Линки доступности

Президент и премьер-министр очертили первоочередные задачи для новоизбранных министров

КИЕВ – На заседании парламента Украины, после выступлений президента Петра Порошенко и главы правительства Арсения Яценюка, 288 народных депутатов приняли решение утвердить состав правительства.

Во время выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина «изморена войной с Россией, военной агрессией, страна требует радикальных изменений и реформ».

Премьер-министр считает, что «дальше – будет сложнее», но все трудности украинское правительство преодолеет.

Во время выступления в Верховной Раде президент Петр Порошенко очертил некоторые задачи, которые стоят перед новым правительством Арсения Яценюка в 2015 году.

«Нужно ускориться по вопросу введения безвизового режима с Европейским Союзом. Мы это обещали нашим гражданам, в 2015 году хоть разбейся, а обещанное нужно выполнять. Нет ни одного оправдания, чтобы срочно не получить отчет о выполнении Украиной безвизового режима и уже на Рижском саммите (Восточного партнерства – ред.) в мае 2015 года должно быть принято решение о безвизовом режиме между украинскими гражданами и Евросоюзом», – сказал Петр Порошенко, выступая с места в президиуме Верховной Рады.

Он отметил и указал на важность дипломатических механизмов решения украинского кризиса и указал на существенную поддержку «глобальной коалиции, которая поддерживает Украину».

«Страны “Большой семерки” принимают решения против агрессора, <…> Украина имеет мощную мировую поддержку, а агрессор остается сам на сам», – сказал Петр Порошенко.

Он призвал народных депутатов и членов правительства «удвоить» и «утроить усилия» по вопросам защиты Украины, ее безопасности, развития международных отношений с ведущими демократическими странами мира.

Новое правительство – кредит доверия украинцев

Лидер парламентской фракции Блок Петра Порошенко народный депутат Юрий Луценко считает, что к моменту избрания нового правительства требования Евромайдана украинские политики выполнили частично.

«Мы сменили гангстерского президента, правительство воров, Верховную Раду. Теперь политикам предстоит построить страну, где судам верят, а налоги платят все, армия сильная, а народ чувствует себя счастливым, живущим в самой прекрасной стране мира»,– сказал Юрий Луценко.

Он призвал политиков не злоупотреблять кредитом доверия простых украинцев и провести необходимые реформы и преобразования в стране в ближайшие три-четыре месяца.

«Три-четыре месяца – у нас есть кредит доверия от украинского народа. За это время мы должны изменить страну, сделать то, во что верили, объединяясь в коалицию. Там, на Майдане, мы получили этот шанс – мы должны создать правительство национального будущего», – подчеркнул Юрий Луценко.

Как отмечает украинская пресса, впервые в состав национального правительства вошли иностранные специалисты, которым в день голосования в парламенте президент республики личным указом предоставил гражданство.

Пресс-служба президента Украины 2 декабря сообщила о том, что Петр Порошенко подписал указы, «согласно которым в гражданство Украины принимаются Айварас Абрамавичус, Александр Квиташвили и Наталья Яресько».

Три министра – новые граждане Украины

Президент Петр Порошенко, комментируя свое решение, сказал: «Перед Украиной стоят совершенно необычные вызовы – чрезвычайно сложная ситуация в экономике, агрессия со стороны России, необходимость радикальных реформ и борьбы с коррупцией. Все это требует нестандартных решений в государственном управлении. Эти решения означают поиск кандидатов для нового Правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех странах, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения», – цитирует слова Петра Порошенко его пресс-служба.

Украинский политолог Александр Харебин считает, что новоизбранный Кабинет министров – «действительно первое максимально близкое к понятию “технократическое”».

«К сожалению, за исключением премьер-министра. Его слова о жестких преобразованиях за полгода пока вызывают скепсис, так как, понимая структуру, фактически, квотных назначений в Кабинет министров, трудно удержаться от неверия в стабильность и длительность существования этого состава правительства», – заявил Александр Харебин Русской службе «Голоса Америки».

Ряд новых министров в правительстве Арсения Яценюка Александр Харебин называет «действительно профессиональными незаангажированными государственными менеджерами».

«Прежде всего, это Наталья Яресько (министр финансов – ред.) и Алексей Павленко (министр аграрной политики – ред.), которых я знаю лично, в патриотизме, профессионализме и компетенциях которых у меня нет ни малейших сомнений. Похоже, что сохранение за Арсением Яценюком квоты на назначение главы МВД Арсена Авакова позволило “Блоку Петра Порошенко” пролоббировать на должности действительно профессиональных государственных менеджеров, включая иностранных, что не может не вызывать уважения», – отмечает Александр Харебин.

Александр Харебин указывает на тот факт, что 288 голосов поддержки нового состава правительства, все-таки, «явно не единодушная поддержка новой правительственной команды парламентской коалицией».

Процедурные вопросы

Напомним, что в момент формирования демократической коалиции в Верховной Раде она насчитывала 302 народных депутата в 450-местном парламенте. Об этом 27 ноября заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

«Наша коалиция создана в украинском проевропейском парламенте насчитывает 302 народных депутата Украины», – сказал Гройсман.

Украинский политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала на своей странице в Фейсбуке задает ряд вопросов, которые, по-видимому, указывают на просчеты в процедурных вопросах в момент формирования нового состава правительства.

«Иностранцы на должностях без знания государственного языка, это жить по-новому? Непрозрачное обсуждение кандидатур, это жить по-новому? Квотный принцип, это жить по-новому? Что же изменилось? Что здесь нового продемонстрировала новая власть?» – пишет Виталий Бала.

Он считает, что «вчерашние политики не видят и не понимают завтрашний день страны».

Его коллега, политтехнолог Тарас Березовец, наоборот, считает, что «привлечение иностранцев в правительство является хорошим сигналом для общества».

«Воздержимся от восторженных авансов кандидатам Наталии Яресько, Александру Квиташвили, Айварасу Абрамавичусу и Эке Згуладзе. Сегодня нет места славословию. Тем не менее, решение президента Петра Порошенко присвоить им украинское гражданство правильное. Тремя правильными украинцами стало больше. Они могут быть не самыми лучшими в мире специалистами в своих областях. Но чем они точно хороши – тем, что не завязаны на украинский истеблишмент и украинский непотизм», – отмечает Тарас Березовец в одном из своих блогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG