Линки доступности

Представительство ООН в Украине представило План гуманитарного реагирования на 2015 год

КИЕВ – В результате вооруженного конфликта на востоке Украины, 3,2 млн граждан страны нуждаются в срочной помощи. Представительство ООН в Украине сообщает, что для «выполнения широкого спектра мероприятий, направленных на спасение жизней людей», необходимо привлечь международную помощь в размере 316 млн долларов. Об этом в Киеве 24 февраля, представляя План гуманитарного реагирования для Украины на 2015 год, заявил Координатор гуманитарной помощи в Украине Нил Вокер.

По словам Нила Вокера, Организация Объединенных Наций «без остановки» оказывает гуманитарную помощь украинским переселенцам, однако испытывает трудности с доставкой груза в пострадавшие от вооруженного конфликта регионы в связи с нарушением режима прекращения огня.

«Это чрезвычайно сложный кризис, конфликт продолжается, ООН неоднократно призывала к приостановке огня. В такой ситуации тяжело передавать помощь наиболее пострадавшим слоям населения. Особенно сложно оказывать помощь в Луганске, на территориях вне контроля правительственных войск, в Донецке – легче», – сказал Нил Вокер в Киеве 24 февраля после презентации Плана гуманитарного реагирования для Украины.

Вокер рассказал журналистам о механизмах привлечения средств для оказания помощи украинцам, находящимся в зоне вооруженного конфликта или покинувших свои дома.

«В рамках предыдущего Плана помощи в 2014 году у гуманитарного сообщества мы запросили 33 миллиона долларов, которые, фактически, все и получили. На этот раз наш запрос к международным организациям составляет 316 миллионов долларов. Эта сумма рассчитана на оказание помощи для 3,2 миллионов человек из пяти миллионов по всей стране, которые нуждаются в гуманитарной поддержке. Я думаю, что мы сможем оказать помощь в таком объеме, сможем ее доставить пострадавшим слоям населения, но это чрезвычайно сложно сделать через линию огня», – подчеркнул Нил Вокер.

По его словам, к 24 февраля 2015 года в рамках Плана гуманитарного реагирования для Украины, удалось заручиться поддержкой на уровне пятнадцати процентов от необходимой суммы со стороны Великобритании и Европейского Союза.

«Мы надеемся, что в ближайшее время мировое сообщество начнет реагировать на наш запрос. Оказывая помощь пострадавшим, мы не рекламируем нашу работу в прессе, мы просто делаем свое дело», – подчеркнул Нил Вокер.

Нил Вокер сказал, что «в январе 2015 года потребности пострадавших в Украине увеличились».

«Жизнь и благополучие людей в конфликтных районах находятся в серьезной опасности. Сегодня в Украине мы насчитываем больше одного миллиона внутренних переселенцев, еще два миллиона проживают в спорных районах, из них полтора миллиона человек живет в подземных убежищах, где почти полностью или вообще отсутствуют бытовые удобства», – утверждает Нил Вокер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG