Линки доступности

Многозначительное молчание МВФ


Памятник Богдану Хмельницкому. Киев. Украина (архивное фото)

Памятник Богдану Хмельницкому. Киев. Украина (архивное фото)

Украина может рассчитывать на очередной транш МВФ не раньше лета 2011 года

Имидж Украины и кредиты МВФ – насколько связаны эти понятия? Если говорить о том, что кредиты МВФ – это общепринятый «зеленый сигнал» для инвесторов, то имидж Украины в последнее время окрашен не в столь привлекательный яркий цвет.

По мнению украинских и зарубежных экспертов, в ближайшие месяцы Украина не получит очередной транш МВФ потому, что правительство не выполняет своих обязательств перед международным кредитором. В интервью радио «Свобода» эксперт Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд выразил предположение, что третий транш МВФ Киеву следует ожидать не раньше начала летних месяцев 2011 года. И это при удачном стечении обстоятельств, отмечает в среду «Свобода».

Деньги в обмен на реформу

По словам главного редактора журнала «Эксперт Украина» Андрея Блинова, у МВФ достаточно много причин для того, чтобы отказать Киеву в финансовой поддержке.

«Если посмотреть на условия выделения кредита, то можно увидеть, что МВФ с трудом согласился с предыдущими требованиями Киева повысить тарифы на газ для украинцев на гораздо меньшую сумму, чем это планировалось ранее. Но главный вопрос для фонда – в пенсионной реформе. Украина должна была еще к 31 декабря 2010 года принять закон о пенсионной реформе и запустить его механизм в действие. Сегодня апрель 2011 года, и мы знаем, что эта реформа отложена до лета, и непонятно какой она будет на самом деле», – говорит Андрей Блинов Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что МВФ больше интересуют экономические аспекты сотрудничества с Украиной. Поэтому ряд громких политических скандалов, развивающихся в стране, не влияет на выделение очередного транша международной кредитной организации. Андрей Блинов довольно осторожно высказывается по поводу того, что уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы является ничем иным, как способом давления на одного из украинских олигархов Виктора Пинчука. Он говорит, что пока существуют понятия «власть и деньги», всегда найдутся силы, которые захотят добиться большего влияния на экономическую и политическую ситуацию в стране. Или устранить «законным и не очень» способом экономических конкурентов, подчеркивает Блинов.

В своем рейтинге двухсот самых богатых украинцев журнал «Фокус» оценивает состояние Пинчука Виктора в 2 млрд 970 млн долларов и отводит ему четвертую строчку по вертикали. Богаче него – только Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Виктор Пинчук является зятем бывшего президента Леонида Кучмы. По версии ряда СМИ, он один из немногих украинских олигархов, кто демонстрирует равноудаленность от всех политических центров влияния и не входит в «группу поддержки» нынешней власти.

О «деле Кучмы» в экономическом аспекте

«Что касается «дела Кучмы» и разговоров о том, что это «ключик» к активам Пинчука. Безусловно, такая логика имеет место быть, но есть вопросы – кому это выгодно и зачем? Это предположение должно как-то сопровождаться конкретными действиями к любому из активов Пинчука, какой-то видимой борьбой кланов. Но мы этого не видим», – отмечает Андрей Блинов.

Он говорит, что сегодня в Украине заметна активная борьба за перераспределение рынка переработки нефти и поставок топлива заправочным станциям. «В этой отрасли интересы Виктора Пинчука как раз таки минимальные», – подчеркивает Андрей Блинов.

В то же время, по словам украинского политолога Юрия Романенко, за минувший год большинство олигархов ради сохранения своих бизнес-империй перешли на сторону действующей власти. Однако даже такое положение вещей, по мнению политолога, не избавило Украину от перманентных «стычек» за перераспределение влияния над тем или иным объектом – заводом, фабрикой, банковскими активами. «Началась борьба с переделом собственности внутри партии власти между олигархами, которые ее поддерживают. «Дело Кучмы» является прикрытием желаний побороться за активы его зятя – Виктора Пинчука», – сказал Юрий Романенко Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что в связи с формированием новых политических центров власти самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов рискует потерять политическое влияние на Партию регионов. Происходит ли это благодаря или вопреки воле Рината Ахметова, политолог Юрий Романенко не объясняет. По данным рейтинга журнала «Фокус», в прошлом году состояние Рината Ахметова оценивалось в 7 млрд 520 млн долларов. В 2011 его активы стоили уже 15 млрд 590 млн долларов.

Украина – не Тмутаракань

По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука, до тех пор, пока в стране будет действовать негласный тандем из политиков и олигархов, за сменой политического режима будет следовать перераспределение экономики. После года у власти команды президента Виктора Януковича этот тандем действует и продолжает перераспределять собственность на экономическом поле, подчеркивает эксперт. «Ни до 2004 года, ни после «оранжевой революции», ни после 2010 года не удалось победить зависимость политиков от олигархического капитала», – сказал Кушнирук в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Пока украинские эксперты предполагают, какой может быть официальная позиция МВФ по поводу выделения Украине третьего транша, президент Виктор Янукович призвал правительство активнее создавать имиджевую программу Украины. «Запишите себе, пожалуйста, вопрос отработать имиджевую программу по лучшим мировым образцам. Поработайте с инвестиционными компаниями мирового уровня, агентствами рекламными и сделайте профессиональную рекламу, – обратился в среду украинский президент Виктор Янукович к премьер-министру Николаю Азарову во время презентации «инвестиционной реформы».

«Покажите, какая есть Украина. Так как когда мы ездим за границу, мы видим, как нас изумленно слушают партнеры, как будто мы приехали из какой-то Тмутаракани, и в центре Европы нет такой страны», – цитирует его слова интернет-издание «Украинская правда».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG