Линки доступности

Репортеры Би-би-си выявили канал поставки билетов на «черный рынок» лондонской Олимпиады

23 мая стало известно, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко предлагал продать за наличные деньги билеты на лондонскую Олимпиаду 2012 года на сумму в несколько тысяч фунтов стерлингов.

Беседу с украинским чиновником записал на скрытую видеокамеру репортер редакции лондонских новостей Би-Би-Си. В видеосюжете украинский спортивный функционер сообщает журналисту Би-Би-Си, который выдавал себя за британского билетного спекулянта, что сможет продать до ста билетов на историческое спортивное событие.

Историей вокруг возможной перепродажи билетов при пособничестве Геращенко уже заинтересовались британские парламентарии и полиция. Бывший министр правительства Великобритании по делам Олимпиады, депутат британского парламента Тесса Джауэлл призвала провести расследование фактов, изложенных в расследовании Би-Би-Си.

«Думаю, что это возмутительно. В данном случае есть человек, который злоупотребляет системой, и, если обвинения против него будут доказаны, предусмотрены очень суровые санкции», – сказала Джауэлл.

По блату на почетные места

Интересен момент, почему и каким образом украинский чиновник мог бы попасть в поле зрения реальных спекулянтов британского олимпийского «черного рынка». Оказывается, одним из каналов поставок на «черный рынок» являются билеты, распределяемые по всему миру национальными олимпийскими комитетами внутри своих стран.

Перепродавать их категорически запрещено, они вручаются представителям официальных делегаций, почетным гостям, спортсменам, которые намерены посетить от той или иной страны олимпийские соревнования.

В репортаже Би-Би-Си видно, как Владимир Геращенко непринужденно общается с мнимым скупщиком билетов, выпивает пиво за столом и говорит, что все может быть, что останутся билеты и для продажи – то ли пятьдесят штук, то ли все сто. Украинский чиновник рассказывает, что наилучшая форма расчета за билеты в случае, если сделка состоится, – наличные деньги.

Би-Би-Си напоминает, что тринадцать лет назад Международный олимпийский комитет пережил крупный коррупционный скандал, после чего пообещал очистить свои ряды. Сегодня Великобритания заинтересована в качественном проведении летней Олимпиады-2012. Именно поэтому власти островного государства в четыре раза увеличили штрафы – до двадцати тысяч фунтов – за перепродажу билетов.

На вопрос журналиста о том, что такие методы для борьбы со спекуляцией не годятся, британский министр спорта Хью Робертсон, наоборот, выразил уверенность в том, что они действенны.

Дипломатическая торговля билетами

В видеосюжете также приводится высказывание Владимира Геращенко после того, как его диалог с псевдоскупщиком билетов прошел в эфире.

«Мы никогда не планировали продавать билеты на территории Британии. Наш разговор был лишь дипломатической беседой, удовлетворяющей извечным интересам торговца билетами», – отмечает Владимир Геращенко.

Уже известно, что Международный олимпийский комитет призвал расследовать этот случай «самым тщательным образом».

На момент расследования инцидента Национальный олимпийский комитет Украины отстранил Владимира Геращенко от исполнения всех своих обязанностей. Другие подробности по этой теме НОК не сообщает.

«Как президент Национального олимпийского комитета Украины я всегда и везде тщательно соблюдаю законы и этические нормы мирового олимпийского движения. Я глубоко обеспокоен информацией, поступившей от СМИ, и уже инициировал проведение внутреннего расследования. Я также имел краткую беседу с господином Владимиром Геращенко, проинформировав его о том, что до выяснения всех обстоятельств дела он отстранен от исполнения своих обязанностей», – говорится 23 мая в официальном заявлении от имени президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки.

Он сообщил председателю Оргкомитета лондонских Игр Себастьяну Коэ, что НОК Украины готов к максимальному сотрудничеству в любом расследовании, которое будет осуществлять британская сторона.

Прославленный в прошлом украинский спортсмен Сергей Бубка утверждает, что в украинском НОК нет «избытка билетов на олимпийские соревнования, а все полученные билеты будут реализованы исключительно через официальные каналы».

В то же время украинские эксперты в том, что случилось в Великобритании с украинским спортивным функционером, видят следствие устоявшихся коррупционных отношений внутри украинского государства.

Бывает и хуже

Директор Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко с сожалением отмечает, что украинские чиновники не первый раз подобным образом позорят страну.

«Если этот факт подтвердится это факт коррупции. Чиновники вместо того, чтобы служить Украине, торгуют самым дорогим – имиджем страны на международной арене. Мне кажется, что случай с Владимиром Геращенко – это самый громкий скандал в истории Национального олимпийского комитета с того момента, как его возглавил такой достойный олимпиец, как Сергей Бубка», – сказал Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что подобные «черные рынки» – не новость и для тех, кто в Украине собирается посетить футбольные матчи финала Евро-2012.

«Например, к нам в институт приезжают делегации гостей из-за рубежа, и мы вынуждены на “черном рынке” покупать им билеты на матчи Евро-2012», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

По его словам, нельзя исключать того, что билеты на украинский «черный рынок» в преддверии континентального футбольного чемпионата могут поступать к перекупщикам «через близких к власти людей, задействованных в организации Евро-2012».

Правда, как утверждает еще один украинский аналитик Владимир Лукьянов, спортивные функционеры по всему миру не так уж и редко попадают в различные скандалы, связанные с сомнительными историями.

«И украинский случай – не самый выдающийся, – говорит Лукьянов Русской службе «Голоса Америки». – Иногда сложно понять логику спортивных функционеров, принимающих важное решение. Например, сложно логически понять, каким образом летом при 50-60 градусах по Цельсию в 2022 году в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. Но такое решение приняли функционеры ФИФА, отбросив заявку Соединенных Штатов, Австралии и Японии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG