипповский.

Виталий Филипповский, отвечая на вопрос о возможности формирования нового правительства технократов, отмечает, что это невозможно.

«Есть яркий пример министра Абромавичуса, который проработал год и сам ушел в силу того, что ему не дали развернуться. Как только появляется такой чиновник, технократ, далекий от «договоров» на него сразу «вешают» каких-то кураторов, представителей от партий, и в итоге настоящий технократ постепенно превращается в «свадебного генерала» без полномочий», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Виталий Филипповский считает, что украинская политика на данном этапе не создала условий для привлечения профессионалов и топ-менеджеров.

«Не важно, какое это будет или есть правительство – временное, переформатированное, но оно все равно будет политически окрашенным, и ключевые решения будут приниматься в условиях политических договоренностей», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG